As dimensões da competência em informação no contexto escolar de uma comunidade tradicional pomerana do Espírito Santo: um estudo de caso realizado com alunos dos 8º e 9º anos
| dc.contributor.advisor1 | Mata, Marta Leandro da | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ariane Callott | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Margarete Farias de | |
| dc.contributor.referee2 | Cesarin, Helen de Castro Silva | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | We live in a country with a vast cultural diversity, in which, more often than not, culturally differentiated groups are social minorities. These groups are not always able to enjoy their rights in society, such as the right to access information, which can hinder the full exercise of citizenship. It is believed that developing information literacy is one of the ways to promote the empowerment of culturally differentiated groups, helping them to exercise their rights and duties in the community in which they live. This study specifically investigates a traditional Pomeranian community in the interior of the state of Espírito Santo. The main objective of the research was to outline a framework that aims to provide teachers with guidelines for designing pedagogical strategies that foster the development of information literacy within the scope of the Pomeranian Language curriculum component of middle school, based on the ACRL (2016; 2023). Specifically, the aim was to a) Diagnose the context of the insertion of the Pomeranian Language curriculum component in middle school at the Frederico Boldt school by means of an interview with the school's principal and pedagogical coordinator; b) Identify the theoretical-methodological perspectives adopted by the teachers in conducting the Pomeranian Language curriculum component, with a view to identifying their correlation with the dimensions of information literacy; c) To check whether the Pomeranian language curriculum component in middle school includes the elements of the dimensions of information literacy; d) To apply activities for the development of skills related to the dimensions of information literacy in the sphere of the Pomeranian language curriculum component. This is an exploratory case study. The data was assessed qualitatively using the data triangulation technique and Bardin's content analysis. From the analysis of the results, it was possible to understand the context of the implementation and execution of the Pomeranian Language curriculum component; it was found that the dimensions of information literacy are reflected in a very timid way, both in the theoretical-methodological approaches adopted by the Pomeranian Language teacher and in the curriculum and teaching plans of the component; and it was considered that the activity carried out with the 8th and 9th grade students managed to contribute to learning in the subject and to the development of information literacy skills. Finally, the results of the research made it possible to draw up a framework, the purpose of which is to provide guidance for teachers in developing pedagogical strategies that foster the development of information literacy within the scope of the Pomeranian Language curriculum component in middle school. | |
| dc.description.resumo | Vivemos em um país com uma vasta diversidade cultural e, na maioria das vezes, os grupos culturalmente diferenciados são minorias sociais. Estes grupos nem sempre conseguem usufruir de seus direitos na sociedade, por exemplo, o direito de acesso à informação, o que pode dificultar no exercício pleno da cidadania. Acredita-se que o desenvolvimento da competência em informação seja um dos caminhos para se promover o empoderamento dos grupos culturalmente diferenciados, auxiliando-os a exercer seus direitos e deveres na comunidade em que vivem. O presente estudo investiga, especificamente, uma comunidade tradicional de cultura pomerana, no interior do estado do Espírito Santo. O objetivo principal da pesquisa foi delinear a proposta de um framework que visa fornecer orientações aos professores para elaborarem estratégias pedagógicas que fomentem o desenvolvimento da competência em informação no âmbito do componente curricular Língua Pomerana do ensino fundamental com base na ACRL (2016; 2023). Especificamente, objetivou-se: a) Diagnosticar o contexto da inserção do componente curricular de Língua Pomerana do Ensino Fundamental II na escola Frederico Boldt por meio de entrevista com a direção e coordenação pedagógica da escola; b) Identificar as perspectivas teórico-metodológicas adotadas pela docente na condução do componente curricular Língua Pomerana, visando identificar sua correlação com as dimensões da competência em informação; c) Verificar se o componente curricular de Língua Pomerana do Ensino Fundamental II contempla os elementos das dimensões da competência em informação; d) Aplicar atividades para o desenvolvimento de habilidades relacionadas às dimensões da competência em informação na esfera do componente curricular Língua Pomerana. Trata-se de uma pesquisa de estudo de caso de caráter exploratório. Os dados foram avaliados qualitativamente por meio da técnica de triangulação de dados e da análise de conteúdo de Bardin. A partir da análise dos resultados foi possível compreender o contexto da implementação e da execução do componente curricular Língua Pomerana; constatou-se que as dimensões da CoInfo aparecem refletidas de maneira muito tímida, tanto nas abordagens teórico-metodológicas adotadas pela professora de Língua Pomerana quanto no currículo e nos planos de ensino do componente; e considerou-se que a atividade realizada com os alunos dos 8º e 9º anos conseguiu contribuir para o aprendizado na disciplina e para o desenvolvimento de habilidades da competência em informação. Por fim, os resultados da pesquisa possibilitaram a elaboração de um framework cujo propósito é fornecer orientações aos professores para elaborarem estratégias pedagógicas que fomentem o desenvolvimento da competência em informação no âmbito do componente curricular Língua Pomerana do ensino fundamental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Competência em informação | |
| dc.subject | Povos e comunidades tradicionais | |
| dc.subject | Educação escolar pomerana | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | As dimensões da competência em informação no contexto escolar de uma comunidade tradicional pomerana do Espírito Santo: um estudo de caso realizado com alunos dos 8º e 9º anos | |
| dc.type | masterThesis |