A lagoa do Dinah Borges, Eunápolis, Bahia, como espaço não formal para o ensino de Biologia
| dc.contributor.advisor1 | Barata, Diogina | |
| dc.contributor.author | Silva, Anerleia Barbosa da | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Fernando Duboc da | |
| dc.contributor.referee2 | Amado, Manuella Villar | |
| dc.date.issued | 2019-07-19 | |
| dc.description.abstract | The current teacher's challenge to presenting students with science through situations that make sense to them may involves actions that depend on the reality of the school and its sensitivity to the needs of students, to take advantage of their previous concepts and adding them to the experience and the experience inside and outside the classroom. The use of non-formal educational spaces is an alternative to instigate the interest of students and to activate sensitivity for Science. In this perspective, this work explored the pedagogical potential of a pond and its surroundings, located in front of a state public school in the city of Eunápolis, Bahia, for the teaching of biology. The activities were carried out from the stimulus to observation, from the verification of which contents of biology can be worked in the environment in question and from the accomplishment of didactic activities, planned together with the students, thus making them protagonists in the construction of their knowledge. The research in question, which had a qualitative approach with characterization of a case study, was carried out taking advantage of the time and contents that are part of the annual planning of the biology discipline, during which students had an expository class in the classroom, followed by field lecture, research, photographic record and collection of samples around the pond for later exposure. From questionnaires, the students were able to participate in the construction of the study and point out their vision regarding the use of space as an extension of the classroom for teaching biology. Based on the results of the questionnaires, it was possible to notice the participants' change of gaze in relation to the pond in front of the school and how the use of space outside the classroom is efficient in facilitating teaching-learning. This work allowed the elaboration of six products: wildlife album and lagoon’s flora showcase and four didactic sequences, which, in addition to highlighting the meaning of the students' active participation, allow the dissemination of the practice, corroborating the relevance of the use of non-existent spaces, such as the Dinah Borges lagoon for teaching. | |
| dc.description.resumo | O desafio do professor atual em apresentar aos estudantes a Ciência através de situações que lhes façam sentido, pode envolver ações que aproveitam conceitos prévios e soma-os à experiência e à vivência dentro e fora da sala de aula. A utilização de espaços não formais de ensino, institucionalizados ou não, é uma alternativa para instigar o interesse dos estudantes e ativar a sensibilidade pela Ciência. Nesta perspectiva, esse trabalho explorou o potencial pedagógico de uma lagoa e seu entorno, situada em frente a uma escola pública estadual do município de Eunápolis, Bahia, para o ensino de biologia. As atividades foram realizadas a partir do estímulo à observação, da verificação de quais conteúdos de biologia podem ser trabalhados no ambiente em questão e da realização de atividades didáticas, planejadas em conjunto com os estudantes, tornando-os assim, protagonistas na construção de seu conhecimento. A pesquisa em questão, que teve uma abordagem qualitativa com caracterização de estudo de caso, foi realizada aproveitando o tempo e os conteúdos que fazem parte do planejamento anual da disciplina de biologia, durante a qual, os estudantes tiveram aula expositiva em sala, seguida de aula de campo, pesquisa, registro fotográfico e coleta de amostras no entorno da lagoa para posterior exposição. A partir de questionários, os estudantes puderam participar da construção do estudo e apontar sua visão em relação à utilização do espaço para o ensino de biologia. Com base nos resultados dos questionários, foi possível notar a mudança de olhar dos participantes em relação à lagoa em frente à escola e como o aproveitamento do espaço externo à sala de aula é eficiente na facilitação do ensino-aprendizagem. Este trabalho permitiu a elaboração de seis produtos: álbum da fauna e mostruário da flora da lagoa e quatro sequências didáticas que, além de evidenciarem o significado da participação ativa dos estudantes, permitem a disseminação da prática, corroborando a relevância do uso de espaços não formais, como a lagoa do Dinah Borges, para o ensino. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Espaços não formais | |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject | Potencial pedagógico | |
| dc.subject | Non-formal spaces | |
| dc.subject | Teaching-learning | |
| dc.subject | Pedagogical potential | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | A lagoa do Dinah Borges, Eunápolis, Bahia, como espaço não formal para o ensino de Biologia | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |