A internacionalização da capoeira: práticas de apropriação na Argentina, Polônia e Itália
| bibo.pageEnd | 180 | |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Andre da Silva | |
| dc.contributor.author | Loureiro, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.referee1 | Kanitz, Roberto Camargos Malcher | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee3 | Falcão, José Luiz Cirqueira | |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.description.abstract | The researches about the process of internationalization of Capoeira have been mostly focusing on the opinion of those who spread it to the world and not the representations of the practitioners. Taking into consideration the incipient number of investigations centered on the representation of foreign practitioners, the present study aims at overcoming this gap and its main goal is to analyze the appropriation practices of this cultural manifestation operated by the Capoeira players belonging to the so called Beribazu Capoeira Group in Argentina, Poland and Italy. It is a qualitative study with a descriptive-interpretative nature, carried out with 24 participants: six Argentinians, ten Polish and eight Italians. Data was produced through the focal group with 24 participants and the participant observation, with the insertion where the group develops work, experiencing their events and daily activities, such as, baptism, degrees, graduations, capoeira practical courses, speeches, training, lessons and cultural activities. Results indicate that Capoeira has been appropriated in different ways regarding the investigated contexts. Data has also pointed out that, in relation to Capoeira, the Argentinian value, apart from the practice, figures of learning associated with the relational and conceptual dimensions of this cultural manifestation. Although there is an interest in preserving the traditions and the Capoeira rituals, the productive use made by the Argentinian players denotes a copyright appropriation, marked by the sociocultural context in which they are inserted and by personal matters. In Poland, it is observed that there is an ongoing process of appropriation and resignification of this cultural manifestation in the country. At the same time that Capoeira presents singular characteristics, resulting from local traditions and particularities of the ones who use it, cultural aspects found in their motor and symbolic background also impact the way Polish think and act, configuring a movement of cultural circularity. The Polish are proud of the Capoeira built in the last three decades in the country, which creates identity representations among them, articulating aspects of the local culture with the traditions of this Afro-Brazilian manifestation. For the Italians, the meaning of the Capoeira group goes beyond a collective that gathers with the purpose to develop a body practice. It is about a space where the practitioners share love, affection, respect and family life, in the broad sense of the term. They are together, cooperating for the 11 success of the group, committed to the development of the culture they were introduced to and they do not see themselves as foreigners, but Capoeira practitioners. They verbally express their identity and show mastery of the lexicon needed to understand the range of living Capoeira feeling. Regardless the context, it is noticed, in all countries analyzed, an active process of cultural appropriation, in which the aesthetic of reception denotes singular ways to conceive and to related with Capoeira itself, bringing new elements to expand the comprehension of the internationalization processes of such Afro-diasporic manifestation. | |
| dc.description.resumo | As pesquisas que estudam o processo de internacionalização da capoeira têm focalizado, majoritariamente, a opinião de quem a propaga no exterior e não as representações dos seus praticantes. Considerando o número incipiente de investigações centradas nas representações dos praticantes estrangeiros, o presente estudo busca superar essa lacuna e tem como o objetivo principal analisar as práticas de apropriação dessa manifestação cultural operada por capoeiristas do Grupo de Capoeira Beribazu na Argentina, Polônia e Itália. Trata-se de um estudo qualitativo de natureza descritivo-interpretativa, realizado com 24 participantes: seis argentinos, dez poloneses e oito italianos. Os dados foram produzidos por meio do grupo focal com os 24 participantes e da observação participante, com a inserção nos locais onde o grupo desenvolve seus trabalhos, vivenciando os seus eventos e suas atividades cotidianas, como batismos, graduações, formaturas, cursos práticos de capoeira, palestras, formações, aulas e atividades culturais. Os resultados indicam que a capoeira tem sido apropriada de diferentes maneiras nos contextos investigados. Os dados também sinalizam que, na relação com a capoeira, os argentinos valorizam, para além da prática, figuras do aprender associadas às dimensões relacionais e conceituais dessa manifestação cultural. Embora haja o interesse pela preservação das tradições e dos rituais da capoeira, o consumo produtivo que os participantes argentinos dela fazem denota apropriação autoral, marcada pelo contexto sociocultural em que estão inseridos e por questões de ordem pessoal. Na Polônia, verifica-se que está em curso um processo de apropriação e de ressignificação dessa manifestação cultural no país. Ao mesmo tempo em que a capoeira apresenta características singulares, provenientes das tradições locais e das particularidades dos sujeitos que a consomem, aspectos culturais contidos em sua bagagem motora e simbólica também impactam na forma de pensar e agir dos poloneses, configurando um movimento de circularidade cultural. Os poloneses se orgulham da capoeira construída nas últimas três décadas no país, que gera representações identitárias entre eles, articulando aspectos da cultura local com as tradições dessa manifestação afro-brasileira. Para os italianos, constatamos que o significado do grupo de capoeira está para além de um coletivo que se reúne com o objetivo de desenvolver uma prática 9 corporal. Trata-se de um espaço em que seus praticantes compartilham amor, afeto, respeito e vida em família, no sentido amplo da palavra. Estão juntos, cooperando para o sucesso do grupo, empenhados no desenvolvimento da cultura que foram apresentados e já não se consideram estrangeiros, mas capoeiristas. Eles expressam verbalmente sua identidade e apresentam domínio do léxico necessário para compreender a amplitude do sentido de viver a capoeira. Independentemente do contexto, percebemos, em todos os países analisados, um processo ativo de apropriação cultural, em que a estética da recepção denota formas singulares de conceber e se relacionar com a capoeira, trazendo novos elementos para ampliar a compreensão dos processos de internacionalização dessa manifestação afrodiaspórica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Capoeira | |
| dc.subject | internacionalização | |
| dc.subject | práticas de apropriação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | A internacionalização da capoeira: práticas de apropriação na Argentina, Polônia e Itália | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |