Utilização de animações interativas aliada à teoria da aprendizagem significativa : um recurso no ensino de biologia celular
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Yolanda Aparecida de Castro
dc.contributor.advisor1: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.author: Ferreira, Rafael Antunes
dc.contributor.referee1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee2: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.contributor.referee3: Conceição, André Gustavo Scolari
dc.contributor.referee4: Pirovani, Juliana Castro Monteiro
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.description.abstract: The study of the structure and functioning of cells is important for the understanding of morphophysiological aspects that characterize living beings and their relations with other living beings and the environment. In the school environment, it is known that cytology teaching presents great difficulty in learning. The use of traditional methods of teaching and resistance to the use of current pedagogical means are among the reasons for this problem. The main objective of this study was to provide a learning strategy based on a potentially significant resource for the teaching of the cell in the discipline of Biology. An interactive animation was produced and used as a mediating tool for meaningful learning of concepts related to the cell, with first year high school students in a private educational institution. The impact of the resource in the teaching and learning process was measured through a questionnaire applied to the students and by the creation of conceptual maps. The results, presented through an interpretative description of the intervention process, show that the students have broadened the knowledge about the subject in question and show that a classroom dynamics based on the use of interactive animations, combined with the use of previous organizers and the construction of maps Conceptual, was an important factor of motivation and development of the students, favoring the significant learning of the contents. In addition, the research made possible the contact with the new learning technologies, allowing students to experience and try out new ways to learn cytology in a meaningful context and as subjects of their learning.
dc.description.resumo: O estudo da estrutura e do funcionamento das células é importante para o entendimento dos aspectos morfofisiológicos que caracterizam os seres vivos e suas relações com os demais seres vivos e o ambiente. No ambiente escolar, é sabido que o ensino de citologia apresenta grande dificuldade de aprendizagem. A utilização de métodos tradicionais de ensino e resistência ao uso de meios pedagógicos atuais se constitui entre as razões deste problema. O objetivo principal deste estudo foi disponibilizar uma estratégia de aprendizagem, a partir de um recurso potencialmente significativo, para o ensino da célula na disciplina de Biologia. Foi produzida e utilizada uma animação interativa como ferramenta mediadora da aprendizagem significativa de conceitos relacionados à célula, com alunos do primeiro ano do Ensino Médio em uma instituição de ensino particular. O impacto do recurso no processo de ensino e aprendizagem foi medido através de questionário aplicado aos alunos e pela confecção de mapas conceituais. Os resultados, expostos mediante uma descrição interpretativa do processo de intervenção, demonstram que os alunos ampliaram o conhecimento sobre o tema em questão e evidenciam que uma dinâmica de aula baseada no uso de animações interativas, aliado ao uso de organizadores prévios e à construção de mapas conceituais, foi um importante fator de motivação e desenvolvimento dos estudantes, favorecendo a aprendizagem significativa dos conteúdos. Além disso, a pesquisa possibilitou o contato com as novas tecnologias de aprendizagem, permitindo aos alunos vivenciar e experimentar novas formas de aprender citologia em um contexto significativo e na condição de sujeitos de sua aprendizagem.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rafael Antunes. Utilização de animações interativas aliada à teoria da aprendizagem significativa: um recurso no ensino de biologia celular. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Biology teachingeng
dc.subject: Technologies in educationeng
dc.subject: Celleng
dc.subject: Educational softwareeng
dc.subject: David Ausubelpor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Tecnologias na educaçãopor
dc.subject: Célulapor
dc.subject: Software educativopor
dc.subject.br-rjbn: Ensino
dc.subject.br-rjbn: Citologia
dc.subject.br-rjbn: Software educacional
dc.subject.br-rjbn: Estratégias de aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia educacional
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Utilização de animações interativas aliada à teoria da aprendizagem significativa : um recurso no ensino de biologia celular
dc.typemaster: Thesis