Indicadores de Ciência, Tecnologia & Inovação: análise da produção científica e tecnológica da área de conhecimento em Engenharia Civil na Base de dados da Web of Science
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Soares, Patrícia Bourguignon
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.contributor.referee3: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee4: Las Casas, Estevam Barbosa de
dc.date.issued: 2014-06-09
dc.date.submitted: 2014-06-09
dc.description.abstract: This dissertation deals with the analysis of international and Brazilian scientific and technological production in the Civil Engineering knowledge field, through Bibliometric indicators. The Civil Engineering field was chosen because of its relevance to the country's economic development. However, in absolute and relative terms, it is among the latest technologically sectors of the economy. The Bibliometrics is a discipline with multi-disciplinary range that studies the use and quantitative aspects of scientific production registered. The scientific production indicators are subject of analysis of several knowledge fields, both for the planning and execution of public policies of various sectors and the greater knowledge of the scientific community about the system in which it is inserted. The methodology used for the design of this explanatory descriptive study was the documentary and bibliometric analysis based on data from scientific publications, over the period 1970 to 2012, and data from technological publications, over the period 2001 to 2012, all of the Civil Engineering field indexed in the following databases: Science Citattion Index Expanded (SCI); Social Science Citation Index (SSCI); Conference Proceedings Citation Index (CPCI) and Derwent Innovations Index (DII), which make up the multidisciplinary database of Web of Science (WoS). The information were quantified and qualified with aid of bibliometric VantagePoint® software. The results obtained confirmed the low number of scientific and technological publications in the field of Civil Engineering of authors affiliated to teaching and research institutions in Brazil when compared to those of industrialized countries. There are a number of strong conditions that exceed the power and influence of the Academy, making it difficult and limiting the spread of Brazilian research and patents related to factors of systemic and cultural character. The possibility of analyzing scientific and technological production indicators on Civil Engineering contributes to create policies that, if used by funding agencies, can subsidize more substantiated investments by Governments and the private sector, as is done for other industrial sectors.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação trata da análise da produção científica e tecnológica internacional e brasileira na área de conhecimento Engenharia Civil, por meio de indicadores bibliométricos. A área Engenharia Civil foi escolhida em razão da sua relevância para o desenvolvimento econômico do país. No entanto, em termos absolutos e relativos, está entre os setores tecnologicamente mais atrasados da economia. A bibliometria é uma disciplina com alcance multidisciplinar que estuda o uso e os aspectos quantitativos da produção científica registrada. Os indicadores de produção científica são objeto de análise de várias áreas do conhecimento, tanto para o planejamento e a execução de políticas públicas de vários setores quanto para maior conhecimento da comunidade científica sobre o sistema em que está inserida. A metodologia utilizada para a elaboração deste estudo descritivo de caráter exploratório foi a análise documental e bibliométrica, baseada em dados das publicações científicas, no período de 1970 a 2012, e tecnológicas, no período de 2001 a 2012, da área Engenharia Civil, indexadas nas bases de dados Science Citattion Index Expanded (SCI); Social Science Citation Index (SSCI); Conference Proceedings Citation Index (CPCI) e da Derwent Innovations Index (DII), que compõem a base de dados multidisciplinar da Web of Sicence (WoS). As informações foram qualificadas e quantificadas com o auxílio do software bibliométrico VantagePoint®. Os resultados obtidos confirmaram o baixo número de publicações científicas e tecnológicas na área de conhecimento Engenharia Civil de autores filiados a instituições de ensino e pesquisa brasileiras quando comparados aos dos países industrializados. Existe um conjunto de fortes condicionantes que ultrapassam o poder de decisão e de influência da academia, dificultando e limitando a disseminação das pesquisas e patentes brasileiras relacionadas a fatores de caráter sistêmico e cultural. A possibilidade de análise de indicadores de produção científica e tecnológica na Engenharia Civil contribui para criar políticas que, se utilizadas por agências de fomento, podem subsidiar investimentos mais fundamentados por parte dos governos e da iniciativa privada, a exemplo do que é feito por outros setores industriais.
dc.identifier.citation: SOARES, Patrícia Bourguignon. Indicadores de Ciência, Tecnologia & Inovação: análise da produção científica e tecnológica da área de conhecimento em Engenharia Civil na Base de dados da Web of Science. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Building Technologyeng
dc.subject: Scientific and Technological Production Indicatorseng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Research and Developmenteng
dc.subject: Tecnologia de Construçãopor
dc.subject: Indicadores de produção científica e tecnológicapor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Pesquisa e Desenvolvimentopor
dc.subject.br-rjbn: Engenharia civil
dc.subject.br-rjbn: Construção civil
dc.subject.br-rjbn: Publicações científicas – Indicadores
dc.subject.br-rjbn: Bibliometria
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa e desenvolvimento
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Indicadores de Ciência, Tecnologia & Inovação: análise da produção científica e tecnológica da área de conhecimento em Engenharia Civil na Base de dados da Web of Science
dc.typemaster: Thesis