Estudo comparativo in vitro do preparo do canal radicular com instrumentos protaper® acionados manualmente e movidos a motor empregando a tomografia computadorizada de feixe cônico - cone beam
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rosana de Souza | |
| dc.contributor.author | Heringer, Nevelton | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Francisco Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Fidel, Rivail Antonio Sergio | |
| dc.date.issued | 2009-08-10 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate in vitro, by means cone beam computed tomography, the action of endodontic instruments ProTaper® NiTi manually operated and motor driven with continuous rotation in the apical segment, to three millimeters of the surface external root apex of the mesiobuccal root of human maxillary molars. To this purpose, 20 teeth were used and randomly distributed into two groups. In group I were used 10 root canals using the instruments manually operated. In group II were used 10 mesiobuccal root canals instrumented with engine powered instruments with continuous rotation, making use of the electric motor X-Smart™ with speed of 250rpm applying to each instrument torque (N.cm) recommended by the manufacturer. The teeth were numbered and fixed trough their crowns on a proper support for maintaining the position when undergoing to radiation of cone beam by iCAT scanner before and after the preparation. The wear was assessed by comparing the thickness of dentin before and after preparation as measured by the distance between the root canal wall and the outer surface of the root, in the buccal, palatal, mesial and distal surfaces, apical segment mentioned above, using a ruler to measure from Gimp 2.6.6 software. According to the obtained results, the wear rendered with the manual technique (Group I) was lower compared to the technique of continuous rotation (Group II), although with no statistical significance, however, the ProTaper® NiTi instruments for hand use had showed a larger wear for the buccal side, statistically significant (p <0.05) when compared with the engine-driven instruments. Therefore, it was conclude that the ProTaper® NiTi endodontic instruments used in continuous rotation were more effective and set the root canal in a more centralized way than the hand instruments and that the latter were statistically (p <0.05) less safe than the first with respect to apical displacement. The cone beam computed tomography proved to be a promising tool as a methodological recourse to analyze the root canal preparation, although it needs further study and improvement of its management for this purpose. | eng |
| dc.description.resumo | A realização deste trabalho teve como objetivo avaliar in vitro, valendo-se da tomografia computadorizada de feixe cônico cone beam, a ação dos instrumentos endodônticos ProTaper® NiTi acionados manualmente e movidos a motor com rotação contínua, no segmento apical, a três milímetros da superfície externa do ápice radicular da raiz mesiovestibular de molares superiores humanos. Para tal, foram utilizados 20 dentes, divididos, aleatoriamente, em dois grupos. No grupo I foram utilizados 10 canais mesiovestibulares empregando-se os instrumentos acionados manualmente. No grupo II foram utilizados 10 canais mesiovestibulares instrumentados com os instrumentos movidos a motor com rotação contínua, valendo-se do motor elétrico X-Smart com velocidade de 250rpm aplicando a cada instrumento o torque N.cm determinado pelo fabricante. Os dentes foram numerados, fixados pelas coroas em suporte próprio para manutenção da posição quando da submissão à radiação de feixe cônico pelo tomógrafo i-CAT antes e depois do preparo. O desgaste foi avaliado comparando a espessura dentinária, antes e depois do preparo medida através da distância entre a parede do canal radicular e a superfície externa da raiz, nas faces vestibular, palatina, mesial e distal, no segmento apical supracitado, usando a régua de medida do software Gimp 2.6.6. De acordo com os resultados obtidos, o desgaste produzido com a técnica manual (Grupo I) foi menor, comparativamente à técnica de rotação contínua (Grupo II), embora sem significância estatística, no entanto, os instrumentos ProTaper® NiTi de uso manual apresentaram um desgaste maior para o lado vestibular, estatisticamente significante (p<0,05),quando comparados com os movidos a motor. Concluiu-se, portanto, que os instrumentos endodônticos ProTaper® NiTi usados em rotação contínua mostraram-se mais eficazes e prepararam o canal de forma mais centralizada que os manuais e que, estes últimos, foram estatisticamente (p<0,05) menos seguros que os primeiros com relação ao deslocamento apical. A tomografia computadorizada de feixe cônico cone beam, mostrou-se uma ferramenta promissora como recurso metodológico para se analisar o preparo do canal radicular, embora careça de mais estudos e aprimoramento no seu manuseio para este fim. | |
| dc.identifier.citation | HERINGER, Nevelton. Estudo comparativo in vitro do preparo do canal radicular com instrumentos protaper® acionados manualmente e movidos a motor empregando a tomografia computadorizada de feixe cônico - cone beam. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Endodontics | eng |
| dc.subject | Root canal preparation | eng |
| dc.subject | Root canal treatment | eng |
| dc.subject | Cone-beam computed tomography | eng |
| dc.subject | Preparo do canal radicular | por |
| dc.subject | Tratamento do canal radicular | por |
| dc.subject.br-rjbn | Endodontia | |
| dc.subject.br-rjbn | Canal radicular - Tratamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |