Influência de capsinóides sobre o remodelamento e biomarcadores do estresse oxidativo no coração de ratos com obesidade
dc.contributor.advisor-co1: Leopoldo, Ana Paula Lima
dc.contributor.advisor1: Leopoldo, André Soares
dc.contributor.author: Santos, Késsia Cristina Carvalho
dc.contributor.referee1: Nunes, Karolini Zuqui
dc.contributor.referee2: Camacho, Camila Renata Corrêa
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: Obesity increases metabolic complications and induces redox imbalance, favoring oxidative stress in the body. In the cardiovascular system, obesity and oxidative stress reduce metabolic flexibility and cardiac efficiency, as well as causing to cardiac remodeling and dysfunction. In this scenario, capsinoids, present in species of the genus Capsicum, emerge as compounds with potential modulation of obesity and oxidative stress, being able to increase energy metabolism and antioxidant defenses, as well as reduce oxidative damage. Therefore, this study investigated the effects of chronic administration of capsinoids on biomarkers of remodeling and oxidative stress in the hearts of rats with obesity. Initially, male Wistar rats were randomized into standard diet (SD; n = 17) and high-fat diet (HFD; n = 27). The protocol covered 27 weeks divided into: 1) exposure to experimental diets (induction and maintenance of obesity; 19 weeks) and 2) treatment with capsinoids (8 weeks). At week 19, SD and HDF animals were redistributed into: control (C), obese (Ob) and obese with capsinoids (ObCap). During the protocol, food consumption and efficiency, as well as caloric intake were measured. The nutritional profile was monitored by body weight, fat and body adiposity index. The glucose tolerance test, insulin homeostasis indices and lipid profile were used to evaluate comorbidities. Plasma concentrations of insulin, leptin, adiponectin and glucagon were also determined. Cardiac remodeling was measured by the mass of the heart and left ventricle; cardiac damage was verified by measuring plasma troponin I. The biomarkers of cardiac oxidative stress (malondialdehyde - MDA, carbonyl proteins - CBO, advanced protein oxidation products - AOPP and antioxidant capacity - FRAP) and the activity of the enzymes superoxide dismutase and catalase were analyzed. The results indicate that the high-fat diet increased body weight in the HFD group from the 16th week onwards. Obesity increased adipose mass and levels of leptin, cholesterol and insulin. With the exception of cholesterol, treatment with capsinoids did not promote a reduction in these parameters. In the heart, there was an increase in heart and LV mass in the Ob, but without difference after normalization by the tibia length, nor was there any difference with ObCap for these parameters. Regarding troponin I, there was no difference in obesity, however, capsinoids caused a reduction in this marker. Considering oxidative markers, Ob animals presented higher amounts of CBO and AOPP compared to C, however, without effects of capsinoid treatment; ObCap rats also showed higher levels of MDA compared to Ob. Regarding antioxidant activity, Ob and ObCap rats showed increased FRAP, but without differences between groups. In addition, ObCap presented greater activity of antioxidant enzymes. In conclusion, although the obesity model did not cause cardiac remodeling, capsinoids induced a reduction in troponin I and elevation in enzymatic antioxidant activity. However, it caused greater lipid peroxidation in the heart, so in the concentration offered the capsinoids did not constitute a positive strategy for modulation in the oxidative biomarkers
dc.description.resumo: A obesidade aumenta complicações metabólicas e induz desequilíbrio redox favorecendo o estresse oxidativo no organismo. No sistema cardiovascular, a obesidade e o estresse oxidativo reduzem a flexibilidade metabólica e eficiência cardíaca, bem como acarretam remodelamento e disfunção cardíaca. Neste cenário, os capsinóides, presentes em espécies do gênero Capsicum, surgem como compostos com potencial modulação da obesidade e estresse oxidativo, podendo aumentar o metabolismo energético e as defesas antioxidantes e reduzir danos oxidativos. Portanto, este estudo investigou os efeitos da administração crônica de capsinóides sobre biomarcadores do remodelamento e do estresse oxidativo no coração de ratos com obesidade. Inicialmente, ratos machos Wistar foram randomizados nos grupos dieta padrão (DP; n = 17) e dieta hiperlipídica (DH; n = 27). O protocolo contemplou 27 semanas divididas em: 1) exposição às dietas experimentais (indução e manutenção da obesidade; 19 semanas) e 2) tratamento com capsinóides (8 semanas). Na semana 19, os animais DP e DH foram redistribuídos em: controle (C), obeso (Ob) e obeso com capsinóides (ObCap). Durante o protocolo foram mensurados a ingestão e eficiência alimentar e o consumo calórico. O perfil nutricional foi acompanhado pela aferição da massa, gordura e índice de adiposidade corporal. O teste de tolerância à glicose, índices de homeostase da insulina e perfil lipídico foram utilizados para avaliação de comorbidades. As concentrações plasmáticas de insulina, leptina, adiponectina e glucagon também foram determinadas. O remodelamento cardíaco foi mensurado pela massa do coração e ventrículo esquerdo; o dano cardíaco foi verificado pela mensuração da troponina I sérica. Os biomarcadores do estresse oxidativo cardíaco (malondialdeído - MDA, proteínas carboniladas - CBO, produtos de oxidação avançada de proteínas - AOPP e capacidade antioxidante - FRAP) e a atividade das enzimas superóxido dismutase e catalase foram analisados. Os resultados indicam que a dieta hiperlipídica aumentou a massa corporal no grupo DH a partir da 16ª semana. A obesidade elevou a massa adiposa e os níveis de leptina, colesterol e insulina. Com exceção do colesterol, o tratamento com capsinóides não promoveu redução nestes parâmetros. No coração, no Ob houve aumento das massas do coração e VE, porém sem diferença após normalização pelo comprimento da tíbia, tampouco houve diferença com ObCap para tais parâmetros. Em relação à troponina I, não houve diferença na obesidade, porém os capsinóides provocaram redução deste marcador. Considerando os marcadores oxidativos, os animais Ob apresentaram maiores quantidades de CBO e AOPP em comparação ao C, entretanto, sem efeitos do tratamento com capsinóides; ratos ObCap apresentaram ainda níveis mais elevados de MDA em relação aos Ob. Em relação à atividade antioxidante, os ratos Ob e ObCap apresentaram FRAP aumentados, mas sem diferenças entre os grupos. Em adição, nos ObCap houve maior atividade das enzimas antioxidantes. Em conclusão, apesar do modelo de obesidade não acarretar remodelamento cardíaco, os capsinóides induziram redução da troponina I e elevação da atividade antioxidante enzimática. Todavia, promoveu maior peroxidação lipídica no coração, sugerindo que na dose analisada, os capsinóides não constituem uma estratégia positiva para modulação nos biomarcadores oxidativos
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Dieta hiperlipídica
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Coração
dc.subject: Capsinóide
dc.subject: Obesity
dc.subject: High-fat diet
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Heart
dc.subject: Capsinoid
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Influência de capsinóides sobre o remodelamento e biomarcadores do estresse oxidativo no coração de ratos com obesidade
dc.typemaster: Thesis