O ensino de filosofia em perspectiva interdisciplinar no complexo integrado de educação em Itamaraju, BA
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.author | Lima, Ademício Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Pizetta, Adelar João | |
| dc.contributor.referee2 | Salim, Maria Alayde Alcantara | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.date.issued | 2017-08-02 | |
| dc.description.abstract | This study reflects on the place that Philosophy occupies in the proposal of curriculum and teaching in the Integrated Complex of Education of Itamaraju (CIEI), implemented and coordinated by the Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). For this, I set as the general goal of this research to investigate what are the challenges and perspectives around the methodological paths, in the light of interdisciplinarity, for the teaching of Philosophy in the school context of CIEI. Aligned with this objective, I presented the discussion about the History of Philosophy and its trajectory until becoming a mandatory component; In addition to passing through important pedagogical dimensions to the teaching of Philosophy, based on the theoretical presuppositions of official documents of the Ministry of Education (MEC), specifically those focused on the teaching of Philosophy and curriculum in basic education. The study was characterized by a bibliographical and qualitative nature, whose analysis is based on the observation of practical classes, conversation circles, as well as interviews with teachers and students from a semi-structured questionnaire. As a theoretical contribution, I turned to Alves (2002), Silvio Gallo (2000), Maria Tereza Cartolano (1985) and Vita (1969) to deal with the history of Philosophy teaching in high school. On the curriculum, the contributions of Silva (2005) and Aires (2012 and 2013) were used. On the methodology of Philosophy teaching, I have been based in Gallo (2009 and 2014), Cerletti (2009), Aspis (2009), The Common National Curriculum Base - BNCC, Brazil (2016); Curricular Guidelines for High School - OCEM, Brazil (2006); National Curriculum Parameters, Brazil (1998). For interdisciplinarity and the ecology of knowledge, I took as main reference the assumptions of Fazenda (1996), Santos (2010), Morin (2004) and Adas (2012). The theoretical contribution and the research carried out in the public school of the state in the city mentioned above served to discuss the place of Philosophy as a curricular component and to verify that the experience of the interdisciplinary attitude in the perspective of the integrated curriculum has its limits and difficulties; therefore, constitutes the main challenge to the subjects involved in the school context. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação reflete sobre o lugar que a Filosofia ocupa na proposta de currículo e ensino no Complexo Integrado de Educação de Itamaraju (CIEI), implementada e coordenada pela Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Para tanto, constituí como objetivo geral desta pesquisa investigar quais são os desafios e perspectivas em torno dos caminhos metodológicos, à luz da interdisciplinaridade, para o ensino de Filosofia no contexto escolar do CIEI. Alinhada a esse objetivo, apresentei a discussão sobre a História da Filosofia e a sua trajetória até se tornar componente obrigatório; além de transitar por dimensões pedagógicas importantes ao ensino de Filosofia, a partir dos pressupostos teóricos de documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC), especificamente aqueles voltados ao ensino de Filosofia e currículo na educação básica. O estudo caracterizou-se por ser de natureza bibliográfica e qualitativa, cuja análise parte da observação das aulas práticas, das rodas de conversa, bem como das entrevistas realizadas com professores e estudantes a partir de um questionário semiestruturado. Como aporte teórico, recorri a Alves (2002), Sílvio Gallo (2000), Maria Tereza Cartolano (1985) e Vita (1969) para tratar da história do ensino da Filosofia no ensino médio. Sobre currículo, foram utilizadas as contribuições de Silva (2005) e Aires (2012 e 2013). Sobre a metodologia do ensino da Filosofia, embasei-me em Gallo (2009 e 2014), Cerletti (2009), Aspis (2009), Base Nacional Comum Curricular (BNCC) Brasil (2016), Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM) Brasil (2006), Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) Brasil (1998). Para a interdisciplinaridade e a ecologia dos saberes, tomei como referência principal os pressupostos de Fazenda (1996), Souza (2000, 2007 e 2010), Morin (2004) e Adas (2012). O aporte teórico e a pesquisa realizada na escola pública da rede estadual no município supracitado serviram para ratificar a relevância da Filosofia como componente curricular e para constatar que a vivência da atitude interdisciplinar na perspectiva do currículo integrado possui os seus limites e dificuldades; por isso, constitui-se como o principal desafio aos sujeitos envolvidos no contexto escolar. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ademício Ferreira. O ensino de filosofia em perspectiva interdisciplinar no complexo integrado de educação em Itamaraju, BA. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Philosophy | eng |
| dc.subject | Integrated curriculum | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Currículo integrado | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino - Currículos - Bahia | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O ensino de filosofia em perspectiva interdisciplinar no complexo integrado de educação em Itamaraju, BA | |
| dc.type | masterThesis |