Colonialidades inscritas nas falavivências no trabalho doméstico de caseiros negros do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Santos, Anderson Souza dos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Josiane Silva de
dc.contributor.referee2: Amaro, Rubens de Araujo
dc.date.issued: 2023-10-19
dc.description.abstract: Inserting itself in the discussion about the legacies of colonialism present in the structures of domestic work in Brazil, this study aims to produce research that aims to describe colonialities inscribed in the spoken experiences of domestic work of black housekeepers in Espírito Santo. To achieve this, the study is based on theoretical categories that support the debate in the field of social sciences, with highlights and approaches to the field of organizational theories, which address race/ethnicity, masculinities and colonialities. From readings that deal with racial relations in society and their consequences at work, especially domestic work, we move on to problematizing the object in question, which is sustained in view of the social reality that marks black men and their precarious experiences in the world of work. In this way, the theoretical framework starts from the understanding of how much colonial marks are present in the lives and work of these subjects, who are associated by racism with the stereotype of violent, brutish, roguish, insolent, incapable and other pejorative terms produced in the context of colonial and patriarchal relations characteristic of Western Eurocentrism. As assumptions, studies that characterize colonialist legacies that come close to practices characteristic of slavery, and gain momentum in labor relations, especially those of black people. Methodologically, a qualitative research was developed that involved the author's own writings (Conceição Evaristo's concept of writings), the production of field diaries to capture the conversations of black housekeepers, considering in this process the inspiration in the tradition of African orality. This study makes a contribution that adds to the efforts of researchers in the area of Organizational Theories regarding domestic work and its racialization, two themes that are still secondary in the field of Administration. The results allowed us to verify the remnants of the colonialities of being, knowledge and power that mark the experiences and are hidden in the naturalization of the black man's place in society and in the world of work.
dc.description.resumo: Inserindo-se na discussão sobre heranças do colonialismo presente nas estruturas do trabalho doméstico no Brasil, este estudo visa a produção de uma pesquisa que tem como objetivo descrever colonialidades inscritas nas falavivências do trabalho doméstico de caseiros negros do Espírito Santo. Para isso, o estudo se apoia em categorias teóricas que sustentam o debate no campo das Ciências Sociais, com destaques e aproximações ao campo das teorias das organizações, que abordam a raça/etnia, masculinidades e colonialidades. A partir de leituras que versam sobre as relações raciais na sociedade e seus desdobramentos no trabalho, em especial, o trabalho doméstico, passamos à problematização do objeto em questão, que se sustenta tendo em vista a realidade social que marca homens negros e suas vivências precarizadas no mundo do trabalho. Dessa forma, o referencial teórico parte da compreensão do quanto as marcas coloniais se fazem presentes na vida e no trabalho desses sujeitos, que são associados pelo racismo ao estereótipo de violentos, brutos, malandros, insolentes, incapazes e outros termos pejorativos produzidos no contexto de relações coloniais e patriarcais características de um eurocentrismo ocidental. Como pressupostos, estudos que caracterizam as heranças colonialistas que se aproximam de práticas características do escravismo, e ganham fôlego nas relações de trabalho, em especial de pessoas negras. Metodologicamente desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, que envolveu as escrevivências do próprio autor (conceito de escrevivências de Conceição Evaristo), a produção de diários de campo para a apreensão das falavivências de caseiros negros, considerando neste processo a inspiração na tradição da oralidade africana. Há neste estudo uma contribuição que se soma aos esforços de pesquisadores da área das Teorias Organizacionais acerca do trabalho doméstico e sua racialização, dois temas ainda secundarizados no campo da Administração. Os resultados permitiram constatar os resquícios das colonialidades do ser, saber e poder que marcam as vivências e se encobrem na naturalização do lugar do homem negro na sociedade e no mundo do trabalho.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Raça
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Trabalho doméstico
dc.subject: Masculinidades negras
dc.subject: Caseiros
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Colonialidades inscritas nas falavivências no trabalho doméstico de caseiros negros do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis