A formação contínua para professores que atuam em uma escola de tempo integral no município de Vitória, Espírito Santo: concepções e possibilidades para uma prática reflexiva
| dc.contributor.advisor1 | Aroeira, Kalline Pereira | |
| dc.contributor.author | Menezes, Gabriela Nunes de | |
| dc.contributor.referee1 | Caprini, Aldieris Braz Amorim | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Zenolia Christina Campos | |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Maria Socorro Lucena | |
| dc.date.issued | 2019-09-10 | |
| dc.description.abstract | This paper studies possibilities for the continuous formation of teachers who work in a full time school in the city of Vitória-ES. It analyzes the conceptions regarding what constitutes full time education for the elementary school teachers of a private school system. It researches the processes of continuous formation in the full time school, situating needs and perspectives for the construction / reconstruction of practices that consider the reflection on the teaching activity. It presents a technical product that helps in the organization of studies and training activities for the teachers of this study. It is a case study that uses the focus group and the Conversation Circle as tools for field research and dialogue with a group of fifteen teachers who work in a full-time school. It characterizes a research of qualitative character, which uses the technique of content analysis for the data interpretation, based on the dialogue with the recent production about the continuous formation of teachers. It is based on a theoretical framework that defines teaching activity as praxis (PIMENTA, 2002), which values the unity between theory and practice and the process of individual and collective reflection of the teacher, identifying reflexivity as an important strategy for continuous formation of the teacher (PIMENTA; LIMA, 2004, 2018; PIMENTA, 2012). It invests in the theoretical perspective that highlights integral education as part of a total formation of the individual, realizing their multiplicities and pluralities, and thus becomes a real education (CAVALIERI, 2002, 2009; 2007; COELHO, 2009a; MORAES, 2009; GUARÁ , 2005; PARO, 2012; TEIXEIRA, 2007; CAVALIERI, 2002; 2004; COELHO, 2009b). As main synthesis considerations, the study indicates that: in the professional development of the teacher, in his teaching practice, in his professional career, it is necessary to value solid and consistent processes of collective reflection, situating needs and perspectives for the construction/reconstruction of his teaching practices; the teacher should be prepared to perform teaching practices considering this extended period in school, and that it is therefore necessary to invest in continuing education policies for the teacher to develop his teaching action in this context. When thinking of integral and full-time education, it is necessary to overcome current educational models and the processes of continuing education of teachers acting in this context need, therefore, constitute investment in professional development, meeting the collective reflection and about the possibilities and difficulties, pedagogical that their teaching practices present. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho estuda possibilidades para a formação contínua de professores que atuam em escola de tempo integral no município de Vitória-ES. Analisa as concepções em relação ao que se constitui a educação em tempo integral para os docentes do ensino fundamental de uma escola da rede privada de ensino. Pesquisa os processos de formação contínua na escola de tempo integral, situando necessidades e perspectivas para a construção/reconstrução de práticas que considerem a reflexão sobre a atividade docente. Apresenta produto técnico que auxilie na organização de estudos e atividades formativas para os docentes público alvo deste estudo, considerando o cenário de atuação desses professores. Constitui um estudo de caso, que utiliza grupo focal e a roda de conversa como instrumentos para a pesquisa de campo e para o diálogo com um grupo de quinze professores que atuam numa escola de tempo integral. Caracteriza uma pesquisa de caráter qualitativo, que recorre para a interpretação dos dados à técnica de análise de conteúdo, baseando-se no diálogo com a recente produção sobre a formação contínua de professores. Fundamenta-se num referencial teórico que define a atividade docente como práxis (PIMENTA, 2002), em que se valoriza a unidade entre a teoria e prática e o processo de reflexão individual e coletiva do professor, identificando-se a reflexibilidade como importante estratégia para a formação contínua do professor (PIMENTA; LIMA, 2004; PIMENTA, 2012). Investe na perspectiva teórica que destaca a educação integral parte de uma formação total do indivíduo percebendo suas multiplicidades e pluralidades e, assim, se torne uma educação de fato real (CAVALIERI, 2002, 2009; 2007; COELHO, 2009a; MORAES, 2009; GUARÁ, 2005; PARO, 2012; TEIXEIRA, 2007; CAVALIERI, 2002; 2004; COELHO, 2009b). Como principais considerações sínteses, o estudo indica que: no desenvolvimento profissional do professor, no seu exercício docente, na sua caminhada profissional é preciso valorizar-se processos sólidos e consistentes de reflexão coletiva situando necessidades e perspectivas para a construção/reconstrução de suas práticas docentes; o professor deve ser preparado para realizar práticas de ensino considerando esse período estendido na escola, e que é preciso, portanto, investir-se em políticas de formação contínua para o professor desenvolver sua ação docente nesse contexto. Ao pensar-se em educação integral e de tempo integral, é necessário superar-se modelos educacionais vigentes, os processos de formação contínua de professores que atuam nesse contexto precisam, desse modo, constituirem investimento no desenvolvimento profissional, atendendo a reflexão coletiva e sobre as possibilidades e dificuldades, pedagógicas que suas práticas de ensino apresentam. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Formação contínua | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Teachers | |
| dc.subject | Continuing education | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A formação contínua para professores que atuam em uma escola de tempo integral no município de Vitória, Espírito Santo: concepções e possibilidades para uma prática reflexiva | |
| dc.title.alternative | A continuing training for teacher acting in a full time school in Victory, Espírito Santo: conceptions and possibilities for a practical reflective | |
| dc.type | masterThesis |