A formação de professores em modelagem Matemática: Contribuições para a reflexão da prática profissional”
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Aparecida de | |
| dc.contributor.author | Lozorio, Andressa Côco | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Alana Nunes Pereira de | |
| dc.contributor.referee2 | Gualandi, Jorge Henrique | |
| dc.contributor.referee3 | Lorenzoni, Luciano Lessa | |
| dc.date.issued | 2023-07-26 | |
| dc.description.abstract | This text presents research based on Mathematical Modeling, based on the assumptions of Critical Mathematics Education. The work falls within the field of continuing training for teachers who teach Mathematics in the final years of Elementary School. The study aimed to analyze how a continuing education course, focusing on Mathematical Modeling, could give new meaning to the teaching practices of a group of Mathematics teachers in the city of Castelo-ES. The course of the research methodology included a qualitative approach. The focus group technique was the approach chosen with the support of a question guide and field diary. Regarding the theme, audio and video recording instruments were used for the eight training meetings with the focus group. The analysis of this material took place through the transcription of the speeches and observations of the teachers who structured the corpus of work, based on the theory of Content Analysis proposed by Bardin in which categories emerged relating to initial training and Modeling, its insertion into practice of teaching, as well as its correlation with teaching, the possibility of contextualization with reality and the redefinition of teaching practice that does not compromise compliance with the school curriculum and demands well-designed planning so that the programmatic contents are fulfilled by stimulating or mediating knowledge and literacy under the social understanding of Mathematics. The results of the continuing education course showed that of the nine participating teachers, only two knew and used Mathematical Modeling as a teaching practice. What they wanted when participating in the training was to resolve their curiosity about the topic and practical examples of how to teach Mathematics in the classroom, since the usual methodology is not attractive to students due to the use of expository classes and solving exercises. Thus, it was possible to infer that the continuing education course contributed to reflection on the different methodologies adopted in its classes, finding in Mathematical Modeling a methodological alternative that can provide an improvement in the teaching and learning process of Mathematics with more dynamic and meaningful classes. However, teachers were stuck with the content-based approach, which was an obstacle to the implementation of the socio-critical perspective via continued training. | |
| dc.description.resumo | Esse texto apresenta uma pesquisa pautada na Modelagem Matemática, fundamentada nos pressupostos da Educação Matemática Crítica. O trabalho insere- se no campo da formação continuada para professores que ensinam Matemática nos anos finais do ensino fundamental. O estudo teve por objetivo de investigação analisar como um curso de formação continuada, com foco na Modelagem Matemática, poderia ressignificar as práticas de ensino de um grupo de professores de Matemática do município de Castelo-ES. O percurso que a metodologia de investigação contemplou foi a abordagem qualitativa. O grupo focal foi a técnica escolhida para a produção de dados, com o apoio de um roteiro de perguntas e diário de campo. Assim, os dados desta pesquisa foram constituídos a partir de um curso de formação continuada de Modelagem Matemática, organizado em oito encontros, os quais foram gravados em áudio e vídeo. A transcrição das falas dos professores e as observações ao longo do curso formaram o corpus do trabalho, o qual foi analisado com base na análise de conteúdo proposta por Bardin e da qual emergiram categorias referentes à formação inicial e continuada e à modelagem, à sua inserção na prática de ensino, à possibilidade de contextualização com a realidade e à ressignificação da prática de ensino. Desse modo, foi possível inferir que o curso de formação continuada contribuiu para que os professores participantes refletissem sobre as diferentes metodologias adotadas em suas aulas, encontrando, na Modelagem Matemática, uma alternativa que pode proporcionar melhoria no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, com aulas mais dinâmicas e significativas. Entretanto, mesmo com a elaboração e realização de propostas de modelagem em suas aulas, por meio de temáticas propostas pelos estudantes, os professores ficaram preocupados com os conteúdos específicos de Matemática e o cumprimento do currículo escolar. Isso um empecilho para a concretização da perspectiva sociocrítica via formação continuada. Tal preocupação pode estar ligada a um modelo de formação inicial cuja abordagem conteudista está arraigada e, ainda que venha passando por mudanças ao longo dos anos, não dá conta de tudo. Daí a importância de formações continuadas voltadas para os saberes demandados da prática do professor. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Formação continuada de professores | |
| dc.subject | Ressignificação de práticas | |
| dc.subject | Modelagem Matemática | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A formação de professores em modelagem Matemática: Contribuições para a reflexão da prática profissional” | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |