Poder e relações políticas na educação: o método Lancaster no ensino público do Espírito Santo (1827 a 1860)
dc.contributor.advisor1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.author: Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade
dc.contributor.referee1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee2: Delboni, Tânia Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.referee3: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.contributor.referee4: Campos, Dulcineia
dc.date.issued: 2015-08-24
dc.description.abstract: This study deals with a historical survey that addressed the Lancasterian Method in nineteenth-century public education in the Province of the Holy Spirit. Analyzes the schooling between 1827 to 1871 for the presence of Lancasterian Method and strategies. Addresses the disciplinary techniques contained in the work of Joseph Lancaster from his works, the original sources of the nineteenth century, made available by the British School of Hitchin Museum in London. Describes the structures and pedagogical materials described by Lancaster to extend teaching and boost enrollment in eight. Aims to investigate the power and political relations that were inserted in education by Lancasterian method, analyze policies and pedagogical practices developed in education and discuss the power relations contained in the official discourse of the agents responsible for education in the Province of the Holy Spirit. Describes the method Lancasterian structures and teaching materials such as classrooms, sand boxes, slate boards, the lancasterianos commands, punishments and rewards. Demonstrates that the rationality of the method was inserted in post-independent Brazil to form a system of education supported by the monarchical state and the Catholic church. Describes Gennaro da Cunha Barbosa and Law Reform Couto Ferraz as legislative measures that formalized the method Lancasterian in Brazil as a strategy to discipline, orderly preach civility, love of country and religious devotion. Describes education in the Holy Spirit Province from 1827 to 1871 through the speeches of Presidents of the Province, demonstrating adherence to Lancasterian method. Discusses the Holy Spirit and the politics that gave perspectives on education to strengthen and discipline the people. Describes the primary sources contained in the Public Archives and demonstrates Lancasterian Method in newspapers of the nineteenth century, and in the Rules Schools of First Letters of 1871. In technical visit, makes a comparison between the in situ primary sources lancasterianas the Holy Spirit and sources archived at the British Museum School, Hitchin, UK, demonstrating that there are similarities and differences between the two loci Lanacasterino Method and political strategies were incorporated in education as a way of exercising power.
dc.description.resumo: Trata o presente de uma pesquisa histórica que abordou o Método Lancasteriano na educação pública do século XIX na Província do Espírito Santo. Analisa a escolarização entre 1827 a 1871 para verificar a presença do Método Lancasteriano e suas estratégias. Usa o método indiciário como suporte à pesquisa. Aborda a técnica disciplinar contida no trabalho de Joseph Lancaster a partir de suas obras, fontes originais do século XIX, disponibilizadas pelo British School Museum de Hitchin em Londres. Descreve as estruturas e materiais pedagógicos descritos por Lancaster para ampliar o ensino e dinamizar a escolarização no oitocentos. Tem como objetivos investigar o poder e as relações políticas que se inseriram na educação pelo Método Lancasteriano, analisar políticas e práticas pedagógicas desenvolvidas na educação e discutir as relações de poder contidas no discurso oficial dos agentes responsáveis pela educação na Província do Espírito Santo. Descreve o Método Lancasteriano as estruturas e materiais pedagógicos tais como: as salas de aula, as caixas de areia, as tábuas de ardósia, os comandos lancasterianos, as punições e recompensas. Demonstra que a racionalidade do Método foi inserida no Brasil pós-independente para formar um sistema de educação amparado pelo Estado monárquico e a igreja católica. Descreve a Lei Januário da Cunha Barbosa e a Reforma Couto Ferraz como medidas legislativas que formalizaram o Método Lancasteriano no Brasil como uma estratégia para disciplinar, pregar a civilidade ordeira, o amor à pátria e a devoção religiosa. Descreve a educação na Província do Espírito Santo de 1827 a 1871 através dos discursos dos Presidentes da Província, demonstrando a aderência ao Método Lancasteriano. Discute o Espírito Santo e os aspectos políticos que deram perspectivas à educação para se consolidar e disciplinar o povo. Descreve as fontes primárias contidas no Arquivo Público e demonstra o Método Lancasteriano nos Jornais do século XIX, e no Regimento das Escolas de Primeiras Letras de 1871. Em visita técnica, faz uma comparação in loco entre as fontes primárias lancasterianas do Espírito Santo e as fontes arquivadas no British School Museum, de Hitchin, no Reino Unido, demonstrando que há semelhanças e diferenças entre o Método Lanacasterino nos dois lócus e que as estratégias políticas estavam inseridas na educação como forma de exercício de poder.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dirce Nazaré de Andrade. Poder e relações políticas na educação: o método Lancaster no ensino público do Espírito Santo (1827 a 1860). 2015. 288 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Education’s historyeng
dc.subject: Lancasterian methodeng
dc.subject: Método Lanacasterianopor
dc.subject.br-rjbn: Educação - Espírito Santo (Estado) x História
dc.subject.br-rjbn: Sistema monitorial de educação - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Poder e relações políticas na educação: o método Lancaster no ensino público do Espírito Santo (1827 a 1860)
dc.typedoctoral: Thesis