Subsídios para integração da gestão das águas com a gestão urbana: desenvolvimento de um modelo conceitual para a conexão de mecanismos e instrumentos de gestão
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edmilson Costa | |
| dc.contributor.author | Tedesco, Angélica Nogueira de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Porto, Mônica Ferreira do Amaral | |
| dc.contributor.referee3 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.date.issued | 2009-08-28 | |
| dc.description.abstract | Water resources management, the integration of policies, and urban sustainability are challenges of a great complexity, and also strategic to Brazil. For equating alternatives and solutions to urban management in a sustainable manner an integrated approach must be taken, in which water resources has a very important role in many aspects. In this context, the present work presents a conceptual model which was conceived to aid the connection between mechanisms and management tools in support to the integration of the Brazilian Urban and Water Resources Policies. The work consisted of the following three main parts: theoretical fundaments, development and assessment of the conceptual model. And it takes Marinato (2008)’ study of the interrelationship between groups of management tools of the two policies as the research starting point. The 5W1H planning method was adapted with the objective of structuring and systematising compiled information resulting from the analysis of each management tool of the two policies. In order to allow the correlation between mechanisms and tools of management, some elements of legal character were added to the analysis. Then, it was possible to build-up a graphical representation of the interconnection of the urban and water resources management systems, with the aim of integrating their management tools according to similarity of objectives, and, consequently, allowing some spatial, temporal and institutional aspects of the integration of the two policies to be visualised by the proposed integrated management cycle diagrams. The developed conceptual model can be taken as a communication tool, which will be helpful in either advising or calling the attention of urban and water resources managers, among others, for the various possibilities of integrating the two policies, via their management tools, throughout the phases of the management processes. Yet, with respect to the policies integration process, it has also a great potential to facilitate the learning of the associated complexity, to offer multiple analyses with varied approaches, and to promote more effective/efficient intra and inter-institutional articulations. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão das águas, a integração de políticas e a sustentabilidade do meio urbano são desafios de enorme complexidade, e também de importância estratégica para o país. Devem ser abordadas, de forma integrada, para o equacionamento sustentável de alternativas e soluções postas à gestão das cidades, onde os recursos hídricos assumem papel de extrema relevância em vários aspectos (ABRH, 2007). Neste trabalho foi proposto o desenvolvimento de um modelo conceitual voltado para auxiliar a conexão entre mecanismos e instrumentos de gestão, visando subsidiar a integração entre a Política Nacional de Recursos Hídricos e a Urbana. O procedimento metodológico consistiu de: Fundamentação Teórica, Desenvolvimento e Avaliação do Modelo Conceitual. Esta pesquisa se desenvolve a partir do estudo da inter-relação entre instrumentos de gestão e matriz lógica proposta por Marinato (2008). Para o desenvolvimento do modelo aplicou-se o método 5W1H, com objetivo de estruturar e sistematizar informações compiladas do estudo de cada um dos instrumentos de ambas as políticas, organizadas em matrizes (Instrumento X Respostas 5W1H), e sintetizadas por grupos. Complementarmente, foram adicionados elementos de caráter legal, permitindo, assim, inferir a correlação dos mecanismos com os conjuntos de instrumentos de gestão. Dessa forma, foi possível a representação gráfica da interconexão dos sistemas de gestão de recursos hídricos e de gestão urbana, com perspectiva de integrar os instrumentos agrupados segundo seus objetivos afins, permitindo visualizar, nos propostos diagramas do ciclo de gestão integrada, aspectos espacial, temporal e institucional. O modelo teórico-conceitual elaborado é uma ferramenta de comunicação que permite orientar e alertar os gestores, entre outros, em relação ao potencial de integração, contribuindo para apreender a complexidade do tema, propiciar análises múltiplas com diferentes abordagens, assim como para promoção de articulações intra e interinstitucionais mais eficientes e eficazes. | |
| dc.identifier.citation | TEDESCO, Angélica Nogueira de Souza. Subsídios para integração da gestão das águas com a gestão urbana: desenvolvimento de um modelo conceitual para a conexão de mecanismos e instrumentos de gestão. 2009. 200 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Urban and water resources management | eng |
| dc.subject | Integration of policies | eng |
| dc.subject | Tools and mechanisms of management | eng |
| dc.subject | Brazilian Law 9433 | eng |
| dc.subject | Integração de políticas | por |
| dc.subject | Instrumentos e mecanismos de gestão | por |
| dc.subject | Lei Nacional 9433 | por |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos e urbana | por |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos - Administração | |
| dc.subject.br-rjbn | Política urbana | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |