RECURSOS DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO NA PERSPECTIVA INCLUSIVA PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL
dc.contributor.advisor1: Melo, Douglas Christian Ferrari de
dc.contributor.author: Machado, Eduardo Henrique Souza
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Gomes, Vitor
dc.contributor.referee3: Guimaraes, Decio Nascimento
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Jaime Emanuel Moreira
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: The study aims to analyze the educational technologies and pedagogical practices used by teachers who work with students with visual impairments during the covid-19 pandemic, at the Federal Institute of Education - IFES, in the municipality of São Mateus/ES, in the period between March 2020 and March 2022, investigating challenges and proposing alternatives. As a theoretical framework, I used the cultural-historical theory developed by Vigotski, which promotes studies on the individual's psychic development based on social relations, the establishment of signs and the teacher's mediation. The methodology chosen to carry out the study was descriptive and exploratory, in which the research subjects were teachers of basic, technical and technological education who develop pedagogical activities with students with visual impairments. To achieve the results, instruments such as a questionnaire, semi- structured interviews recorded in audio form and analysis of school documents were used. As a result, we identified the difficulties reported by teachers in the learning process of students with visual impairments and in the use of the technological tools available and used in the context of the covid-19 pandemic. From the analysis of these results, it was possible to prepare the Educational Product: Extension course on the use of pedagogical tools in the education of students with visual impairments.
dc.description.resumo: O estudo pretende analisar as tecnologias educativas e práticas pedagógicas utilizadas por professores que trabalham com alunos com deficiência visual durante a pandemia da covid-19, no Instituto Federal de Educação – IFES, no município de São Mateus/ES, no período entre março de 2020 e março de 2022, investigando desafios e propondo alternativas. Utilizei como referencial teórico, a teoria histórico-cultural desenvolvido por Vigotski, que promove estudos sobre o desenvolvimento psíquico do indivíduo a partir das relações sociais, estabelecimento de signos e a mediação do professor. A metodologia escolhida para a realização do estudo foi a descritiva e exploratória, em que os sujeitos da pesquisa foram professores da educação básica, técnica e tecnológica que desenvolvem atividades pedagógicas com alunos com deficiência visual. Para alcançar os resultados foram utilizados instrumentos como questionário, entrevistas semiestruturadas gravadas em forma de áudio e análise de documentos escolares. Como resultados, identificamos as dificuldades relatadas pelos professores no processo de aprendizagem de alunos com deficiência visual e no uso das ferramentas tecnológicas disponibilizadas e utilizadas no contexto da pandemia da covid-19. A partir da análise desses resultados, foi possível a elaboração do Produto Educacional: Curso de extensão sobre a utilização de ferramentas pedagógicas na educação de alunos com deficiência visual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Tecnologias Educacionais
dc.subject: Pessoas Com Deficiência Visual
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Produto Educacional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: RECURSOS DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO NA PERSPECTIVA INCLUSIVA PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis