Pesquisa-ação em ensino híbrido: reflexões sobre uma proposta de sala de aula de inglês invertida e expandida através do Edmondo
| dc.contributor.advisor1 | Meireles, Alexsandro Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Serafim, Valeska Favoretti | |
| dc.contributor.referee1 | Furlan, Claudia Jotto Kawachi | |
| dc.contributor.referee2 | Neto, Adolfo Tanzi | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to apprehend the possibilities and challenges of a flipped and expanded English language classroom through Edmodo from the perspectives of the teacher researcher and her 27 participating students. This study was conducted in the Portuguese and English Languages course of a private higher education institution in the state of Espírito Santo, Brazil, and is characterized as an action research that follows two cycles of planning, action, observation and reflection. The first cycle refers to the preparation for flipping and expanding the English language classroom, and the second one refers to this process itself. Data were collected through annotations, Edmodo screenshots and an online questionnaire followed by a focus group interview. Regarding these last two collection instruments, they were applied to the participating students at the end of the second cycle – the 27 participating students answered an online questionnaire and nine of them were selected for a focus group interview that sought to broaden the data obtained in the questionnaire, therefore, following a mixed methodology for the completion of this study. Edmodo, a social learning network (SLN), became a fundamental tool to work with a heterogeneous group of students, especially with regard to their different levels of knowledge in English. From the teacher researcher's perspective, some of the possibilities found include expanding the classroom into cyberspace and connecting with other teachers and students of English through Edmodo. Some of her key challenges include giving attention to all participating students in face-to-face classes and spending more time planning. According to the participating students, some of the possibilities found include learning anytime and anywhere, the connection with people from other countries, and especially the division into groups according to their needs. Some of the challenges mentioned include lack of time and willingness to study in advance, technological and linguistic limitations, and the need for the teacher's physical presence to explain content | |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta pesquisa é compreender quais as possibilidades e os desafios de uma sala de aula de inglês invertida e expandida através do Edmodo pelas perspectivas da professora pesquisadora e dos seus vinte e sete alunos participantes. Este estudo foi realizado no curso de Letras Português-Inglês de uma instituição de ensino superior privada no estado do Espírito Santo, Brasil, e é caracterizado como sendo uma pesquisa-ação que segue dois ciclos de planejamento, ação, observação e reflexão. O primeiro ciclo se refere à preparação para a inversão e expansão da sala de aula de inglês e o segundo se refere a esse processo em si. Os dados foram coletados através de anotações, capturas de tela do Edmodo e um questionário on line seguido de uma entrevista em grupo focal. A respeito desses dois últimos instrumentos de coleta, eles foram aplicados aos alunos participantes ao final do segundo ciclo – os vinte e sete alunos participantes responderam a um questionário on-line e nove deles foram selecionados para uma entrevista em grupo focal que buscou ampliar os dados obtidos nesse questionário, seguindo, assim, uma metodologia mista para a finalização deste estudo. O Edmodo, uma rede social de aprendizagem (RSA), tornou-se ferramenta fundamental para se trabalhar com um grupo heterogêneo de alunos, principalmente, no que concerne aos diferentes níveis de conhecimento em língua inglesa. Pela perspectiva da professora pesquisadora, algumas das possibilidades encontradas incluem a expansão da sala de aula no ciberespaço e a conexão com outros professores e alunos de LI através do Edmodo. Já alguns de seus principais desafios englobam atender a todos os alunos participantes no ambiente presencial e despender mais tempo para planejamento. De acordo com os alunos participantes, algumas das possibilidades encontradas compreendem a aprendizagem a qualquer momento e em qualquer lugar, a conexão com pessoas de outros países e, principalmente, a divisão em grupos de acordo com suas necessidades. Quanto a alguns dos desafios mencionados, eles incluem a falta de tempo e vontade para estudar antecipadamente, limitações tecnológicas e linguísticas e a necessidade da presença física do professor para explicar conteúdos. Palavras-chave: Ensino híbrido. Sala de aula invertida e expandida. Ensino e aprendizagem de Língua Inglesa. Edmodo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Ensino híbrido | |
| dc.subject | English language teaching and learning | |
| dc.subject | Flipped and expanded classroom | |
| dc.subject | Blended learning | |
| dc.subject | Edmodo | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem de língua inglesa | |
| dc.subject | Sala de aula invertida e expandida | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Pesquisa-ação em ensino híbrido: reflexões sobre uma proposta de sala de aula de inglês invertida e expandida através do Edmondo | |
| dc.type | masterThesis |