Probiótico para tilápia nilótica em ambiente de desafio
| dc.contributor.advisor1 | Vargas Junior, José Geraldo de | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Ana Caroline | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Pedro Pierro | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Leandro Santos | |
| dc.date.issued | 2020-07-27 | |
| dc.description.abstract | The use of probiotics has been an alternative to maximize animal performance by improving intestinal conditions for the processes of digestion and absorption of nutrients. Thus, the present study aimed to evaluate the inclusion of the probiotic for juveniles of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in a challenging environment (8 and 16 hours without water recirculation), under zootechnical and water quality parameters. The experiment was conducted at the Laboratory of Nutrition and Production of Ornamental Species (LNPEO) of the Federal Institute of Espirito Santo campus Alegre, lasting 50 days. Four levels of probiotic inclusion in the diet (0; 0.2; 0.4 and 0.6 grams of probiotic per kg of feed) were tested in two health challenges. The performance parameters evaluated were Weight gain (g), Feed consumption (g of feed consumed per experimental unit), Apparent Feed Conversion (g / g), Specific Growth Rate (% / day), Condition Factor, Rate protein efficiency (%) and energy efficiency rate (%) and also hepatosomatic index and survival rate. The levels of inclusion of the probiotic in the feed provided influence on the zootechnical parameters studied for the tested challenges. Among the parameters evaluated, it can be concluded that the recommended probiotic (Bacillus cereus var.toyol 4x1012 UFC e Bacillus subtilis 4x 1012) level varies depending on the challenge tested. Thus, for the 8-hour challenge 0.3246 g / kg of probiotic in the feed is recommended and for the 16-hour challenge in order to improve the survival rate of the animals, 0.331 g / kg of probiotic in the feed is recommended. | |
| dc.description.resumo | O uso de probiótico tem sido alternativa para maximizar o desempenho animal através da melhoria das condições intestinais para os processos de digestão e absorção de nutrientes. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo, avaliar a inclusão do probiótico para juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em ambiente de desafio sanitário (8 e 16 horas sem recirculação de água), sob os parâmetros zootécnicos e de qualidade de água. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição e Produção de Espécies Ornamentais (LNPEO) do Instituto Federal do Espirito Santo campus Alegre, com duração de 50 dias. Foram testados quatro níveis de inclusão do probiótico na dieta (0;0,2;0,4 e 0,6 gramas de probiótico por kg de ração), em dois desafios sanitários. Os parâmetros de desempenho avaliados foram Ganho de peso (g), Consumo de ração (g de ração consumida por unidade experimental), Conversão Alimentar Aparente (g/g), Taxa de Crescimento Específico (%/dia), Fator de Condição, Taxa de eficiência proteica (%) e Taxa de eficiência energética (%) e também índice hepatossomático e taxa de sobrevivência. Os níveis de inclusão do probiótico na ração proporcionaram influência nos parâmetros zootécnicos estudados para os desafios testados. Dentre os parâmetros avaliados pode-se concluir que o nível de probiótico (Bacillus cereus var.toyol 4x1012 UFC e Bacillus subtilis 4x 1012) recomendado varia em função do desafio testado. Desta forma, para o desafio de 8 horas recomenda-se 0,3246 g/kg de probiótico na ração e para o desafio de 16 horas a fim de melhorar a taxa de sobrevivência dos animais recomenda-se 0,331g/ kg de probiótico na ração. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Aditivos nutricionais | |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | |
| dc.subject | peixe de corte ou tilapicultura | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Probiótico para tilápia nilótica em ambiente de desafio | |
| dc.title.alternative | Probiotic for tilapia nilótica in challenging. | |
| dc.type | masterThesis |