Ensino de Análise Combinatória : um estudo das representações de professores de Matemática do Ensino Médio público de São Mateus
| dc.contributor.advisor1 | Fassarella, Lúcio Souza | |
| dc.contributor.author | Martins, Géssica Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Cesana, Andressa | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira Filho, Moysés Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | The Combinatorial Analysis has been considered a difficult subject by both students and teachers of Mathematics, although the resolution of a significant class of counting problems requires only basic knowledge, among which is the Multiplicative Principle. We saw that the main reason for the didactic difficulties with this theme lies in the confluence of two factors: (i) combinatorial problems do not admit a standardization that reduces its resolution to the application of simple algorithms and (ii) the way of teaching Mathematics in Basic Education, which prioritizes a mechanical approach to the content. Ratifying this understanding, we believe that the teaching of Combinatorial Analysis centralized in definitions and formulas, to the detriment of the development of the strategic reasoning, does not favor learning and the ability to solve problems. This is an exploratory-descriptive field study, carried out over the years 2016 and 2017, which, using three instruments of data collection (interview, on-line questionnaire and observation), researched the subject with twenty mathematics teachers from eight State High Schools in São Mateus / ES (Brazil). Specifically, we seek to analyze the representations of teachers related to the Combinatorial Analysis through the assumptions of Cultural History: representation, practice and appropriation, proposed by Roger Chartier; strategies and tactics, by Michel De Certeau; school culture, by Dominique Julia and school subjects, by André Chervel. As a result, we found that most teachers consider that Combinatorial Analysis is one of the most difficult topics to teach in High School and states that the topic was not properly studied in theirs initial or continuing education. In addition, to fill this gap, they use only the textbook and the internet. The researched teachers also do not realize the autonomy that they have in the ambit of the relations of strategy and tactics, in the school context. | |
| dc.description.resumo | A Análise Combinatória tem sido considerada um tema difícil, tanto por alunos quanto por professores de Matemática, apesar da resolução de uma significativa classe de problemas de contagem requerer apenas conhecimentos básicos, dentre os quais o Princípio Multiplicativo. Vimos então que a razão principal das dificuldades didáticas com esse tema está na confluência de dois fatores: (i) os problemas combinatórios não admitem uma padronização que permita reduzir sua resolução à aplicação de algoritmos simples e (ii) o modo de ensinar Matemática na Educação Básica, que prioriza uma abordagem mecânica dos conteúdos. Corroborando esse entendimento, acreditamos que o ensino de Combinatória centralizado em definições e fórmulas, em detrimento do desenvolvimento do raciocínio estratégico, não favorece a aprendizagem e a capacidade de resolver problemas. Este é um estudo de campo exploratório-descritivo realizado ao longo dos anos 2016 e 2017 que, utilizando três instrumentos de coleta de dados (entrevista, questionário on-line e observação), pesquisou o tema com vinte professores de matemática das oito Escolas Estaduais de Ensino Médio de São Mateus/ES. Especificamente, buscamos analisar as representações dos professores relativas à Combinatória por meio dos pressupostos da História Cultural: representação, prática e apropriação, propostos por Roger Chartier; estratégias e táticas, por Michel De Certeau; cultura escolar, por Dominique Julia e disciplinas escolares, por André Chervel. Como resultado, constatamos que a maioria dos professores considera que a Análise Combinatória é um dos tópicos mais difíceis de ensinar no Ensino Médio e declara que o tema não foi devidamente estudado na sua formação inicial ou continuada. Além disso, para suprir essa carência eles utilizam apenas o livro didático e a internet. Os professores pesquisados também não se apercebem da autonomia que possuem em meio às relações de estratégia e tática, no contexto escolar. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Géssica Gonçalves. Ensino de Análise Combinatória: um estudo das representações de professores de Matemática do Ensino Médio público de São Mateus. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Mathematics teachers – Student teaching | eng |
| dc.subject | Cultural history | eng |
| dc.subject | Combinatorial analysis – Study and teaching | eng |
| dc.subject | Mathematics (High school) | eng |
| dc.subject | História cultural | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise combinatória - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Matemática (Ensino médio) | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores de matemática | |
| dc.subject.br-rjbn | Prática de ensino | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Ensino de Análise Combinatória : um estudo das representações de professores de Matemática do Ensino Médio público de São Mateus | |
| dc.type | masterThesis |