OTIMIZAÇÃO DA SECAGEM DE ALFAVACA (Ocimum gratissimum L.) VISANDO REDUÇÃO DO TEMPO DE SECAGEM E O MÁXIMO RENDIMENTO DE ÓLEO ESSENCIAL.
bibo.pageEnd64
dc.contributor.advisor1: Silva, Luís César da
dc.contributor.author: Santos, Germano Rodrigues Furtado dos
dc.contributor.referee1: Fonseca, Maira Christina Marques
dc.contributor.referee2: Saraiva, Sergio Henriques
dc.contributor.referee3: Araújo, Cintia da Silva
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: Ocimum gratissimum, known as Alfavaca, is widely used in folk medicine due to its antiseptic effects, and in the treatment of digestive and respiratory diseases. Due to its therapeutic potential, it was included in the National List of Medicinal Plants of Interest in the Brazilian health system. Medicinal plants used as raw material for the pharmaceutical industry, or commercialization in the form of teas, must be stored until processing and use. In this context, drying is a suitable alternative for preserving the post-harvest quality of these products. However, this process has the inconvenience of the possibility of destruction or volatilization of thermo-sensitive components, such as essential oil, influencing the quality of the product. An alternative to minimize this risk is the use of intermittent drying, in which the drying period is interrupted, enabling an increase in effective diffusivity, and positively impacting the process. Therefore, this work aimed to optimize the drying process to minimize the drying time and maximize the yield of Ocimum gratissimum L. oil. A central rotational composite design was used to determine the conditions of the treatments, establishing the levels of the variables drying time, intermittence time, and time for intermittence insertion. The mathematical model that best described the drying kinetics was the Midilli model, with the best fit. The relationship between the effective diffusivity coefficient values and the drying air temperature was described by the Arrhenius equation. Afterward, the essential oil yield values for each treatment were obtained. Then, the desirability function was used to define the optimal process conditions to minimize the processing time and maximize the essential oil yield. It was found that the optimum point occurs at drying air temperature at 58.4 °C, rest time equal to 16.11 min, and insertion time equal to 14.92 min. In this condition, the estimated value for drying time is 88.86 min and for yield is 0.4833.
dc.description.resumo: A alfavaca (Ocimum gratissimum L.) possui ampla utilização na medicina popular devido aos seus efeitos anti-sépticos, e no tratamento de doenças digestivas e respiratórias. Devido ao potencial terapêutico, foi incluída na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS). Plantas medicinais utilizadas como matéria-prima para a indústria farmacêutica, ou comercialização sob a forma de chás, devem ser armazenadas até o processamento e uso. Nesse contexto, a secagem é a alternativa adequada para a preservação da qualidade pós-colheita desses produtos. No entanto, este processo pode levar a degradação de componentes termos-sensíveis, como o óleo essencial, influenciando na qualidade do produto. Uma alternativa para minimizar esse risco é o uso de secagem intermitente, em que o período de secagem é interrompido possibilitando aumento da difusividade efetiva e impactando positivamente o processo. Sendo assim, o presente estudo objetivou otimizar o processo de secagem de modo a minimizar o tempo de secagem e maximizar o rendimento de óleo de Ocimum gratissimum L. O Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) foi utilizado para determinação das condições dos tratamentos, estabelecendo os níveis das variáveis tempo de secagem, tempo de intermitência e tempo para inserção de intermitência. O modelo matemático que melhor descreveu a cinética de secagem foi o de Midilli. A relação entre os valores do coeficiente de difusividade efetiva e a temperatura do ar de secagem foi descrita pela equação de Arrhenius. Após, foram obtidos os valores de rendimento de óleo essencial para cada tratamento. Então, foi empregada a função desejabilidade para definir as condições ótimas do processo a fim de minimizar o tempo do processo e maximizar o rendimento do óleo essencial. Constatou-se que o ponto ótimo ocorre na temperatura do ar de secagem igual a 58,4 oC, tempo de descanso igual a 16,11 min e tempode inserção igual a 14,9 min. Nessa condição, o valor estimado para o tempo de secagem é de 88,86 min e para o rendimento é de 0,48 %.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Secagem
dc.subjectsecagem intermitente
dc.subjectalfavaca
dc.subjectocimum gratissimum
dc.subjectóleo essencial
dc.subjectplantas medicinais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: OTIMIZAÇÃO DA SECAGEM DE ALFAVACA (Ocimum gratissimum L.) VISANDO REDUÇÃO DO TEMPO DE SECAGEM E O MÁXIMO RENDIMENTO DE ÓLEO ESSENCIAL.
dc.title.alternative: Optimization of basil drying (Ocimum gratissimum L.) aiming to reduce drying time and maximum essential oil yield.
dc.typemaster: Thesis