Potencialidades do aproveitamento do resíduo de estação de tratamento de efluentes do processo de lapidação do vidro sodo-cálcico na produção de concretos
| dc.contributor.advisor-co1 | Tristão, Fernando Avancini | |
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Antônio, Aline Pignaton | |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Desilvia Louzada | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Geilma Vieira | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | |
| dc.description.abstract | The search for the reuse of waste generated in the rapidly growing urban centers in order to save natural resources, has remained fairly constant, both in the context of preventing the exploitation of resources and waste disposal on the environment. The main objective of this study is to use the waste from the treatment plant effluent in the process of cutting glass soda - calcium as a partial substitute for cement in concrete production. The substitutions on the weight of cement by the residue used in powder form with a particle size of about 38 µm, followed proportions of 0, 5, 10, 15 and 20% for all tests included in this study. First, cement pastes were studied for determining the expansion. The fresh concretes were subjected to slump tests and tests for determination of incorporated air content, density and water exudation, according to the Brazilian Standards. To determine the mechanical properties of the hardened concrete steel-molded cylindrical specimens were produced, with diameter of 10 cm and 20 cm height, tested for compressive strength and tensile strength at ages 3, 7 and 28 days and modulus of elasticity at the age of 28 days. Statistical analysis of data obtained allowed establishing that the test results of compressive strength showed significant variation and were subdivided into three heterogeneous and distinct groups, while the results of other tests showed no significant variation and homogeneity between the groups. Mixtures with more waste had mechanical strength reduced, except for the modulus of elasticity, which showed appreciable upward trend with the highest levels of replacement. Still, the strength results obtained meet the current Brazilian Standards for structural concrete. Samples of cement pastes and hardened concrete were examined by scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectrometry (EDS). Crystalline inclusions of calcium hydroxide could be noticed at different levels for each sample. | eng |
| dc.description.resumo | A busca pela reutilização dos resíduos gerados nos centros urbanos em franco crescimento, no intuito de poupar os recursos naturais, tem se mostrado constante, tanto no âmbito de evitar a exploração dos recursos como a deposição dos resíduos no meio ambiente. O objetivo principal deste estudo é utilizar o resíduo proveniente da estação de tratamento de efluentes do processo de lapidação de vidros sodo - cálcicos como substituto parcial do cimento na produção de concretos. As substituições em massa do cimento pelo resíduo empregado na forma de pó, com granulometria aproximada de 38 µm, seguiram as proporções de 0, 5, 10, 15 e 20%, para todos os ensaios compreendidos neste estudo. Primeiramente, foram estudadas pastas cimentícias, para determinação da expansibilidade e do tempo de pega. Os concretos produzidos foram submetidos a ensaios no estado fresco para determinação da consistência, teor de ar incorporado, massa específica e exsudação de água, conforme a normatização brasileira. Para determinação das propriedades mecânicas dos concretos em estado endurecido, foram moldados corpos de prova cilíndricos de diâmetro de 10 cm e 20 cm de altura, submetidos a ensaios de resistência a compressão axial e resistência a tração por compressão diametral nas idades de 3, 7 e 28 dias e de módulo de elasticidade à compressão em idade superior a 28 dias. A análise estatística dos dados obtidos permitiu constatar que os resultados dos ensaios de resistência à tração por compressão axial apresentaram variação significativa e subdividiram-se em três grupos heterogêneos e distintos, enquanto os resultados dos outros ensaios apresentaram variação não significativa e homogeneidade entre os grupos. As misturas com maior quantidade de resíduos apresentaram redução da resistência mecânica, exceto pelo módulo de elasticidade à compressão, que apresentou sensível tendência de aumento com os maiores teores de substituição. Ainda assim, as resistências obtidas atendem à normatização brasileira vigente para concretos de finalidade estrutural. Amostras das pastas cimentícias e dos concretos endurecidos foram submetidas a análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrometria por energia dispersiva (EDS). Formações cristalinas de hidróxido de cálcio puderam ser percebidas em diferentes níveis para cada amostra. | |
| dc.identifier.citation | ANTÔNIO, Aline Pignaton. Potencialidades do aproveitamento do resíduo de estação de tratamento de efluentes do processo de lapidação do vidro sodo-cálcico na produção de concretos. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | replacement | eng |
| dc.subject | cement | eng |
| dc.subject | waste | eng |
| dc.subject | glass powder waste | eng |
| dc.subject | concrete | eng |
| dc.subject | Efluentes | por |
| dc.subject | substituição | por |
| dc.subject | cimento | por |
| dc.subject | resíduo | por |
| dc.subject | pó de vidro | por |
| dc.subject | efluentes | por |
| dc.subject | concreto | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Concreto | |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos de vidro | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |