Gestão do uso da água no manejo de irrigação: estudo de caso em lavoura de café conilon no município de Marilândia com análise de solução tecnológica visando a otimização do dispêndio com recursos hídricos
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Gilson
dc.contributor.author: Malini, Ricardo da Silva
dc.contributor.referee1: Campos, Adriana Fiorotti
dc.contributor.referee2: Posse, Sheila Cristina Prucoli
dc.date.issued: 2022-03-17
dc.description.abstract: This is a case study in the Municipality of Marilândia Santo, in which a comparison study is carried out between the management management usually carried out by the local producer, that is, a fixed value study shift, in the management system capable of taking real-time decision, by which the daily irrigated time is calculated according to the crop's water needs, in order to make a better use of the water and energy resources used in production. The general objective of the research is to demonstrate the expenditure of water resources and electrical equipment through a comparison between the fixed-time irrigation system and the technological irrigation system that was by taking solution equipment. The specific objectives for both costs account either for water and electrical systems spent on energy and systems an irrigation period in order to establish, in an analytical period between the water and energy systems spent on the two systems, followed by an response regarding the best irrigation with a focus on water conservation, energy use and production optimization. A case study methodology used with a qualitative approach to the data compiled on the type of exploitation in order to identify the best management in order to improve aspects, without taking advantage of the needs. The field of study was a property called Café Lajinha, in the Municipality of Marilândia, where irrigation information was collected in the period 2020 and 2021, making it possible to establish a comparison between the management systems. Throughout the results, the irrigation water resources were reached by the best possible result, as well as the irrigation water resources system, as well as the irrigation water resources maximum use system, as well as the irrigation water resources maximum use system irrigation water resources, as well as the system for maximum use of irrigation water resources, as well as the system for maximum use of irrigation water resources, as well as the system for maximum use of irrigation water resources, as well as the final use system of water resources, as well as the system for the final use of water resources. electricity over time, aiming at optimizing production in relation to the environment.
dc.description.resumo: Trata-se de estudo de caso realizado no Município de Marilândia, Estado do Espírito Santo no qual se estabeleceu um comparativo entre o manejo de irrigação utilizado habitualmente pelo produtor local, qual seja, turno de regra de valor fixo, e um sistema de manejo hábil à tomada de decisão em tempo real, pelo qual se calcula o tempo irrigado diariamente de acordo com a necessidade hídrica da cultura, a fim de se proceder a um melhor aproveitamento dos recursos hídricos e energéticos utilizados na produção. O objetivo geral da presente pesquisa é demonstrar o dispêndio de recursos hídricos e de energia elétrica através de um comparativo entre o sistema de irrigação de tempo fixo e o sistema de irrigação tecnológico que age por tomada de decisão autônoma. Os objetivos específicos cingiram em contabilizar o quanto foi efetivamente dispendido em água e energia elétrica, num período de dois anos, por ambos os sistemas de irrigação a fim de se estabelecer um cotejo analítico entre os custos hídricos e energéticos dispendidos com os dois sistemas, obtendo-se uma resposta quanto ao melhor método de irrigação com foco na preservação da água, aproveitamento de energia e otimização da produção. A metodologia utilizada foi estudo de caso com abordagem qualitativa dos dados compilados da propriedade estudada com análise e cotejo dos dados à fim de se identificar o melhor tipo de manejo com o fim de favorecer os aspectos ambientais, sem prejuízo das necessidades econômicas. O campo de estudo foi a propriedade denominada Café Lajinha, no Município de Marilândia onde foi realizada coleta de informações de irrigação no período de 2020 e 2021, tendo sido possível estabelecer um comparativo entre os sistemas de manejo. Ao final, os resultados foram satisfatórios d’onde foi possível concluir que o manejo de irrigação pelo turno fixo encontrava-se aquém das necessidades hídricas da cultura, assim como o sistema tecnológico com tomada de decisão autônoma demonstrou excelente aproveitamento dos recursos hídricos e de energia elétrica ao longo do tempo, resultando em otimização da produção em relação ao meio ambiente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Irrigação agrícola
dc.subject: Gestão dos recursos hídricos
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Manejo de irrigação
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Gestão do uso da água no manejo de irrigação: estudo de caso em lavoura de café conilon no município de Marilândia com análise de solução tecnológica visando a otimização do dispêndio com recursos hídricos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis