Efeitos da associação de L-arginina e alisquireno sobre a reatividade vascular mesentérica na hipertensão renovascular
dc.contributor.advisor1: Gouvea, Sonia Alves
dc.contributor.author: Mengal, Vinicius
dc.contributor.referee1: Neto, Henrique de Azevedo Futuro
dc.contributor.referee2: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.referee3: Mauad, Helder
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Livia Carla de Melo
dc.date.issued: 2019-12-27
dc.description.abstract: Angiotensin II has an important role in the pathogenesis of renovascular hypertension and is associated with endothelial dysfunction, increased inflammation and oxidative stress. The interaction between angiotensin II and the COX pathway has been pointed out in the pathogenesis of vascular injuries, relating to an increase in the production of ROS and a reduction in the production / bioavailability of NO. The aim of this study was to investigate the effects of aliskiren and L-arginine administered alone or in association with vascular changes in rats with renovascular hypertension. Renovascular hypertension was induced in male Wistar rats using a silver clip surgically implanted in the left renal artery and the animals were divided into the following experimental groups: SHAM, 2-kidneys, 1-clip (hypertension 2K1C), 2K1C treated with aliskiren (50 mg.kg-1.day-1; ALSK), 2K1C treated with L arginine (10 mg.kg-1.day-1 ; L-ARG) and 2K1C treated with a combination of aliskiren + L-arginine (ALSK + L-ARG), the treatments were started 7 days after clipping the renal artery for 21 days. Blood pressure was monitored throughout the treatment and at the end of the fourth week after clipping, dose-response curves were performed for norepinephrine (NE) and acetylcholine (ACh) in mesenteric vascular beds (LVM) isolated in the absence and presence of blockers for evaluation. vascular reactivity. After 21 days of treatment, only the ALSK + L-ARG group was effective in normalizing systolic blood pressure when compared to the 2K1C group (123.91 ± 1.68 vs. 200.50 ± 5.36 mmHg). Our findings also show that the treatments were effective in improving the endothelial function in the LVM of rats with renovascular hypertension. Alterations in the nitric oxide (NO) pathway seem to be the main mechanism responsible for the impairment in vascular reactivity, as observed in the dose-response curves to ACh and NE in the presence of L-NAME, although the prostanoid pathway also seems to be associated. The antioxidant effect of aliskiren and its ability to reduce oxidative stress in the superior mesenteric artery may be an important mechanism for the improvement in vascular remodeling found in our studies. In contrast, the increase in the bioavailability of NO and the reduction of oxidative stress provided by L-arginine, associated with the reduction of COX-2 and TNF-alpha may be the main mechanism by which this therapy, in addition to improving vascular function, also reduces blood pressure levels. And that when associated, all the evaluated parameters are enhanced and improved, showing values very similar to our normotensive group. Therefore, our work demonstrates for the first time that treatment with aliskiren associated with L arginine was effective in reducing BP and preventing endothelial dysfunction in LVM of rats with renovascular hypertension, in addition, we point out that the mechanisms involved in these effects seem to be related with a reduction of oxidative stress and inflammation and a consequent increase in NO production / bioavailability.
dc.description.resumo: A angiotensina II possui importante papel na patogênese da hipertensão renovascular e está associada à disfunção endotelial, aumento da inflamação e estresse oxidativo. A interação entre a angiotensina II e a via da COX tem sido apontada na patogênese das injurias vasculares, relacionando a um aumento na produção de EROs e redução a produção/biodisponibilidade de NO. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do alisquireno e L-arginina administrados de maneira isolada ou associada sobre as alterações vasculares em ratos com hipertensão renovascular. A hipertensão renovascular foi induzida em ratos machos Wistar utilizando clip de prata implantado cirurgicamente na artéria renal esquerda e os animais foram divididos nos seguintes grupos experimentais: SHAM, 2-rins, 1-clipe (hipertensão 2K1C), 2K1C tratado com alisquireno (50 mg.kg-1.dia 1; ALSK), 2K1C tratado com L-arginina (10 mg.kg-1.dia-1; L-ARG) e 2K1C tratado com associação de alisquireno+L-arginina (ALSK+L-ARG), os tratamentos foram iniciados 7 dias após clipagem da artéria renal com duração de 21 dias. A pressão arterial foi monitorada ao longo do tratamento e ao final da quarta semana após a clipagem foram realizadas curvas dose-resposta à norepinefrina (NE) e acetilcolina (ACh) em leitos vasculares mesentéricos (LVM) isolados na ausência e presença de bloqueadores para avaliação da reatividade vascular. Após 21 dias de tratamento apenas o grupo ALSK+L-ARG foi eficaz na normalização da pressão arterial sistólica quando comparado ao grupo 2K1C (123,91±1,68 vs. 200,50±5,36 mmHg). Nossos achados mostram também que os tratamentos foram efetivos em melhorar a função endotelial no LVM de ratos com hipertensão renovascular. Alterações na via do óxido nítrico (NO) parecem ser o principal mecanismo responsável pelo prejuízo na reatividade vascular, como observado nas curvas dose-resposta à ACh e NE em presença de L-NAME, embora a via dos prostanóides também pareça estar associada. O efeito antioxidante do alisquireno e sua capacidade em reduzir o estresse oxidativo em artéria mesentérica superior pode ser um importante mecanismo para a melhora no remodelamento vascular encontrado em nossos estudos. Em contrapartida, o aumento da biodisponibilidade de NO e a redução do estresse oxidativo proporcionado pela L-arginina, associada à redução de COX-2 e TNF-alpha pode ser o principal mecanismo pelo qual essa terapêutica além de melhorar função vascular, reduz também os níveis pressóricos. E que, quando associados se potencializam e melhoram todos os parâmetros avaliados, mostrando valores muito semelhantes ao nosso grupo normotenso. Portanto, nosso trabalho demonstra pela primeira vez que o tratamento com alisquireno associado a L-arginina foi efetivo em reduzir a PA e prevenir a disfunção endotelial em LVM de ratos com hipertensão renovascular, além disso, apontamos que os mecanismos envolvidos nesses efeitos parecem estar relacionados com uma redução do estresse oxidativo e inflamação e consequente aumento da produção/biodisponibilidade de NO.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Hipertensão renovascular
dc.subject: Disfunção endotelial
dc.subject: Alisquireno
dc.subject: Renovascular hypertension
dc.subject: Endothelial dysfunction
dc.subject: Aliskiren
dc.subject: L arginine
dc.subject: Oxidative stress and cyclooxygenase
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Efeitos da associação de L-arginina e alisquireno sobre a reatividade vascular mesentérica na hipertensão renovascular
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis