Crise na temporalidade moderna: a distopia em Laranja Mecânica (1962) e 1985 (1978) e a consciência histórica pós-moderna
dc.contributor.advisor1: Bentivoglio, Julio Cesar
dc.contributor.author: Pereira, Aline Lima
dc.contributor.referee1: Pereira, Antonio Marcos da Silva
dc.contributor.referee2: Albertino, Orlando Lopes
dc.contributor.referee3: Oliveira, Josemar Machado de
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The present work consists, in a general way, of thinking about the occurrence of a different temporal conception in the so-called postmodernity through the analysis of dystopias. The aim of the research is to associate the discussion of temporality in the twentieth century with the theme of dystopia in contemporary times, since we understand this concept as an interpretive key to problematize historical time. We seek, therefore, to find a turning point in the relationship between history, dystopia and literature, in an attempt to understand the possible emergence of a new historical consciousness. We use the contribution of intellectuals such as Walter Benjamin and Martin Heidegger in relation to the crisis of the present time, and other philosophers and historians who attest to the mark of the change in the modern chronotope from the limit events of the last century, carrying out a discussion about presentism. Our object of analysis was the dystopic narrative of A Clockwork Orange, by the english writer Anthony Burgess (1917-1993), and the investigation came under the light of the temporal conception of the work. In addition, another dystopia by the same author was contemplated - 1985, written in a later period -, with the purpose of explaining increasingly pessimistic symptoms in this temporality, allowing us to identify the problem of the crisis of the modern historical consciousness and of the history itself while subject.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste, de uma maneira geral, em se pensar a ocorrência de uma diferente concepção temporal na chamada pós-modernidade por meio da análise de distopias. O objetivo da pesquisa é associar a discussão da temporalidade no século XX ao tema da distopia na contemporaneidade, uma vez que entendemos este conceito como uma chave interpretativa para problematizar o tempo histórico. Procuramos, dessa forma, encontrar um ponto de inflexão na relação entre história, distopia e literatura, para tentar compreender a possível emergência de uma nova consciência histórica. Utilizamos a contribuição de intelectuais como Walter Benjamin e Martin Heidegger, em relação à crise do tempo no presente, e de outros filósofos e historiadores que atestam a marca da mudança no cronótopo moderno a partir dos eventos-limite do século passado, levando a cabo uma discussão sobre o presentismo. Nosso objeto de análise foi a narrativa distópica de Laranja Mecânica, do escritor inglês Anthony Burgess (1917-1993), e a investigação se deu sob a luz da concepção temporal da obra. Além disso, outra distopia do mesmo autor foi contemplada 1985, escrita em um período posterior , com a finalidade de explicitar sintomas cada vez mais pessimistas nessa temporalidade, permitindo-nos identificar o problema da crise da consciência histórica moderna e da própria história enquanto disciplina.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Aline Lima. Crise na temporalidade moderna: a distopia em Laranja Mecânica (1962) e 1985 (1978) e a consciência histórica pós-moderna. 118 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Temporalityeng
dc.subject: Dystopiaeng
dc.subject: Historical consciousnesseng
dc.subject: Temporalidadepor
dc.subject: Postmodernityeng
dc.subject: Consciência históricapor
dc.subject.br-rjbn: Burgess, Anthony, 1917-1993. 1985
dc.subject.br-rjbn: Burgess, Anthony, 1917-1993. Laranja mecânica
dc.subject.br-rjbn: Distopias
dc.subject.br-rjbn: Pós-modernismo
dc.subject.br-rjbn: História
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Crise na temporalidade moderna: a distopia em Laranja Mecânica (1962) e 1985 (1978) e a consciência histórica pós-moderna
dc.typemaster: Thesis