O dualismo grafite vs pichação : arte grafite, tagging, pichação e pixo
| dc.contributor.advisor1 | Abrahão, Virginia Beatriz Baesse | |
| dc.contributor.author | Araújo, Marcos Antônio Cruz de | |
| dc.contributor.referee1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.referee2 | Pinel, Hiran | |
| dc.date.issued | 2015-07-10 | |
| dc.description.abstract | With this research, we have sought to explore the discursivity and historicity of Graffiti by means of the discursive genre known as tag, which is a kind of stylized signature, weaving a discourse analysis over the concrete enunciates found and collected as corpus throughout the region of Grande Vitoria – ES. This procedure has been brought forth with the purpose of understanding how Brazilian society has comprised the dicotomy “Grafite/Pichação” within its discursive formation. Key-words of Discourse Analysis (DA) such as ideology, subject, history and discursive memory have served us as theoretical support, as well as to compare it with a previous analysis about the ocupation-invation opposition. The relation of the tag genre with the concepts that were mentioned above - which took place along with the field research (interviews and gathering of textual material with the local graffiti scene) - have allowed us to discern how a discursive analysis differs from the common sense built around such a dicotomy, which materializes on the enunciation plan a conflict that exists on the ideological plan. Summarily, as we put through the lens of analysis a historical and discursive point of view about the subject, we have exposed the perspective from certain social movements that have graffiti-tagging as a practice, disagreeing from such an opposition between those two terms. | |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, buscamos explorar o grafite em sua discursividade e historicidade por meio do gênero discursivo tag, uma espécie de assinatura estilizada, tecendo uma análise de discurso sobre os enunciados concretos recolhidos como corpus na Grande Vitória-ES. Isso foi procedido com a finalidade de compreender como a sociedade brasileira constituiu o dualismo “grafite/ pichação” em sua Formação Discursiva. Serviram-nos de suporte teórico conceitos chave da Análise de Discurso (AD), como ideologia, sujeito, história e memória discursiva sempre em diálogo com a Linguística Aplicada (LA), em especial os estudos acerca do letramento, bem como a análise comparativa do par “ocupação/ invasão”. O cotejo da tag com os conceitos mencionados, ocorrido em concomitância com a pesquisa de campo (entrevistas e coleta de material textual do grafite capixaba), nos permitiu perceber como uma análise discursiva contrasta com o senso comum em torno do dualismo “grafite/ pichação” o qual materializa, no plano enunciativo, um conflito existente no plano ideológico. Na medida em que formulamos análises de um ponto de vista histórico e discursivo sobre o assunto, expusemos a perspectiva de movimentos sociais que praticam o grafite-tagging discordando da oposição entre esses dois termos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Pichação | por |
| dc.subject | Graffiti | eng |
| dc.subject | Tag | por |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Pixo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Grafite | |
| dc.subject.br-rjbn | Letramento | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise do discurso | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | O dualismo grafite vs pichação : arte grafite, tagging, pichação e pixo | |
| dc.type | masterThesis |