Ser criança, imigrante, com câncer: a brinquedoteca hospitalar móvel (des)velando anunciações de sentidos/gratidão
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Furley, Ana Karyne Loureiro Gonçalves Willcox
dc.contributor.referee1: Foerste, Erineu
dc.contributor.referee2: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee3: Rossatto, César Augusto
dc.contributor.referee3: ID0000-0001-9063-1575
dc.contributor.referee4: Fernandes, Edicléa Mascarenhas
dc.contributor.referee5: Santos, David Moises Barreto dos
dc.contributor.referee6: Rodrigues, José Raimundo
dc.date.issued: 2025-06-11
dc.description.abstract: This study, of the phenomenological-existential type, involves the theme of Special Education, aiming to describe comprehensibly, "what it is" and "what it is like" to be a child, who is an immigrant - and who has cancer, highlighting their human presence in existential educational practices in a mobile hospital toy library, and thereby (un)veiling announcements of meanings. For this purpose, we fundamentally resorted to the theoretical framework of Viktor Emil Frankl (1970, 1976, 1978, 1983, 1989, 1990, 1991, 1998, 2005, 2010, 2011, 2015, 2017, 2019) and the models of this discursive production provided a humanized playful pedagogical practice. The collaborator in this research is Nam On-jo, a 12-year-old girl with cancer, immigrant from Colombia, student at a public school in the municipality of Serra, in the State of Espírito Santo. After approval by the Research Ethics Committee (CEP), we were authorized to be with the patient/student/collaborator, in her hospital bed, for one month in the hospital bed. Our daily meetings for the production of research data were located at the Nossa Senhora da Glória Children's State Hospital (HEINSG), in the High Complexity Onco Hematology Treatment Unit (Unacon), in Vitória, in the State of Espírito Santo. As instruments for data production, we resorted to the creation and construction of a mobile hospital toy library (BHM) based on Play Therapy by Virginia Mae Axline (1972, 1985). To do this, we used a medium-sized transparent plastic box with a lid with educational and educational materials and we resorted to free observation. However, an intentional directive and or non-directive observation, since for us, phenomenologists, it is a free, loose observation - but always intentional, that is, with scientific intention. Thus transcribed, in the Logbook, through reports after the meetings, photographs, colorful mandala drawings, notes, screen prints of whatsapp. messages. To analyze the data produced seeking a comprehensive description of what was experienced, we applied the Annunciation of Meanings (ASs) proposed by Furley and Pinel (2024). ASs is like meaningful news, it announces to the reader new and alternative teaching-learning proposals, content that comes from someone, and in our case, from Nam On-Jo, during which the “Pain-in itself”, the “Pain-is-being”. The existential annunciation of the meaning of life emerges as a mosaic of experiential, attitudinal and creative values, Gratitude reveals to us the great meaning announced about On-jo, its foundation. And from Gratitude, eight new ASs: Being of Generosity, Being of Breathing, Being of Now, Being of Transcendence, Being of Initiative, Being of Rights, Being of Announcements, Being of Oblation. A heroine, but incarnate, common, everyday, who suffers and is relieved - and builds her own Life-Monument, a sculpture that breathes questioning life, through the via crucis. Thus, free and organized playfulness in your existence, schooling fully felt as a citizen in your new country, playful educational practices, good health care, etc., can bring to light, and with more strength, your AS Gratitude. This being (of Gratitude) reveals his ways of being grateful to the life that can be understood as one that gives him meaning, and thus expands the symbolic construction of his life, as a monument supported by his free and responsible being - person “until the last breath
dc.description.resumo: Esse estudo, do tipo fenomenológico-existencial, envolve a temática Educação Especial objetivando descrever compreensivelmente, o "que é" e o "como é" ser criança, que é imigrante - e que está com câncer, destacando sua presença humana nas práticas educacionais existenciais numa brinquedoteca hospitalar móvel, e com isso (des)velando anunciações de sentidos. Para tal propósito, recorremos fundamentalmente ao marco teórico de Viktor Emil Frankl (1970, 1976, 1978, 1983, 1989, 1990, 1991, 1998, 2005, 2010, 2011, 2015, 2017, 2019) e os modelos dessa produção discursiva propiciaram uma prática lúdica pedagógica humanizada. A colaboradora dessa pesquisa é Nam On-jo, uma garota de 12 anos, com câncer, imigrante da Colômbia, estudante de uma escola pública do município de Serra, no Estado do Espírito Santo. Após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), foi-nos autorizado estar junto a paciente/estudante/colaboradora, em seu leito hospitalar, por um mês. Os nossos encontros diários para a produção de dados de pesquisa tiveram como lócus, o Hospital Estadual Infantil Nossa Senhora da Glória (HEINSG), na Unidade de Tratamento de Alta Complexidade em Onco Hematologia (Unacon), em Vitória, no Estado do Espírito Santo. Como instrumentos de produção de dados, recorremos à criação e construção de uma brinquedoteca hospitalar móvel (BHM) a partir da Ludoterapia de Virginia Mae Axline (1972, 1985). Para tal, utilizou-se de uma caixa de plástico transparente com tampa, no tamanho médio com materiais pedagógicos e lúdico pedagógicos e recorremos à observação livre. No entanto, uma observação intencional diretiva e ou não diretiva, já que para nós, os fenomenologistas, se trata de uma observação livre, solta, mas sempre intencionada, ou seja, com intenção científica. Assim transcritas, no Diário de Bordo, por meio de relatos após os encontros, fotografias, desenhos de mandalas coloridos, bilhetes, prints de tela de mensagens de whatsapp. Para a análise dos dados produzidos buscando a descrição compreensiva do vivido, aplicamos a Anunciação de Sentidos (ASs) proposta por Furley e Pinel (2024). A ASs é como uma notícia de sentido, ela anuncia ao ledor novas e alternativas propostas de ensinar-aprender, um conteúdo que parte de alguém, e no nosso caso, de Nam On- Jo, transcurso donde se desvela a “A-dor-em-si-mesma”, o “A- dor- é –ser”. A anunciação existencial do sentido da vida, emerge um mosaico dos valores vivenciais, atitudinais e criativos nos revela a Gratidão o grande sentido anunciado acerca de On-jo, seu fundamento. E a partir da Gratidão, oito novas ASs: Ser de Generosidade, Ser de Respirar, Ser de Agora, Ser de Transcendência, Ser de Iniciativa, Ser de Direitos, Ser de Anunciamentos, Ser de Oblação. Uma heroína, mas de encarnada, comum, cotidiana, que sofre e se alivia e constrói seu próprio Monumento-Vida, uma escultura que respira a vida interrogante, pela via crucis. Assim, a ludicidade livre e organizada no seu existir, a escolaridade plenamente sentida como cidadã em seu novo país, práticas educacionais brincantes, o bom tratamento de saúde etc., podem trazer a lume, e com mais força, a sua AS Gratidão. Esse ser (da Gratidão) desvela os seus modos de ser grata à vida que pode ser entendida como aquela que lhe doa sentido, e assim amplia a simbólica construção da sua vida, enquanto monumento sustentado pelo seu ser livre e responsável - pessoa “até o último suspiro”
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Criança
dc.subject: Imigrante
dc.subject: Câncer
dc.subject: Brinquedoteca hospitalar móvel
dc.subject: Método fenomenológico de pesquisa
dc.subject: Child
dc.subject: Immigrant
dc.subject: Mobile hospital toy library
dc.subject: Phenomenological research method
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Ser criança, imigrante, com câncer: a brinquedoteca hospitalar móvel (des)velando anunciações de sentidos/gratidão
dc.title.alternative: Being an immigrant child with cancer in the mobile hospital toy library: (un)veiling announcements of meanings/gratitude.
dc.typedoctoral: Thesis