Relação entre a qualidade ambiental e o hábito alimentar de peixes na bacia do rio Itaúnas, ES-Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Ingenito, Leonardo Ferreira da Silva
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Fernando Duboc da
dc.contributor.author: Silva, Anna Paula Bôa
dc.contributor.referee1: Silva, Maurício Hostim
dc.contributor.referee2: Leitão, Rafael Pereira
dc.date.issued: 2019-05-09
dc.description.abstract: This study was developed with the objective of investigate the diet of various fish species in different environments in Itaúnas river basin, aiming to improve the understanding of their ecological interactions in context of the ecosystem. The Itaúnas River basin is part of Mata Atlântica biome, with an area of approximately 4,480 km2 , of which 4,360 km2 is in the state of Espírito Santo and 120 km2 in the state of Bahia. The study area consists of 10 points along the Itaúnas river basin located in cities of Conceição da Barra, Pedro Canário and on border between Pinheiros and Montanha. The collections were performed by intensive and generalized catches from July 2017 to February 2018. The utensils used in the samplings were sieves and trawls. Environmental quality was interpreted through the "Habitat Integrity Index" (HII). A total of 1,742 specimens of fish were collected, distributed in 4 orders, 11 families, 19 genera and 21 species. The diet of the selected species was carried out through food indices, complemented by analyzes of diversity, uniformity, stomach repletion index, condition factor and similarity. A total of 809 stomachs were analyzed, resulting in 60 food items identified for all species and sites studied, with greater expressiveness for autochtonous items. The ichthyofauna diet of this basin is supported mainly by aquatic insects, which are available in large quantities in the environment, what stands out the importance of riparian vegetation integrity as the main supplier of terrestrial resources to support aquatic biota. The Itaúnas river basin has a high rate of degradation, mainly due to deforestation, leading to impoverishment of fish diversity, which, as observed in the study, are more demanding species that consume more specific items of better environments, such as allochthonous items and of rapids, end up being restricted to the most preserved environments that still have the possibility to offer such items.
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar a dieta de variadas espécies de peixes em diferentes ambientes na bacia do rio Itaúnas, visando melhorar a compreensão de suas interações ecológicas no contexto do ecossistema. A bacia do rio Itaúnas encontra-se inserida no bioma Mata Atlântica, possuindo uma superfície de aproximadamente 4.480 km2, sendo 4.360 km2 no estado do Espírito Santo e 120 km2 no estado da Bahia. A área de estudo é constituída de 10 pontos ao longo da bacia do rio Itaúnas situados nos municípios de Conceição da Barra, Pedro Canário e divisa entre Pinheiros e Montanha. As coletas foram realizadas por capturas intensivas e generalizadas, no período entre Julho de 2017 e Fevereiro de 2018. Os petrechos utilizados nas amostragens foram peneiras e redes de arrasto. A qualidade ambiental foi interpretada através do Índice de Integridade do Hábitat (IIH). Foram coletados 1.742 exemplares de peixes, distribuídos em 4 ordens, 11 famílias, 19 gêneros e 21 espécies. A dieta das espécies selecionadas foi realizada através de índices alimentares, complementados por análises de diversidade, uniformidade, índice de repleção estomacal, fator de condição e similaridade. Foram analisados 809 estômagos, resultando em 60 itens alimentares identificados para todas as espécies e ambientes estudados, com maior expressividade para os itens autóctones. A dieta da ictiofauna dessa bacia é sustentada principalmente pelos insetos aquáticos, disponíveis em grande quantidade no ambiente, o que ressalta a importância da integridade da vegetação ripária como sendo a principal fornecedora de recursos para a sustentação da biota aquática. A bacia do rio Itaúnas se encontra com alto índice de degradação, principalmente pelo desmatamento, acarretando o empobrecimento da diversidade de peixes, que como observado no estudo, algumas espécies mais exigentes e que consomem itens mais específicos de ambientes melhores, tais como itens alóctones e de corredeiras, acabam ficando restritas aos ambientes mais preservados que ainda apresentam possibilidade de ofertar tais itens.
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Paula Bôa. Relação entre a qualidade ambiental e o hábito alimentar de peixes na bacia do rio Itaúnas, ES-Brasil. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject: Ichthyofaunaeng
dc.subject: Trophic ecologyeng
dc.subject: Streamseng
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Ictiofaunapor
dc.subject: Ecologia tróficapor
dc.subject: Riachospor
dc.subject.br-rjbn: Ictiologia - Itaúnas, Rio, Bacia (ES)
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Relação entre a qualidade ambiental e o hábito alimentar de peixes na bacia do rio Itaúnas, ES-Brasil
dc.typemaster: Thesis