Efeito do tratamento de superfície na resistência de união à microtração de cimentos resinosos à cerâmica In Ceram Alumina
dc.contributor.advisor-co1: Batitucci, Eduardo
dc.contributor.advisor1: Batitucci, Maria Hermenegilda Grasselli
dc.contributor.author: Peixoto, Letícia Monteiro
dc.contributor.referee1: Alto, Raphael Vieira Monte
dc.contributor.referee2: Sanglard, Luciana Faria
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.description.abstract: The aim of this in Vitro study was to evaluate the microtensile bond strength and the fracture mode of In Ceram Alumina (Vita Zahnfabrik) subjected to resin bonding with different surface treatments. Twenty blocks of ceramic In Ceram Alumina and resin composite Filtek Z350 (3M/ESPE) were made with dimensions of 7mm x 7mm x 5mm. The ceramic blocks were divided into four groups according to the surface treatment and cement used: grupo 1) Al2O3 sandblasting and bonding with Rely X ARC (3M ESPE), grupo 2) Rocatec System sandblasting (3M ESPE) and bonding with Rely X ARC, grupo 3) Al2O3 sandblasting and bonding with Panavia F (Kuraray), grupo 4) Rocatec System sandblasting and bonding with Panavia F. The samples resin/cement/ceramic were sectioned in a cutting machine Labcut 1010 to obtain sticks with a cross-sectional area of ± 1mm2 They were stored in distilled water (7days/370C) and the microtensile bond strength was recorded in a universal testing machine Emic at a crosshead speed of 0.5mm/min. The failure types were noted in a scanning electron microscopy. The results (MPa) were submitted to ANOVA and Tukey’s test (p<0.05): grupo 1-15,71, grupo 2-24,64, grupo 3- 21,86, grupo 4- 28,19. There was no statistical difference between group 2 and group 3. All failures were mixed. It was concluded that the tribochemical system increase the bond strength between resin cements (Panavia F and Rely X ARC) and In Ceram.eng
dc.description.resumo: Este estudo in vitro avaliou a resistência de união através de teste de microtração e análise de modo de fratura da In Ceram Alumina (Vita Zahnfabrik) submetida à cimentação resinosa com diferentes tratamentos de superfície. Foram confeccionados vinte blocos de cerâmica In Ceram Alumina e de resina composta Filtek Z350 (3M/ESPE), com dimensões de 7mm x 7mm x 5mm. Os blocos de cerâmica foram divididos em quatro grupos conforme o tratamento superficial e o cimento empregado: grupo 1) jateamento com óxido de alumínio a 110μm e cimentação com Rely X ARC (3M ESPE), grupo 2) jateamento com o sistema Rocatec (3M ESPE) e cimentação com Rely X ARC, grupo 3) jateamento com óxido de alumínio a 110μm e cimentação com Panavia F (Kuraray), grupo 4) jateamento com o sistema Rocatec e cimentação com Panavia F. As amostras de cerâmica/cimento/resina foram seccionadas em uma máquina de corte Labcut 1010 a fim de obter corpos de prova de ± 0,1mm² de área adesiva, foram armazenadas em água destilada/37ºC/7 dias, e submetidas ao teste de microtração em máquina de ensaio universal Emic a velocidade de 0,5mm/min. As superfícies fraturadas foram avaliadas quanto ao modo de fratura em microscópio eletrônico de varredura. Os resultados (MPa) foram submetidos à análise estatística através dos testes ANOVA e de Tukey (p<0,05): grupo 1 - 15,71; grupo 2 - 24,64; grupo 3 - 21,86; grupo 4 - 28,19. Constou-se que não houve diferença estatística apenas entre o grupo 2 e o grupo 3. Todas as falhas foram mistas. Concluiu-se que o revestimento de sílica triboquímico aumenta a resistência de união entre cimentos resinosos (Panavia F e Rely X ARC) e a cerâmica In Ceram Alumina.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Letícia Monteiro. Efeito do tratamento de superfície na resistência de união à microtração de cimentos resinosos à cerâmica In Ceram Alumina. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Microtensile bond strengtheng
dc.subject: Resin cementeng
dc.subject: Surface conditionseng
dc.subject: Cerâmicaspor
dc.subject: Cimentos resinosospor
dc.subject: Tratamento de superfíciepor
dc.subject: Resistência à microtraçãopor
dc.subject.br-rjbn: Cerâmica odontológica
dc.subject.br-rjbn: Cimentos dentários
dc.subject.br-rjbn: Resinas dentárias
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Efeito do tratamento de superfície na resistência de união à microtração de cimentos resinosos à cerâmica In Ceram Alumina
dc.typemaster: Thesis