Sempre tive o mesmo rosto, a moda que mudou de gosto: a publicidade de afroempreendimentos de moda no Instagram
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Flavia Mayer dos Santos | |
| dc.contributor.author | Macedo Junior, Wander Salgado | |
| dc.contributor.referee1 | Martyniuk, Valdenise Leziér | |
| dc.date.issued | 2023-08-18 | |
| dc.description.abstract | The research addresses the influence of Instagram in contemporary society and delves into its role as a powerful tool for questioning, positioning, and promoting fashion brands. The study examines the impact of digital entrepreneurship and influencers in shaping digital marketing, investigating how these elements have shaped consumer practices and power dynamics in the fashion industry. One key focus of the research is the construction of consumer image and how Instagram posts influence consumer behavior, as well as the formation of online identities and communities. Special emphasis is given to afro-entrepreneurship, the deconstruction of racial stereotypes, and the valorization of diversity in fashion, recognizing the importance of creating an inclusive and representative space for Black individuals in the industry. Throughout the research, the potential of Instagram to drive the growth of afro-entrepreneurship is highlighted, enabling a more inclusive and representative fashion industry, while challenging established norms and providing space for different voices and narratives. The research discusses the theme of racism in advertising by analyzing the evolution of racial representation over time and emphasizing the importance of afroentrepreneurship as a source of income and catalyst for the restoration of dignity for Black individuals, both in the media and financially. The study also explores the relationship between fashion, digital social media, and consumers, exploring concepts such as territoriality and infoterritoriality to understand how Instagram has become a space of flows and territorial relationships, allowing interactions between users and brands. The transformation of communication and society in the digital world is analyzed, as well as the importance of building a consistent and authentic brand image. Lastly, an analysis of the LAB brand campaigns is conducted, highlighting their innovative and progressive approach. LAB's campaigns promote excellence, inclusion, and diversity, breaking stereotypes and conveying messages of resilience and empowerment. Through the representation of Black and curvy models, as well as the inclusion of artists and individuals benefiting from social projects, the brand aims to disrupt traditional industry standards and build a more inclusive society, valuing diversity in all its forms. These campaigns exemplify the positive impact that the fashion industry can have by providing space and visibility for all, contributing to the construction of a more egalitarian and representative society. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa aborda a influência do Instagram na sociedade contemporânea, explora de forma mais aprofundada seu papel como uma ferramenta poderosa de questionamento, posicionamento e promoção de marcas de moda. O estudo analisa o impacto do empreendedorismo digital e dos influenciadores na consolidação do marketing digital, investigando como esses elementos têm moldado as práticas de consumo e as relações de poder na indústria da moda. Um dos pontos centrais da pesquisa é a construção da imagem do consumidor e como as postagens no Instagram influenciam seu comportamento de consumo, assim como a formação de identidades e comunidades online. É dada uma ênfase especial ao afroempreendedorismo, à desconstrução de estereótipos raciais e à valorização da diversidade na moda, reconhecendo a importância de criar um espaço inclusivo e representativo para pessoas negras na indústria. Ao longo da pesquisa, é ressaltado o potencial do Instagram para impulsionar o crescimento dos afroempreendimentos, permitindo uma moda mais inclusiva e representativa, ao mesmo tempo em que desafia normas estabelecidas e abre espaço para diferentes vozes e narrativas. É discutido o tema do racismo na publicidade, ao analisar a evolução da representação racial ao longo do tempo e ao enfatizar a importância do afroempreendedorismo como uma fonte de renda e catalizador para a restituição da dignidade do sujeito negro, tanto midiaticamente como financeiramente. A pesquisa também investiga a relação entre moda, redes sociais digitais e consumidores, explorando conceitos como territorialidade e infoterritorialidade para compreender como o Instagram se tornou um espaço de fluxos e relações territoriais, que permite interações entre usuários e marcas. É analisada a transformação da comunicação e da sociedade no mundo digital, bem como a importância de construir uma imagem de marca consistente e autêntica. Por fim, é realizada uma análise das campanhas da marca LAB, destacando sua abordagem inovadora e progressista. As campanhas da LAB promovem excelência, inclusão e diversidade, rompendo estereótipos e transmitindo mensagens de superação e empoderamento. Através da representatividade de modelos negros, curvilíneos e da inclusão de artistas e pessoas beneficiadas por projetos sociais, a marca busca romper com os padrões tradicionais da indústria e construir uma sociedade mais inclusiva, valorizando a diversidade em todas as suas formas. Essas campanhas exemplificam o impacto positivo que a indústria da moda pode ter ao oferecer espaço e visibilidade para todos, contribuindo para a construção de uma sociedade mais igualitária e representativa. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Publicidade antirracista | |
| dc.subject | ||
| dc.subject | Negro | |
| dc.subject | Afroempreendedorismo | |
| dc.subject | Infoterritorialidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Sempre tive o mesmo rosto, a moda que mudou de gosto: a publicidade de afroempreendimentos de moda no Instagram | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |