Avaliação da assistência pré-natal na microrregião de São Mateus-ES
dc.contributor.advisor-co1: Santos Neto, Edson Theodoro dos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adauto Emmerich de
dc.contributor.author: Martinelli, Katrini Guidolini
dc.contributor.referee1: Gama, Silvana Granado Nogueira
dc.contributor.referee2: Amorim, Maria Helena Costa
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.description.abstract: Prenatal care is one of the factors that contributes to the persistence of adverse perinatal outcomes and maternal death at high levels. Thus, the evaluation of access and the process of prenatal care is of high importance in the detection of the issues who remain in the offered service. The objectives of this study are to evaluate the adequacy of the process of prenatal care according to the parameters of the Program for the Humanization of Prenatal and Birth plus procedures provided by Stork Network , as well as access to prenatal care, according to the dimensions of availability, acceptability and ability to pay, on the SUS of the region of São Mateus - ES. It is a cross-sectional study that selected 742 postpartum women in seven hospitals in the region chosen for the research. Data were collected through interviews and analysis of records from prenatal care and newborn records. Subsequently, these data were processed and subjected to chi-square test, the Fisher exact test and the nonparametric Spearman with p-value less than 5%. Although the SUS constitutionally guarantee universal access to health care, it is noted that there are still inequalities between pregnant women in accessing health services. Only 7.4% and 0.4% of the mothers received adequate prenatal care according to the parameters PHPN and Stork Network , respectively. It is recommended that the location of health facilities, transport resources and financing of health services are reorganized, the same way the prenatal care needs to be systematized, more humane and focused on attention to the most vulnerable women.eng
dc.description.resumo: O pré-natal é um dos fatores que contribui para a persistência de desfechos perinatais negativos e morte materna em níveis elevados. Sendo assim, a avaliação do acesso e do processo da assistência pré-natal é de suma importância na detecção dos nós que persistem no serviço oferecido. Os objetivos deste estudo são os de avaliar a adequação do processo da assistência pré-natal segundo os parâmetros do Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento acrescido dos procedimentos previstos pela Rede Cegonha, bem como o acesso à assistência pré-natal, segundo as dimensões de disponibilidade, capacidade de pagamento e aceitabilidade, no SUS da microrregião de São Mateus - ES. Trata-se de um estudo seccional que selecionou 742 puérperas em sete maternidades da região escolhida para a pesquisa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e análise do cartão da gestante e prontuário do recém-nascido. Posteriormente, esses dados foram processados e submetidos ao teste Qui-quadrado, ao teste exato de Fisher e ao teste não paramétrico de Spearman com p-valor menor que 5%. Apesar de o SUS garantir constitucionalmente o acesso universal ao sistema de saúde, nota-se que ainda existem iniquidades entre as puérperas no acesso aos serviços de saúde. Apenas 7,4% e 0,4% das puérperas receberam pré-natal adequado segundo os parâmetros do PHPN e Rede Cegonha, respectivamente. Recomenda-se que a localização das unidades de saúde, os recursos de transporte e o financiamento dos serviços de saúde sejam reorganizados, do mesmo modo o atendimento pré-natal precisa ser sistematizado, mais humano e focalizado na atenção as mulheres mais vulneráveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINELLI, Katrini Guidolini. Avaliação da assistência pré-natal na microrregião de São Mateus-ES. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Access to health serviceseng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Humanization of careeng
dc.subject: Equity in accesseng
dc.subject: Maternal health serviceseng
dc.subject: Health inequalitieseng
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Equidade no acessopor
dc.subject: Serviços de saúde maternapor
dc.subject: Desigualdade em saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Mães - Saúde
dc.subject.br-rjbn: Crianças - Saúde
dc.subject.br-rjbn: Cuidado pré-natal
dc.subject.br-rjbn: Saúde - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Serviços de saúde - Acesso
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614