Barreiras: vida, trabalho, saberes e desafios da comunidade de catadores de caranguejo
| dc.contributor.advisor1 | Tognella, Mônica Maria Pereira | |
| dc.contributor.author | Botelho, Monica Lima Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Anderson Geyson Alves de Araújo | |
| dc.date.issued | 2014-08-11 | |
| dc.description.abstract | The community of Barreiras is located in the municipality of Conceição da Barra, State of Espírito Santo, under the registration of Rural Zone of Controlled Use, for it is in a Conservation Area. Being a region drained by the river São Mateus and having extensive areas of mangroves, the artisanal fishing, including the picking of crabs, is their main economic activity. The crab pickers in this community are a group of workers who have a strong link with the mangrove ecosystem and its natural resources. This study aimed to know the daily life of those pickers, their values and their way of life, to understand how the processes occur to build their knowledge, identify the picking techniques used and their possible impacts on the environment, evaluating the socioeconomical aspect and the possibility of continued activity through the generations and to ascertain the degree of knowledge about the bioecology of the crab Ucides cordatus (Linnaeus, 1763). The information was obtained by direct contact with the community through observations, interviews and guided tours. The study revealed a high degree of community isolation and the extreme poverty which some families are subjected to. Furthermore, this work has shown the value that pickers attribute to the continuity of the activity throughout the generations and a variety of knowledge built by them empirically, which may contribute to the development of strategies for the use of resources in a conscious and sustainable manner. | |
| dc.description.resumo | A comunidade das Barreiras está situada no município de Conceição da Barra, estado do Espírito Santo, sob o registro de Zona Rural de Uso Controlado, por estar contida em uma Unidade de Conservação. Sendo uma região banhada pelo rio São Mateus e com extensas áreas de manguezais, a pesca artesanal, incluindo a cata de caranguejos, constitui sua a principal atividade econômica. Os catadores de caranguejo desta comunidade constituem um grupo de trabalhadores que possui um forte elo com o ecossistema manguezal e com os seus recursos naturais. Este trabalho teve como objetivo conhecer o cotidiano destes catadores, seus valores e o seu modo de vida, entender como ocorrem os processos de construção de seus saberes, identificar as técnicas de coleta utilizadas e os seus possíveis impactos ao ambiente, analisar o perfil socioeconômico e a possibilidade de continuidade da atividade através das gerações e averiguar o grau de conhecimento acerca da bioecologia do caranguejo Ucides cordatus (LINNAEUS, 1763). As informações foram obtidas por contato direto com a comunidade por meio de observações, entrevistas e turnês guiadas. O estudo revelou um alto grau de isolamento na comunidade e as condições de extrema pobreza a que algumas famílias estão submetidas. Além disso, este trabalho mostrou o valor que os catadores atribuem à continuidade da atividade através das gerações e uma variedade de conhecimentos construídos por eles de forma empírica que podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias de utilização dos recursos de forma consciente e sustentável | |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Monica Lima Rodrigues. Barreiras: vida, trabalho, saberes e desafios da comunidade de catadores de caranguejo. 2014. 219 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Ethnoecology | eng |
| dc.subject | Local knowledge | eng |
| dc.subject | Mangrove | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Etnoecologia | por |
| dc.subject | Ucides cordatus | por |
| dc.subject | Conhecimento local | por |
| dc.subject | Manguezal | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Caranguejo x Exploração | |
| dc.subject.br-rjbn | Etnobiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Barreiras: vida, trabalho, saberes e desafios da comunidade de catadores de caranguejo | |
| dc.type | masterThesis |