Erigindo Germânico: Domiciano e seu programa construtor em Roma a partir da retórica laudatória de Estácio (81-96)
bibo.pageEnd855
dc.contributor.advisor1: Leite, Leni Ribeiro
dc.contributor.author: Baptista, Natan Henrique Taveira
dc.contributor.referee1: Machado, Carlos Augusto Ribeiro
dc.contributor.referee2: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee3: Dominik, Willian John
dc.contributor.referee4: Coleman, Kathleen Mary
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: This study interprets the political-literary mobilization of the building program of Titus Flavius Domitianus in Rome, between the years of 81 and 96, through the poetry of Publius Papinius Statius — Thebaid, Achilleid, and, particularly, Siluae. It correlates, therefore, the discursive representations about the monumental architecture landscape built in verse by the poet to the self-expression of the princeps in his building project and, consequently, to the politicalideological system of the Principate. Because of this, the dissertation correlates Statius, Domitian, and his building program through the encomium, arguing for the convergence between the three poles of the equation — laudans, laudatus, laus (who praises, who is praised, the praise) — with implications for the social position of the first, the political expression of the second, and the monumental representation of the latter during the erratic historical context of the last two decades of the first century CE. This work is theoretically inserted in Discourse Studies, by proposing that, in the poems, the economy of symbolic exchanges is processed, which gives space intelligibility and legitimizes, concomitantly, the prince’s power and the poet’s authority. To harmonize with the theoretical option and with the documental body, the textual examination of Discourse Analysis, as proposed by the Russian-French school, is used, also from the considerations of rhetorical-poetic hermeneutics. The dissertation investigates, in light of the above, the ways of presenting and signifying public monuments in the imperial capital, mainly the equestrian statue, the Domitianic forum and its temple of Janus, the temple of the gens Flavia, the palace, and the Flavian Amphitheater through dialogue between Statian poetry and the critical fortune of archaeological discoveries. It recognizes that Statius, at the socio-political level, uses praise for the spatial dimension as an argumentative and persuasive resource. Through rhetoric, he establishes his authority and his social position, as well as builds an éthos that expands his ties of amicitia and his access to the imperial circle. As a consequence, the poet strengthens the didactic power of his work and his function as guardian of memory, which together contribute to the status of epic canon during the Domitianic age. The study concludes that there is a political-literary alliance between power and poetry that, through praise, symbolically supports and legitimizes the interpretation conveyed by the architecture of the last Flavian, based on a discourse of military triumphalism, civic consensus, and restoration of social order. To ensure such construction of balance and stability, both emperor and poet supplied their monuments from the Julio-Claudian building paradigm.
dc.description.resumo: Este estudo interpreta a mobilização político-literária do programa construtor de Tito Flávio Domiciano em Roma, entre os anos de 81 e 96, por meio da poética de Públio Papínio Estácio — na Tebaida, na Aquileida e, sobretudo, nas Silvas. Correlaciona, portanto, as representações discursivas sobre a paisagem arquitetônica-monumental construída em versos pelo poeta à autoexpressão do princeps em seu projeto construtor e, consequentemente, ao sistema políticoideológico do Principado. Correfere, à vista disso, Estácio, Domiciano e o seu projeto construtor por meio do encômio, argumentando pela convergência entre os três polos da equação — laudans, laudatus, laus (o que louva, o que é louvado, o louvor) — com implicações no lugar social do primeiro, na expressão política do segundo e na representação monumental do terceiro durante o errático contexto histórico do último vintênio do século I EC. Este trabalho insere-se teoricamente nos Estudos do Discurso, ao propor que, nos poemas, se processa a economia das trocas simbólicas que dá inteligibilidade ao espaço e legitima, em concomitância, o poder do príncipe e a autoridade do poeta. De modo a harmonizar com a opção teórica e com o corpo documental, emprega-se o exame textual da Análise do Discurso, tal como proposta pela escola russo-francesa, a partir também das considerações da hermenêutica retórico-poética. A tese investiga, diante do exposto, os modos de apresentação e de significação de monumentos públicos da capital imperial, principalmente da estátua equestre, do Fórum Domiciânico e seu Templo de Jano, do Templo da Gente Flávia, do palácio e do Anfiteatro Flávio pelo diálogo entre a poética estaciana e a fortuna crítica arqueológica. Reconhece que Estácio, em nível sociopolítico, utiliza o elogio à dimensão espacial como recurso argumentativo e persuasivo. Através da retórica, ele estabelece sua autoridade e sua posição social, bem como constrói um éthos que amplia seus laços de amicitia e seu acesso ao círculo imperial. Como consequência, o vate fortalece a potência didática da sua obra e a função de guardião da memória que juntas concorrem ao estatuto de cânone épico durante a era domiciânica. O estudo conclui que há uma aliança político-literária entre o poder e a poesia que, por meio do elogio, sustenta e legitima simbolicamente a interpretação veiculada pela arquitetura do último flaviano, baseada em um discurso de triunfalismo militar, consenso cívico e restabelecimento da ordem social. A fiar tal construção de equilíbrio e estabilidade, tanto imperador quanto poeta abasteceram seus monumentos a partir do paradigma edilício júlio-claudiano.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Retórica antiga
dc.subjectpoesia
dc.subjectaspectos políticos
dc.subjectarquitetura romana
dc.subject: Itália
dc.subject: Roma
dc.subject: Análise do discurso literário
dc.subjecthistória
dc.subject: Domiciano
dc.subjectimperador de Roma
dc.subject: Estácio
dc.subject: P. Papínio (Públio Papínio)
dc.subjectca 50 - ca 96
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Erigindo Germânico: Domiciano e seu programa construtor em Roma a partir da retórica laudatória de Estácio (81-96)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis