Solubilização de elementos e substâncias químicas de cerâmica vermelha agregada com resíduos de beneficiamento de rochas ornamentais
dc.contributor.advisor1: Neves, Mirna Aparecida
dc.contributor.author: Freitas, Alcione Alves de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Michel Picanco
dc.contributor.referee2: Borges, Simone Pereira Taguchi
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Brazil is one of the largest producers of ornamental stones and the state of Espírito Santo stands out as the largest exporter in the country, accounting for 81% of exports. In the midst of this great promising conjuncture, the ornamental stone sector generates large amounts of waste in the stone processing process, including fine waste that has a diverse mineralogical and chemical constitution and, when improperly discarded, can cause impacts. environment, contaminating water and soil. Therefore, having verified the capacity of the ceramic sector to absorb these residues and use them in its production process, as well as the stabilization and encapsulation of the chemical elements in the glassy phase formed, the objective of this work was to characterize the residues produced in the processing of ornamental stones by through solubilization, granulometry, XRD and XRD tests and apply them in the production of red ceramics. The specimens were made with 80% clay, 20% residue and 10% (m/m) moisture, they were sintered at 1000°C. The concentration of Al, Fe, Mn and Pb in the residues and the concentration of Al and Mn in the clays was above the stipulated by NBR 10004. The sintering, grinding and grinding of ceramics had a great effect on the concentration of elements, and grinding caused a greater release of these elements. As a result, the use of dimension stone waste for the production of red ceramics is shown to be an appropriate route for its disposal, as its use does not negatively affect the final concentration of elements in the solubilized extract.
dc.description.resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de rochas ornamentais e o estado do Espírito Santo se destaca como sendo o maior exportador do país, sendo responsável por 81% das exportações. Em meio a essa grande conjuntura promissora, o setor de rochas ornamentais gera no processo de beneficiamento de rochas grandes quantidades de resíduos, dentre eles, os resíduos finos que possuem uma constituição mineralógica e química diversa e, quando descartados de forma inadequada, podem ocasionar impactos ao meio ambiente, contaminando as águas e solos. Portanto, verificada a capacidade do setor cerâmico em absorver esses resíduos e empregá-los em seu processo produtivo, assim como a estabilização e encapsulação dos elementos químicos na fase vítrea formada, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os resíduos produzidos no beneficiamento de rochas ornamentais por meio do teste de solubilização, granulometria, FRX e DRX e aplicá-los na produção de cerâmicas vermelhas. Os corpos de prova foram feitos com 80% de argila, 20% do resíduo e 10% (m/m) de umidade, eles foram sinterizados a 1000°C por 1h. A concentração de Al, Fe, Mn e Pb nos resíduos e a concentração de Al e Mn nas argilas ficou acima do estipulado pela NBR 10004. A sinterização, a trituração e a moagem das cerâmicas tiveram grande efeito sobre a concentração dos elementos, sendo que a moagem provocou uma maior liberação desses elementos. Com isso, o uso do resíduo de rochas ornamentais para a produção de cerâmicas vermelhas se mostra como uma via adequada para a sua destinação, pois o seu uso não afeta negativamente na concentração final de elementos no extrato solubilizado.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Beneficiamento de Rochas
dc.subject: Resíduos Finos
dc.subject: Setor Cerâmico
dc.subject: NBR 10004
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Química
dc.title: Solubilização de elementos e substâncias químicas de cerâmica vermelha agregada com resíduos de beneficiamento de rochas ornamentais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis