Superlubricidade no deslizamento de cerâmicos lubrificados com água
dc.contributor.advisor1: Scandian, Cherlio
dc.contributor.author: Strey, Nathan Fantecelle
dc.contributor.referee1: Sinatora, Amilton
dc.contributor.referee2: Souza, Roberto Martins de
dc.contributor.referee3: Bozzi, Antonio Cesar
dc.contributor.referee4: Murray, Henara Lillian Costa
dc.date.issued: 2019-11-22
dc.description.abstract: Superlubricity is the state of a tribosystem characterized by extremely low friction coefficients, with μ < 0.01. The superlubricity of ceramic pairs sliding in water has been reported for several similar and dissimilar tribopairs: Si3N4-Si3N4; SiC-SiC, Al2O3-Al2O3, ZrO2-ZrO2, Si3N4-SiC, Si3N4 Al2O3, Al2O3-SiC, ZrO2-SiC, etc. By hypothesis, some requirements must be satisfied for superlubricity in these tribosystems to occur: low enough mean contact pressure, adequate surface finish, a mild wear regime during running-in where tribochemical mechanisms are dominant, and formation of a soft tribofilm adhered to surfaces. These conditions were reevaluated through different approaches: (i) the polishing process parameters were optimized during the preparation of engineering ceramics used in tribological components and a better surface finish was obtained for SiC surfaces when compared to Al2O3 or ZTA ones; (ii) wear maps were developed for several dissimilar ceramics pair sliding in water which showed that the combination of tribologically compatible ceramic counterparts extends the operating conditions range of ceramic sliding bearings and that the mild wear regime is a necessary but not sufficient condition for the occurrence of superlubricity. Finally, (iii) the construction of Stribeck curves for Si3N4-SiC, ZrO2-SiC, Si3N4-Al2O3 and SiO2-SiO2 pairs showed that superlubricity is associated with mixed or hydrodynamic lubrication regime, depending on operating conditions, and that the ratio between the minimum thickness of the hydrodynamic film and the amplitude of the surface roughness peaks (λ ratio) is the parameter that best explains the friction coefficient of these tribosystems.
dc.description.resumo: Superlubricidade é o estado de um tribossistema caracterizado por coeficientes de atrito extremamente baixos, com μ < 0,01. A superlubricidade de pares cerâmicos deslizando em água foi reportada para diversos tribopares, similares e dissimilares: Si3N4-Si3N4; SiC-SiC, Al2O3 Al2O3, ZrO2-ZrO2, Si3N4-SiC, Si3N4-Al2O3, Al2O3-SiC, ZrO2-SiC, etc. Por hipótese, algumas condicionantes devem ser satisfeitas para que superlubricidade nestes tribossistemas ocorra: pressão média de contato baixa o suficiente, acabamento superficial adequado, garantia de um regime de desgaste moderado durante o running-in, onde mecanismos triboquímicos sejam predominantes, e formação de um tribofilme macio e aderente às superfícies. Estas condicionantes foram reavaliadas através de diferentes abordagens: (i) otimizou-se parâmetros do processo de polimento durante preparação de cerâmicos de engenharia utilizados em componentes tribológicos e obteve-se melhor acabamento superficial para discos de SiC em relação a discos de Al2O3 ou ZTA; (ii) construiu-se mapas de desgaste para o deslizamento de cerâmicos dissimilares em ambiente aquoso que mostraram que a combinação de contra-corpos cerâmicos tribologicamente compatíveis estende a faixa de condições de operação de mancais de deslizamento cerâmicos e que o regime de desgaste moderado é uma condição necessária, mas não suficiente, para ocorrência de superlubricidade. Por fim, a construção de curvas de Stribeck para os pares Si3N4-SiC, ZrO2 SiC, Si3N4-Al2O3 e SiO2-SiO2, elucidou que superlubricidade está associada ao regime misto ou hidrodinâmico de lubrificação, dependendo das condições operacionais, e que a razão entre a espessura mínima do filme hidrodinâmico e a amplitude dos picos da rugosidade superficial (razão λ) é o parâmetro que melhor explica o comportamento do coeficiente de atrito destes tribossistemas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Superlubricidade
dc.subject: Cerâmicos de engenharia
dc.subject: Lubrificação com água
dc.subject: Curvas de Stribeck
dc.subject: Mapas de desgaste
dc.subject: Polimento
dc.subject: Superlubricity
dc.subject: Engineering ceramics
dc.subject: Water lubrication
dc.subject: Stribeck curves
dc.subject: Wear maps
dc.subject: Polishing
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Superlubricidade no deslizamento de cerâmicos lubrificados com água
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis