Taninos de Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. submetidos à hidrólise ácida e adição de microfibras de celulose para produção de adesivos para madeira
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Fabricio Gomes | |
| dc.contributor.author | Chaves, Izabella Luzia Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Lelis, Roberto Carlos Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Érika da Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Lopez, Yonny Martinez | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | The use of vegetable tannin-based adhesives is an alternative to the environmental problems involved in the use of synthetic adhesives, besides being a way to reduce costs in the production process of wood panels and glued wood. The limitations inherent to the use of tannins, such as high viscosity and low moisture resistance, can be solved through the chemical modification of tannins and the addition of products that alter their characteristics. In this context, this work aimed to evaluate tannin-based adhesives extracted from the bark of jurema-preta trees subjected to acid hydrolysis and with the addition of cellulose microfibers. The rheological properties of the produced adhesives, the bonding quality through the evaluation of shear strength and percentage of failure in wood of bonded joints, and the physical-mechanical quality of particleboard panels were evaluated. The adhesives presented rheological properties suitable for use in wood bonding. The glued joints presented high percentage of wood failure and the acid hydrolysis favored the penetration of the adhesive into the wood, generating good quality of glue line. For the wood panels, the addition of cellulose microfibers increased the density of the panels, influenced the water absorption and the swelling in thickness, and all the mechanical properties evaluated presented satisfactory results and within the limits established by the regulatory standards. As for formaldehyde emission, tannic adhesives showed significantly lower results than ureaformaldehyde, as well as in treatments where 20% of urea was replaced by tannins. In general, the modified tannin-based adhesives showed satisfactory quality for wood bonding and production of particleboard. | |
| dc.description.resumo | O uso de adesivos à base de taninos vegetais é uma alternativa para a problemática ambiental envolvida na utilização de adesivos sintéticos, além de ser uma maneira de reduzir custos do processo de produção de painéis de madeira e de madeira colada. As limitações inerentes ao uso dos taninos, como alta viscosidade e baixa resitência à umidade podem ser solucionadas por meio da modificação química dos taninos e adição de produtos que alterem suas características. Neste contexto, este trabalho objetivou avaliar adesivos à base de taninos extraídos das cascas de árvores de jurema-preta submetidos à hidrólise ácida e com adição de microfibras de celulose. Foram avaliadas as propriedades reológicas dos adesivos produzidos, a qualidade de colagem por meio da avaliação da resitência ao cisalhamento e percentual de falha na madeira de juntas coladas e a qualidade físicomecânica de painéis de madeira aglomerada. Os adesivos apresentaram propriedades reológicas adequadas para uso em colagem de madeira. As juntas coladas apresentaram alto percentual de falha na madeira e a hidrólise ácida favoreceu a penetração do adesivo na madeira, gerando boa qualidade de linha de cola. Para os painéis de madeira, a adição de microfibras de celulose aumentou a densidade dos painéis, exerceu influência na absorção de água e no inchamento em espessura e todas as propriedades mecânicas avaliadas apresentaram resultados satisfatórios e dentro dos limites estabelecidos pelas normas regulamentadoras. Quanto à emissão de formaldeído, os adesivos tânicos tiveram resultados expressivamente menores que a ureia-formaldeído, bem como nos tratamentos onde houve substituição de 20% da ureia por taninos. De modo geral, os adesivos à base de taninos de jurema-preta modificados apresentaram qualidade satisfatória para a colagem de madeira e produção de painéis aglomerados. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Taninos | |
| dc.subject | Ureia | |
| dc.subject | Fibras de celulose | |
| dc.subject | Painéis de madeira | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Taninos de Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. submetidos à hidrólise ácida e adição de microfibras de celulose para produção de adesivos para madeira | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |