Efeitos citogenéticos, bioquímicos, morfológicos e anatômicos da aplicação de lodo de esgoto higienizado em Carica papaya L.
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Adelaide de Fátima S. da | |
| dc.contributor.advisor1 | Matsumoto, Silvia Tamie | |
| dc.contributor.author | Bonomo, Marina Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Marin-Morales, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Cavatte, Paulo Cezar | |
| dc.date.issued | 2014-02-14 | |
| dc.description.abstract | The agricultural application of sewage sludge application is a growing practice in many countries due to its several soil and plant benefits, representing a practical and beneficial final disposition of this residue. Sewage sludge application contributes in the nutrient biochemical cycle, serving as an organic matter and nutrient input to the soil and the crop, stimulating plant growth, mainly in species with high nutritional requirement. However, monitoring the effects of the residue utilization is a crucial tool, considering the presence of contaminant and its toxic potential to organisms. The aim of this study was to evaluate the biological response to the application of sewage sludge through its integration with chemical analysis, in order to elucidate the benefits and potential risks of this residue utilization. In this context, morphological, anatomic, physiological and biochemical analysis were performed in Carica papaya, in addition to citogenetic analysis through Allium cepatest. Nutritional levels observed in chemical analysis corroborate the sewage sludge potential of utilization as crop fertilizer, as well as the low contaminant levels make this residue within the limits required by legislation. Moreover, the cytogenetic effects observed in A. cepaand the biochemical analysis in C. papayacomplement the results observed in C. papayagrowth evaluation to endorse that the residue dosage to be applied must supply the plant nutritional requirement without induce damages and several metabolic demands | |
| dc.description.resumo | A aplicação de lodo de esgoto na agricultura é uma prática crescente em muitos países devido a seus inúmeros benefícios para o solo e para as plantas, representando uma alternativa de disposição final prática e proveitosa para o resíduo. A utilização do lodo contribui no ciclo bioquímico dos nutrientes minerais e serve como fonte de matéria orgânica, micro e macro-nutrientes para o solo e para a cultura, promovendo um estímulo no crescimento da planta, principalmente de espécies de alta exigência nutricional. Porém, é de extrema importância que seja realizado o monitoramento dos efeitos do resíduo sobre os organismos expostos, considerando a presença de contaminantes e seu potencial tóxico para o ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas biológicas da aplicação agrícola de doses crescentes de lodo de esgoto higienizado, por meio da integração destas com análises químicas, visando elucidar os benefícios e potenciais riscos da utilização deste resíduo. Para isso, foram realizadas avaliações morfológicas, anatômicas, fisiológicas e bioquímicas em Carica papaya, em adição a análises citogenéticas por meio do teste de Allium cepa. Os teores nutricionais observados nas análises químicas corroboram o potencial de utilização do lodo de esgoto higienizado como insumo agrícola, bem como os baixos níveis dos contaminantes analisados fazem com que o resíduo esteja dentro dos padrões exigidos pela legislação. Por outro lado, as análises dos efeitos citogenéticos observados em A. cepa e bioquímicos complementam os resultados observados na avaliação de crescimento de C. papaya para a confirmação de que a dosagem a ser aplicada no solo deve visar o suprimento das necessidades nutricionais da planta, porém sem causar danos e exigências metabólicas mais severas. Palavras-chave: mamão, Allium cepa, estresse oxidativo, crescimento vegetal, anatomia vegetal, resíduo sólido. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | mamão | por |
| dc.subject | Allium cepa | por |
| dc.subject | Stress oxidativo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Crescimento (Plantas) | |
| dc.subject.br-rjbn | Anatomia vegetal | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Efeitos citogenéticos, bioquímicos, morfológicos e anatômicos da aplicação de lodo de esgoto higienizado em Carica papaya L. | |
| dc.type | masterThesis |