Sistema integrado de diagnose e recomendação e lógica fuzzy para análise do estado nutricional de Coffea canephora Pierre ex Froehner
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Julião Soares de Souza | |
| dc.contributor.author | Soares, Cássia Barreto | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Samuel de Assis | |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Abel Souza da | |
| dc.date.issued | 2020-09-28 | |
| dc.description.abstract | This work carried out to use a fuzzy classification (FC) as a methodology in the standardization of leaf nutrient based on the sufficiency ranges (FS) (low, adequate and high) for the analysis of the spatial distribution of the nutritional status of Coffea canephora. The study was carried out in a commercial crop of Coffea canephora Pierre ex Froehner, in Cachoeiro de Itapemirim-ES, in an area with an irregular mesh of 80 points for the sampling of leaves of plants to determine the contents the Nitrogen (N), Calcium ( Ca), Potassium (K), Magnesium (Mg), Sulfur (S), Phosphorus (P), Iron (Fe), Manganese (Mn), Boron (B), Zinc (Zn) and Copper (Cu). With the nutrient contents, descriptive analysis was performed and the nutritional diagnosis of plants was subsequently performed with the integrated diagnosis and recommendation system (IDRS) and the sufficiency range (SR). In FC, the input variables (INPUT) were the nutrient contents and the SR were transformed into linguistic variables and analyzed by mathematical models: triangular for Low and High and the trapezoidal model for suitable. The method used in defuzzification after the establishment of the rules was that of the centroid. The inverse interpolation method of the square of the distance (IDW) was used to build the maps. Pearson's correlation coefficient, the agreement index and the confidence index between the maps was determined in order to compare the original and defuzzied data. The nutrients S, Fe and Cu showed adequate levels, N, K and Mg levels in low sufficiency, Ca, P, Mn, B and Zn high levels. The correlation coefficients of Ca, Mg and Fe with productivity showed significant and positive correlation. Data from the input and output macronutrients showed a high correlation. The mathematical models chosen and the rules of inferences adopted in the fuzzy classification standardized on the same scale the values of the lower and upper limits of the adequate sufficiency range for macros and micronutrients, allowing the construction of the average map of the nutritional status of the crop. N and Zn were the limiting nutrients due to lack and excess, respectively, by IDRS. The average nutritional balance index (NBIm) showed a significant correlation (r = 0,65) wip crop yield (bags/hectare). | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho utilizar a classificação fuzzy (CF) como metodologia na padronização dos teores dos nutrientes foliares com base nas faixas de suficiência (FS) (baixa, adequada e alta) para a análise da distribuição espacial do estado nutricional do Coffea canephora. O estudo foi realizado em uma lavoura comercial de Coffea canephora Pierre ex Froehner, em Cachoeiro de Itapemirim-ES, em uma área com uma malha irregular de 80 pontos para o amostragem de folhas das plantas para determinação dos teores de Nitrogênio (N), Cálcio (Ca), Potássio (K), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Fósforo (P), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Boro (B), Zinco (Zn) e Cobre (Cu). Com os teores dos nutrientes foi realizada a análise descritiva e, posteriormente, o diagnóstico nutricional das plantas com o sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) e a faixa de suficiência (FS). Na CF, as variáveis de entrada (INPUT) foram os teores dos nutrientes e as FS foram transformadas em variáveis linguísticas e analisadas pelos modelos atemáticos: triangular para Baixo e Alto e o modelo trapezoidal para Adequado. O método utilizado na defuzzificação após estabelecimento das regras foi o do centróide. O método de interpolação inverso do quadrado da distância (IDW) foi utilizado para construir os mapas. Com a finalidade de comparação dos dados originais e os defuzzificados, foram determinados: o coeficiente de correlação de Pearson, o índice de concordância e o índice de confiança entre os mapas. Os nutrientes S, Fe e Cu apresentaram teores adequados; N, K e Mg, teores na faixa de baixa suficiência; e Ca, P, Mn, B e Zn, teores elevados. Os coeficientes de correlação do Ca, Mg e Fe com a produtividade apresentaram correlação significativa e positiva. Os dados dos macronutrientes de entrada e de saída apresentaram alta correlação. Os modelos matemáticos escolhidos e as regras de inferências adotadas na classificação fuzzy padronizaram em mesma escala os valores do limite inferior e o superior da faixa adequada de suficiência para os macros e micronutrientes, permitindo a construção do mapa médio do estado nutricional da lavoura. O N e o Zn foram os nutrientes limitantes por falta e excesso, respectivamente, pelo DRIS. O índice de balanço nutricional médio (IBNm) apresentou correlação significativa (r = 0,65) com a produtividade da lavoura (sc/ha). | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Faixa de suficiência | |
| dc.subject | Balanço nutricional | |
| dc.subject | Distribuição espacial | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Sistema integrado de diagnose e recomendação e lógica fuzzy para análise do estado nutricional de Coffea canephora Pierre ex Froehner | |
| dc.type | masterThesis |