Jogo de máscara na epistolografia amorosa entre Fernando pessoa, Ofélia Queiroz e Álvaro de Campos
dc.contributor.advisor1: Trefzger, Fabíola Simão Padilha
dc.contributor.author: Scaramussa, Taiga Bertolani
dc.contributor.referee1: Sodré, Paulo Roberto
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Adelia Maria Miglievich
dc.contributor.referee3: Barros, José Américo de Miranda
dc.contributor.referee4: Carvalho, Maria Cristina Chaves de
dc.contributor.referee5: Scaramussa, Taiga Bertolani
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: This study aims at identifying and analyzing, in Fernando Pessoa’s Love Letters (1919- 1935) the hypothesis of an invervention of Pessoa’s heteronym Álvaro de Campos along the love correspondence held by Fernando Pessoa and Ophelia Queiroz, by including the whole four phases of the couple’s relationship. For that matter, we hereby focused on the following aspects, i.e.: a) the bibliographical review on epistolography in Fernando Pessoa in order to identify studies that were already realized and certified by the literary critique; b) displaying of the mains concepts and theorizations on epistolography; c) considerations on Pessoa’s heteronymic project and on its consequences; and d) displaying and analysis of a selected corpus of their love correspondence in order to verify how would Álvaro de Campos intervene in the poet’s love relationship as the implications of this interventive gesture. As our theoretical background there were utilized Geneviève Haroche-Bouzinac’s considerations on epistolography, as well as Brigitte Diaz’s reflections on epistolography as a literary genre, and both Richard Zenith and José Paulo Cavalcanti Filho, for a critical background on Fernando Pessoa, his life and works.
dc.description.abstract: La propuesta de estudio e investigación de esta disertación se ocupa de identificar y analizar en “Correspondência amorosa completa entre Fernando Pessoa e Ofélia Queiroz (1919-1935)” la hipótesis de la intervención del heterónimo Álvaro de Campos en el curso de la correspondencia amorosa mantenida entre ellos, a fin de contemplar las 4 fases del relacionamiento. Para eso, tuvimos como enfoque los siguientes puntos: a) el levantamiento de revisión bibliográfica sobre epistolografía en Fernando Pessoa con el fin de mapear estudios ya realizados y consagrados por la crítica literaria; b) presentación de los principales conceptos y teorizaciones sobre epistolografía; c) apuntes acerca del proyecto de heterónimo pessoano y sus despliegues; y d) presentación y análisis de un corpus seleccionado de la correspondencia amorosa para verificar el modo como Álvaro Campos interviene en la relación amorosa del poeta y las implicaciones de esa acción intervencionista. Utilizamos como apoyos teóricocríticos las consideraciones de Geneviève Haroche-Bouzinac, acerca de las escritas epistolares, Brigitte Diaz, para reflexión sobre epistolografía como género literario, y Richard Zenith y José Paulo Cavalcanti Filho, como marco crítico sobre Fernando Pessoa, su vida y obra.spa
dc.description.resumo: A proposta de estudo e pesquisa desta dissertação se debruça em identificar e analisar na Correspondência amorosa completa entre Fernando Pessoa e Ofélia Queiroz (1919-1935) a hipótese da intervenção do heterônimo Álvaro de Campos no curso da correspondência amorosa mantida entre eles, do modo a contemplar as 4 fases do relacionamento. Para tanto, tivemos como foco os seguintes pontos: a) o levantamento de revisão bibliográfica sobre epistolografia em Fernando Pessoa de modo a mapear estudos já realizados e consagrados pela crítica literária; b) apresentação dos principais conceitos e teorizações sobre epistolografia; c) apontamentos acerca do projeto heteronímico pessoano e seus desdobramentos; e d) apresentação e análise de um corpus selecionado da correspondência amorosa com intuito de verificar o modo como Álvaro de Campos intervém na relação amorosa do poeta e as implicações desse gesto interventivo. Utilizamos como apoios teórico-críticos as considerações de Geneviève Haroche-Bouzinac, acerca das escritas epistolares, Brigitte Diaz, para reflexão sobre epistolografia enquanto gênero literário, e Richard Zenith e José Paulo Cavalcanti Filho, para arcabouço crítico sobre Fernando Pessoa, sua vida e obra.
dc.identifier.citation: SCARAMUSSA, Taiga Bertolani. Jogo de máscara na epistolografia amorosa entre Fernando pessoa, Ofélia Queiroz e Álvaro de Campos. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Love Correspondenceeng
dc.subject: Correspondência amorosapor
dc.subject: Fernando Pessoapor
dc.subject: Ofélia Queirozpor
dc.subject: Álvaro de Campospor
dc.subject: Correspondencia Amorosaspa
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Jogo de máscara na epistolografia amorosa entre Fernando pessoa, Ofélia Queiroz e Álvaro de Campos
dc.typemaster: Thesis