RSN - Rede Social de Notícias
dc.contributor.advisor1: Tavares, Orivaldo de Lira
dc.contributor.author: Monteiro, Eduardo Rocha
dc.contributor.referee1: Nevado, Rosane Aragón de
dc.contributor.referee2: Menezes, Credine Silva de
dc.contributor.referee3: Souza, Santinho Ferreira de
dc.contributor.referee4: Cury, Davidson
dc.date.issued: 2009-06-19
dc.description.abstract: Within the set of transformations from the evolution of the Internet, there is one that has nothing to do about processing and presenting information, but no less important than the other changes: the transformation of the behavior of the Internet User. If before it was a mere consumer of information, now he actively participates, evaluating and creating content in the web. This scenario has stimulated the development of new technologies to support the community on the web, which now enables a broad mechanism of interaction for many people, which promotes the formation of important virtual spaces with respect to the construction and socialization of knowledge. In this context, the virtual social networks stands out. Virtual social networks are virtual spaces that include a structure made by individuals and organizations connected by one or more types of interdependency, such as values, visions, ideas, friendship or business interests. This work conducted a study on the state of the art on virtual social networks and on the recommender systems, in order to create a virtual social network which enables content share by users, and a recommendation systemto direct relevant information for its users. Was also a study on the social news aggregators, that constitute a specific category of virtual social networks. The system RSN: Social Networking News was develop as the main product of this work. RSN adds features of social news aggregators to other characteristics of virtual social networks in order to build a virtual space with a high potential display of interesting news to its users.eng
dc.description.resumo: Dentro do conjunto de transformações ocasionados pela evolução da internet, há uma que nada tem a ver com tecnologias de processamento e apresentação de informações, mas nem por isso é menos importante do que as outras mudanças: É a transformação do comportamento do usuário perante a Internet. Se antes ele era um mero consumidor de informação, agora ele participa ativamente, avaliando e criando conteúdo na web. Este cenário estimulou o desenvolvimento de novas tecnologias para apoiar a coletividade na web, que hoje possibilitam um amplo mecanismo de interação para diversos indivíduos, favorecendo a consolidação de importantes espaços virtuais que promovem construção e socialização de conhecimento. Neste contexto, destacam-se as redes sociais virtuais. Redes sociais virtuais são espaços virtuais que incluem uma estrutura feita por indivíduos e organizações conectados por um ou mais tipos de interdependência, como valores, visões, ideias, amizade ou interesses comerciais. Este trabalho realizou um estudo sobre o estado da arte sobre as redes sociais virtuais e sobre os sistemas de recomendação, com o objetivo de criar uma rede social virtual que permite a publicação de conteúdo por usuários comuns, e um sistema de recomendação, para dirigir informações relevantes para os usuários. Também foi realizado um estudo sobre os agregadores de notícias sociais, que compõem uma categoria específica de redes sociais virtuais. Como produto principal deste trabalho, foi desenvolvido o sistema RSN: Rede Social de Notícias. RSN agrega características dos agregadores de notícias sociais a outras características de redes sociais virtuais com o objetivo de construir um espaço virtual com alto potencial de exibição de notícias interessantes aos seus usuários.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Eduardo Rocha. RSN - Rede Social de Notícias. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject.br-rjbn: Internet
dc.subject.br-rjbn: Redes de informação
dc.subject.br-rjbn: Redes sociais on-line
dc.subject.br-rjbn: Comunidades virtuais
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: RSN - Rede Social de Notícias
dc.typemaster: Thesis