A criança com síndrome de Rett : um estudo teórico-bibliográfico
| dc.contributor.advisor1 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Karina da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Michell Pedruzzi Mendes | |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this study was to investigate, in light of Vygotsky's Historical Cultural Theory, the production of knowledge about Rett Syndrome. To achieve this purpose, we sought to: Review academic works (theses and dissertations) that address Rett Syndrome; understand how these works address Rett Syndrome; and establish a dialogue between the works found and Vygotsky's Historical-Cultural Theory. The theoretical foundation was anchored in Vygotsky's Historical-Cultural Theory, which conceives of the human being as a subject constituted by social relations and culture. From this perspective, it is understood that the person, regardless of their physical, mental, or sensory conditions, is capable of producing knowledge and culture, while also appropriating collectively constructed social and historical productions. This perspective breaks with reductionist and pathologizing conceptions of disability, valuing the potential of individuals in interactive and culturally mediated contexts. The methodology adopted was theoretical, bibliographical, and conceptual, based on the analysis of previously published materials, such as books, scientific articles, journals, dissertations, theses, and other relevant sources. This methodological choice is based on Gil (2002), who defines bibliographic research as a strategy that allows the researcher to systematically and critically engage with the accumulated knowledge on a given topic. The choice of this topic is justified by the recurring questions that emerge in the school context regarding the inclusion of people with disabilities, as well as by the interest of the Study and Research Group on Inclusive Education (GEPEI) in investigating the universe of rare syndromes. Furthermore, there was a scarcity of studies nationwide addressing Rett Syndrome in the educational context, specifically in theses and dissertations focused on special education from an inclusive perspective. As a result, we found that, given the above, within the scope of CAPES and the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), studies focused on Rett Syndrome predominate, mostly within the health field. A large portion of these studies consist of master's dissertations, particularly those from Mackenzie Presbyterian University, and are based on approaches centered on biological criteria and the parameters of normal human development. None of the studies analyzed directly engage with Vygotsky's historical-cultural theory. However, the Vygotskyan perspective reveals transformative potential by understanding development as a socially and culturally mediated process. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo geral investigar, à luz da Teoria Histórico cultural de Vigotski, a produção de conhecimento acerca da Síndrome de Rett. Para alcançar esse propósito, buscou-se: Conhecer trabalhos acadêmicos (teses e dissertações) que tratam da Síndrome de Rett; compreender como estes trabalhos abordam a Síndrome de Rett e traçar um diálogo entre os trabalhos encontrados e a Teoria Histórico-Cultural de Vigotski. A fundamentação teórica ancorou-se na Teoria Histórico-Cultural de Vigotski, que concebe o ser humano como um sujeito constituído pelas relações sociais e pela cultura. A partir dessa perspectiva, compreende-se que a pessoa, independentemente de suas condições físicas, mentais ou sensoriais, é capaz de produzir conhecimento e cultura, ao mesmo tempo em que se apropria das produções sociais e históricas construídas coletivamente. Essa visão rompe com concepções reducionistas e patologizantes da deficiência, valorizando a potencialidade dos sujeitos em contextos interativos e culturalmente mediados. A metodologia adotada foi de caráter teórico-bibliográfico e conceitual, tendo como base a análise de materiais já publicados, tais como livros, artigos científicos, periódicos, dissertações, teses e outras fontes relevantes. Essa escolha metodológica fundamenta-se em Gil (2002), que define a pesquisa bibliográfica como uma estratégia que permite ao pesquisador um contato sistemático e crítico com o conhecimento acumulado sobre determinado tema. A escolha do tema justifica-se diante das recorrentes questões que emergem no contexto escolar a respeito da inclusão de pessoas com deficiência, bem como pelo interesse do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Inclusiva (GEPEI) em investigar o universo das síndromes raras. Além disso, verificou-se a escassez de estudos, no cenário nacional, que tratam da Síndrome de Rett no âmbito educacional, especificamente em teses e dissertações voltadas à educação especial sob a perspectiva inclusiva. Como resultado, identificamos que, diante do exposto, observa-se que, no âmbito das produções da CAPES e da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), predominam estudos voltados à Síndrome de Rett, majoritariamente inseridos na área da Saúde. Grande parte dessas produções consiste em dissertações de mestrado, com destaque para aquelas oriundas da Universidade Presbiteriana Mackenzie, e está fundamentada em abordagens centradas nos critérios biológicos e nos parâmetros de normalidade do desenvolvimento humano. Nenhum estudo analisado dialoga diretamente com a teoria histórico-cultural de Vigotski. Contudo, a perspectiva vigotskiana revela potencial transformador ao compreender o desenvolvimento como processo social e culturalmente mediado. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Síndrome de Rett | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Desenvolvimento | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A criança com síndrome de Rett : um estudo teórico-bibliográfico | |
| dc.type | masterThesis |