Diversidade e estrutura genética das tartarugas-oliva,Lepidochelys olivacea (Eschscholtz, 1829), no Atlântico Sudoeste
| dc.contributor.advisor-co1 | Vargas, Sarah Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Rita Gomes | |
| dc.contributor.author | Foerste, Brenda | |
| dc.contributor.referee1 | Farro, Ana Paula Cazerta | |
| dc.contributor.referee2 | Stahelin, Gustavo David | |
| dc.date.issued | 2025-05-27 | |
| dc.description.abstract | The olive ridley sea turtle (Lepidochelys olivacea) is a marine species with a broad circumglobal distribution, considered one of the most abundant worldwide and classified as "Vulnerable" by both the IUCN and National Species Red List. In Brazil, its reproduction is primarily concentrated between the states of Sergipe, Bahia, and Espírito Santo, while foraging areas are utilized along the entire coast. The present study investigated the connectivity and genetic diversity of olive ridley turtle populations in nesting areas and feeding aggregations in the Southwest Atlantic. Through the analysis of seven microsatellite markers, we identified significant patterns of genetic differentiation between the breeding and feeding areas despite the low and similar genetic diversity values observed. Comparison with other populations of the species globally revealed lower genetic diversity in Brazilian olive ridley turtles compared to other Atlantic and, particularly, Indo-Pacific populations. Additionally, the genetic diversity of the Brazilian nesting population was the lowest, even lower than that found in leatherback turtles (Dermochelys coriacea) that nest on the coast of Espírito Santo and are classified as Critically Endangered. Although we detected evidence of subtle genetic structuring among the different nesting sites in Brazil, we did not observe a clear genetic separation between nesting and feeding areas, nor between the different feeding areas sampled. Despite the difficulty in determining the origin of individuals in the foraging areas, this study allowed us to infer valuable information about gene flow along the Brazilian coast. In summary, this research represents a significant advancement in understanding the genetic dynamics of olive ridley turtle populations in the Southwest Atlantic, providing a foundation for future investigations on a broader scale and for the development of more effective management and conservation strategies aligned with the species' movement patterns | |
| dc.description.resumo | A tartaruga-oliva é uma das espécies de tartarugas marinhas mais abundante do mundo e possui uma distribuição circunglobal. Ela é classificada como “Vulnerável” pela Lista Vermelha das Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza e pela lista vermelha nacional. No Brasil, a espécie desova prioritariamente entre os estados de Sergipe, Bahia e Espírito Santo e forrageiam ao longo de toda costa do país. Este estudo teve como objetivo entender melhor a conectividade e diversidade das populações de tartarugas-oliva nas áreas de desova e nos agregados de alimentação na costa do Brasil. Utilizando sete marcadores microssatélites, foi possível verificar padrões de diferenciação genética distintos entre essas áreas de desova e alimentação, apesar dos valores de diversidade terem sido baixos em ambas as áreas (ho = 0,53). Comparando a diversidade com outras populações da espécie no mundo, foi possível notar menor diversidade para os animais do Brasil, quando comparado com outras populações do Atlântico e principalmente do Indo-Pacífico. Já comparando com outras espécies de tartarugas marinhas brasileiras, a diversidade genética encontrada para a população de desova das tartarugas-oliva foi a mais baixa, inclusive menor que das tartarugas-de-couro que desovam somente no litoral do Espírito Santo e são consideradas Criticamente em Perigo de extinção. Apesar de haver um indício de estrutura genética entre as localidades de desova do Brasil, não houve uma separação clara entre as áreas de desova e alimentação, nem entre as localidades de alimentação. Embora não tenha sido possível determinar a origem dos indivíduos nas áreas de alimentação, conseguimos inferir dados valiosos sobre o fluxo gênico ao longo da costa brasileira. Esse estudo é um passo importante para entendermos a dinâmica genética dessas tartarugas e abre caminho para explorar ainda mais as populações ao longo de todo o Atlântico Sudoeste e contribuir com estratégias de manejo adequadas aos padrões de movimento da espécie | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Lepidochelys olivacea | |
| dc.subject | Microssatélites | |
| dc.subject | Áreas de alimentação | |
| dc.subject | Áreas de desova | |
| dc.subject | Atlântico sudoeste | |
| dc.subject | Microsatellites | |
| dc.subject | Feeding areas | |
| dc.subject | Nesting areas | |
| dc.subject | Southwest atlantic | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Diversidade e estrutura genética das tartarugas-oliva,Lepidochelys olivacea (Eschscholtz, 1829), no Atlântico Sudoeste | |
| dc.type | masterThesis |