Identidade Profissional Docente: uma perspectiva dos professores que atuam em regime de designação temporária em uma instituição de ensino municipal de Cachoeiro de Itapemirim-ES
| dc.contributor.advisor1 | Weiss, Andreia | |
| dc.contributor.author | Ramos, Soila Maria Francisco Belo | |
| dc.contributor.referee1 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Karla Bianca Freitas de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-10-24 | |
| dc.description.abstract | This research discusses the professional identity of teachers as a research theme, aiming to analyze how the teaching identity of teachers who work under the temporary designation regime (DT) in the initial years of elementary school in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim - ES is constructed. The following research objectives are: a) to know and analyze the public policies for hiring teachers to work in the initial years of elementary school in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim - ES; b) to investigate the knowledge and experiences that are articulated to the construction of the professional teaching identity of teachers in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim; c) reflect on the conceptions and meanings attributed by teachers to the teaching work in the construction of their identity; d) to identify the difficulties and challenges in the performance of these teachers who are under temporary designation and how this is articulated to their teaching professionality. To this end, we ask ourselves: "How is the professional teaching identity of teachers, under a temporary designation regime, who work in the initial years of elementary school in a school of the municipal school system of Cachoeiro de Itapemirim - ES?". To answer the research problem and achieve the objectives, we developed qualitative research. As instruments of data production, we consulted the documents, focus group and field diary. The subjects of this study were the teachers who work in temporary assignment in the initial years of elementary school, crowded in a school of the municipal network of Cachoeiro de Itapemirim (here called "Aparecida School" to ensure the anonymity of the information). To analyze the data obtained in our research, we opted for data triangulation. In the course of the work, we present academic research and how they talk to our study, in addition to bringing authors who dialogue with the object. The main authors who guide this research are Freire (1989; 1991; 1996; 1997; 1999; 2000; 2003) and Gatti (1996; 2002; 2003; 2005; 2008; 2009). We also talk about the trajectory of the teaching work with its challenges and advances, pointing out how the performance of DT teachers occurs in view of teacher precariousness. According to the instruments of data production, we analyzed the results by the categories: hiring policies and identity of the teacher, noting that there are still some adjustments to be needed so that the DT teacher is valued, if compared to the effective one, in the municipal network surveyed. With this research we want to contribute to the reflection of teaching practice and the social function of education professionals, who are fundamental pieces in the formation of critical subjects, deserving to be valued. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa discorre sobre a identidade profissional docente como temática de investigação, tendo como objetivo analisar como é construída a identidade docente de professores (as) que atuam sob o regime de designação temporária (DT), nos anos iniciais do Ensino Fundamental, no município de Cachoeiro de Itapemirim – ES. Constituímos como objetivos de pesquisa: a) conhecer e analisar as políticas públicas de contratação de professores para atuar nos anos iniciais do Ensino Fundamental, no município de Cachoeiro de Itapemirim - ES; b) investigar sobre os conhecimentos e experiências que se articulam à construção da identidade profissional docente dos professores do município de Cachoeiro de Itapemirim; c) refletir sobre as concepções e os sentidos atribuídos pelos professores ao trabalho docente na construção de sua identidade; d) identificar as dificuldades e desafios na atuação desses docentes, que estão sob regime de designação temporária e como isso se articula a sua profissionalidade docente. Para tanto, questionamo-nos: “Como se constitui a identidade profissional docentede professore/as, em regime de designação temporária, que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola da rede municipal de ensino de Cachoeiro de Itapemirim - ES?”. Para respondermos ao problema de pesquisa e atingirmos os objetivos, desenvolvemos uma pesquisa de cunho qualitativo. Como instrumentos de produção de dados, fizemos uma consulta aos documentos, grupo focal e o diário de campo. Os sujeitos deste trabalho foram os professores, que atuam em designação temporária nos anos iniciais do Ensino Fundamental, lotados em uma escola da rede municipal de Cachoeiro de Itapemirim - aqui denominada de “Escola Aparecida”, para garantir o anonimato das informações. Para analisarmos os dados obtidos em nossa pesquisa, optamos pela triangulação de dados. No decorrer do trabalho apresentamos pesquisas acadêmicas e como elas conversam com o nosso estudo, além de trazermos autores que dialogam com o objeto. Os principais autores que balizam esta pesquisa são Freire (1989; 1991; 1996; 1997; 1999; 2000; 2003) e Gatti (1996; 2002; 2003; 2005; 2008; 2009). Também falamos sobre a trajetória do trabalho docente, com seus desafios e avanços, apontando como a atuação dos professores DTs ocorre às vistas da precarização docente. De acordo com os instrumentos de produção de dados, analisamos os resultados pelas categorias: políticas de contratação e identidade do professor, constatando que ainda faltam alguns ajustes para que o professor DT seja valorizado, se comparado ao efetivo, na rede municipal pesquisada. Com esta investigação, queremos contribuir com a reflexão da prática docente e a função social dos profissionais da educação, que são peças fundamentais na formação de sujeitos críticos, merecendo ser valorizados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Designação temporária | |
| dc.subject | Identidade profissional | |
| dc.subject | Identidade docente | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Identidade Profissional Docente: uma perspectiva dos professores que atuam em regime de designação temporária em uma instituição de ensino municipal de Cachoeiro de Itapemirim-ES | |
| dc.type | masterThesis |