Avaliação do estado trófico de um sistema estuarino tropical a partir do índice trófico TRIX
dc.contributor.advisor1: Barosso, Gilberto Fonseca
dc.contributor.author: Bertoldi, Larissa
dc.contributor.referee1: Quaresma, Valéria da Silva
dc.contributor.referee2: Dias Junior, Camilo
dc.contributor.referee3: Chícharo, Luis Manuel Zambujal
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.date.submitted: 2014-06-27
dc.description.abstract: The estuarine ecosystem is located in the interface continent - ocean, with hydrodynamic, morphological, biological and sedimentary characteristics influenced by freshwater discharge from the drainage basin, and oceanographic processes. The Piraquê–açu and Piraquê–Mirim’s Estuarine System (SEPAPM) (7,48 km2), located in the district of Santa Cruz (Aracruz, ES), is predominantly situated in the valleys of Formação Barreiras. The SEPAPM has great importance, providing many goods and services to the local economy, as well as having a predominantly natural setting with no history of significant dredging and engineering works. Thus, is necessary to investigate it characteristics understanding the ecological processes to contribute to coastal zone management. Therefore, this study aimed to assess the trophic conditions of SEPAPM through environmental variables chlorophyll a, total phosphorus (TP), dissolved inorganic nitrogen (DIN), percentage of oxygen combined into a Trophic State Index (TRIX). Influence of river discharge were considered on TRIX. Samples were taken at 10 sampling stations in the rainy and dry periods of 2012. Point data variables were interpolated in Geographic Information System - GIS using the Spline method. As a result, the trophic condition of SEPAPM show eutrophic trends (TRIX > 6). The SEPAPM showed significant spatial variation of chlorophyll a and salinity in the rainy season and percentage of oxygen and salinity in the dry season; Significant temporal variation of TP, dissolved inorganic nitrogen, oxygen percentage and salinity. There was a negative significant correlation using the Spearman test between chlorophyll a and salinity (dry and rainy), chlorophyll a and flow (dry), TP and salinity (dry), NID and percent oxygen (dry), TRIX and percent oxygen (dry), salinity and flow (dry and rainy) chlorophyll a and oxygen percentage (rainy), TF and NID (rainy) and TRIX and TP (rainy). There was a significant positive correlation for percentage of oxygen and chlorophyll a (dry), TRIX and NID (dry and rainy), oxygen percentage and flow (rainy), salinity and TRIX (rainy) and TP and flow (rainy). This work appears as a management tool for the steering committee of the North Coast Regional Hydrographic Center.
dc.description.resumo: O ecossistema estuarino localiza-se na interface continente-oceano, com características hidrodinâmicas, morfológicas, biológicas e sedimentares influenciadas pela descarga de água doce da drenagem da bacia hidrográfica, e por forçantes oceanográficas. O Sistema Estuarino dos rios Piraquê-açu e Piraquê-mirim (SEPAPM) (7,48 km2), localiza-se no Distrito de Santa Cruz (Aracruz, ES), sendo predominantemente encaixado nos vales da Formação Barreiras. O SEPAPM possui grande importância, proporcionando vários bens e serviços para a economia local, além de possuir uma configuração predominantemente natural, sem histórico de dragagem e obras de engenharia significativas. Assim, é necessário investigar suas características para compreender os processos ecológicos visando contribuir para o gerenciamento da zona costeira. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o estado trófico do SEPAPM através das variáveis ambientais clorofila a, fósforo total (PT), nitrogênio inorgânico dissolvido (NID), porcentagem de oxigênio dissolvido combinados em um Índice Trófico (TRIX). A influência da vazão do rio foi considerada no TRIX. As amostragens foram realizadas em 10 estações amostrais, nos períodos de estiagem e chuvoso de 2012. Dados pontuais das variáveis foram interpolados em Sistemas de Informações Geográficas (SIG) usando o método Spline. Como resultado, o estado trófico do SEPAPM comportou-se com tendência à classificação eutrófica (TRIX > 6). O SEPAPM apresentou variação espacial significativa de clorofila a e salinidade no período chuvoso e porcentagem de oxigênio e salinidade no período de estiagem; variação temporal significativa de fósforo total, nitrogênio inorgânico dissolvido, porcentagem de oxigênio e salinidade. Houve correlação significativa negativa pelo teste de Spearman entre clorofila a e salinidade (estiagem e chuvoso), clorofila a e vazão (estiagem), salinidade e PT (estiagem), NID e porcentagem de oxigênio (estiagem), TRIX e porcentagem de oxigênio, (estiagem), salinidade e vazão (estiagem e chuvoso), clorofila a e a porcentagem de oxigênio (chuvoso), PT e NID (chuvoso) e TRIX e PT (chuvoso). Houve correlação significativa positiva entre porcentagem de oxigênio e clorofila a (estiagem), TRIX e NID (estiagem e chuvoso), porcentagem de oxigênio e vazão (chuvoso), salinidade e TRIX, (chuvoso) e PT e vazão (chuvoso). Assim, este trabalho surge como ferramenta de gestão para o comitê gestor da Região Hidrográfica do Litoral Centro Norte
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Estuáriospor
dc.subject: Oceanografia dos estuáriospor
dc.subject: Vazão fluvialpor
dc.subject: Sistema estuarino Piraquê-Açu e Piraquê-Mirimpor
dc.subject: TRIXpor
dc.subject.br-rjbn: Piraquê-Açú, Rio (ES)
dc.subject.br-rjbn: Piraquê-Mirim, Rio (ES)
dc.subject.br-rjbn: Medidores de fluxo
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Avaliação do estado trófico de um sistema estuarino tropical a partir do índice trófico TRIX
dc.typemaster: Thesis