Estratégias discursivas de engajamento social do movimento “Escola sem partido” no Facebook
| dc.contributor.advisor-co1 | Alvarenga, Alexandre Curtiss | |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ruth de Cassia dos | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Frederico de Souza Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Fabio Luiz Malini de | |
| dc.contributor.referee2 | Geraldes, Elen Cristina | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | The research wants to understand the discursive strategies operated by the “Escola Sem Partido” (ESP) Movement by promoting the discourse against ideological indoctrination on Facebook with the purpose of engaging users. The use of persuasive means, ethos, pathos and logos is emphasized. At first, it approaches the academic literature that conceptually examines the place of informal communicative exchanges in the appreciation of themes from the political sphere. The theme is unfolded by studies that investigate the phenomenon on the internet. Then, it relies on a bibliographic survey to recover the origins of ESP and the trajectory of its founder, Miguel Nagib, within the historical outline of the constitution of the New Rights in Brazil and the political strategies adopted with a view to conquering hegemony. The corpus consists of data extracted from 3,410 posts by the Netvizz application. The analysis is divided into the interpretation of the interaction metrics recorded in the set of publications, the source of the shared links and the statements coming from the ten most commented complaints posts. As a result, we pointed out how ESP guarantees users' adherence to the exploration of emotions, especially anger. This strategy is based on the use of video and image content named as a complaint. In them, the announcer calls for strategies of controversy that dramatize the recorded events and vilify the teachers. The administrator of the page connects to readers through ethics of identification, commitment and projecting an ethos of anonymity when citing statements of complaints. The argumentative force rests mainly on knowledge of moral beliefs | |
| dc.description.resumo | A pesquisa quer compreender as estratégias discursivas operadas pelo Movimento “Escola Sem Partido” (ESP) ao promover o discurso de combate à doutrinação ideológica no Facebook com o propósito de engajar os usuários. Enfatiza-se o uso dos meios persuasivos ethos, pathos e logos. Em um primeiro momento, aborda a literatura acadêmica que examina conceitualmente o lugar das trocas comunicativas informais na apreciação de temas da esfera política. A temática é desdobrada por estudos que investigam o fenômeno na internet. Em seguida, apoia-se em levantamento bibliográfico para recuperar as origens do ESP e a trajetória do fundador, Miguel Nagib, dentro do recorte histórico da constituição das Novas Direitas no Brasil e das estratégias políticas adotadas, tendo em vista a conquista da hegemonia. Como procedimentos metodológicos, o corpus constitui-se de dados extraídos de 3.410 postagens pelo aplicativo Netvizz. A análise divide-se na interpretação das métricas de interação registradas no conjunto das publicações, na fonte dos links compartilhados e nos enunciados provenientes das dez postagens de denúncia mais comentadas. Como resultados, apontamos como o ESP fia a adesão dos usuários à exploração das emoções, sobretudo da raiva. Essa estratégia se apoia no uso de conteúdos de vídeo e imagem nomeados como denúncia. Neles, o locutor apela a estratégias de polemização que dramatizam os eventos registrados e vilanizam os professores. O administrador da página se conecta aos leitores por ethés de identificação, comprometimento e projetando um ethos de anonimato ao citar enunciados de denúncias. A força argumentativa se respalda, principalmente, em saberes de crenças de ordem moral | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Escola sem partido | |
| dc.subject | Estratégias discursivas | |
| dc.subject | Territórios informacionais | |
| dc.subject | Facebook (Rede social on-line) | |
| dc.subject | Discursive strategies | |
| dc.subject | Informational territories | |
| dc.subject | ||
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Estratégias discursivas de engajamento social do movimento “Escola sem partido” no Facebook | |
| dc.type | masterThesis |