Faixas foliares e normas DRIS para solo e folha : de pimenteira do reino no norte do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author: Fardim, Vinicius Miotto
dc.contributor.referee1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.referee2: Dias, Jairo Rafael Machado
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: Black pepper is a perennial plant, from the Piperaceae family, native to India. It is a crop that requires balanced nutrition, so knowing the nutritional contents helps to contribute to the nutritional adjustment of the crop in its production cycle. Several strategies are used to evaluate the nutritional status of crops, so foliar analysis is frequently adopted, using the plant itself as an extractor. In relation to nutritional diagnosis, several methods are used, highlighting the sufficiency range and DRIS. In this sense, the objective was to establish nutritional standards for black pepper grown in the north of Espírito Santo/ES., of the Bragantina variety. 26 commercial crops were used, cultivated in full sun with drip and microjet irrigation, with all cultural treatments carried out, from cleaning to phytosanitary control. Thus, the leaf contents of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn were determined in 26 conventionally cultivated crops, followed by the Lilliefors test, establishing the value of 1 %, to check the normality of the values referring to the levels of each nutrient. The differences obtained between the norms (standard deviation, mean and coefficient of variation of nutrients and their relationships between other nutrients) were used using the F test (Anova). Through this test among the 110 nutritional relationships, 61 are similar (p≤0.05), and 49 of the nutritional indices differ between the leaf sampling periods. Differences found confirmed that the sufficiency ranges and DRIS standards must be specific for each season and region
dc.description.resumo: A pimenta do reino é uma planta perene, da família das Piperáceas, nativa da Índia. É uma cultura que requer uma nutrição equilibrada, de modo que no qual, conhecer os teores nutricionais, ajudam a contribuindo nos ajuste nutricionais da cultura em seu ciclo produtivo. Diversas estratégias são utilizadas para se avaliar o estado nutricional das culturas, de forma que se adota à análise foliar frequentemente, por utilizar a própria planta como extratora. Já em relação ao diagnóstico nutricional, utilizam-se diversos métodos, destacando-se faixa de suficiência e o DRIS. Neste sentido, objetivou-se estabelecer padrões nutricionais para pimenteira-do-reino cultivadas no norte do Espírito Santo/ES., da variedade bragantina. Utilizaram-se 26 lavouras comerciais cultivadas a pleno sol com irrigação por gotejamento e microjete, com todos os tratos culturais realizados, desde a limpeza ao controle fitossanitário. Assim determinaram-se os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn em 26 lavouras de cultivo convencional, em seguida foi realizado o teste de Lilliefors, estabelecendo o valor de 1%, para verificar a normalidade dos valores referentes aos teores de cada nutriente. As diferenças obtidas entres as normas (desvio padrão, media e coeficiente de variação dos nutrientes e de suas relações entre os demais nutrientes) utilizou-se o teste de F (Anova).Por meio deste teste entre as 110 relações nutricionais, 61 são semelhantes (p≤0,05), e 49 dos índices nutricionais se diferenciam entre os períodos das amostragens foliares. Diferenças encontradas confirmaram que as faixas de suficiências e as normas DRIS tenham que ser especificas para cada época e região
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Plantas - Nutrição
dc.subject: Pimenta-do-reino
dc.subject: Faixas foliares
dc.subject: Normas DRIS
dc.subject: Piper nigrum
dc.subject: Solo
dc.subject: Folha
dc.subject: Leaf bands
dc.subject: DRIS standards
dc.subject: Ground
dc.subject: Sheet
dc.subject: Agricultura
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Faixas foliares e normas DRIS para solo e folha : de pimenteira do reino no norte do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxviniciusmiottofardim@gmail.com