Que bicho é esse? - Desenvolvimento de material digital como aliado no ensino-aprendizagem sobre animais peçonhentos em turmas de ensino médio
dc.contributor.advisor1: Silva, Érica Duarte
dc.contributor.author: Lima, Lucas Dias
dc.contributor.referee1: Furieri, Karina Schmidt
dc.contributor.referee2: Souza, Claudio Maurício Vieira de
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: Accidents with venomous animals are neglected in public health in tropical countries, while education and the dissemination of knowledge about this fauna are punctuated as forms of action in the epidemiological fight. However, there is a lack of teacher training regarding venomous animals and conceptual errors in textbooks are recurrent. Thus, the present work aimed to develop digital teaching material for mobile devices, built through the development of an investigative didactic sequence with high school students. It was observed that, despite the students having vast ethno-knowledge about venomous animals, this fauna was represented by generalizations of common sense from emotions and feelings built throughout life to the detriment of scientific knowledge. The generalizations are evidenced by attributing to all venomous animals the value of “dangerous” and of “being at risk of death” and characteristics such as “crawling and small”. This fact can lead to the emergence of legends, myths and semiotic stigmas present in local cultures, as well as confusion and the indiscriminate killing of fauna, venomous of medical interest or not. With this, the website about the venomous fauna of Espírito Santo was developed along with e-books containing instructions on how to use the site and proposals for activities. With this product, a methodological alternative was generated to counteract the deficient training of some educators and the conceptual mistakes in textbooks, helping in the teaching-learning of venomous animals, as well as a potential viable alternative in the dissemination of knowledge about venomous fauna and in promoting individual health.
dc.description.resumo: Os acidentes com animais peçonhentos são negligenciados na saúde pública de países tropicais, enquanto a educação e a difusão de conhecimento sobre essa fauna são pontuadas como formas de ação no combate epidemiológico. Contudo, há certa carência na formação de professores a respeito dos animais peçonhentos e são recorrentes os erros conceituais nos livros didáticos. Assim, o presente trabalho objetivou desenvolver material didático digital para dispositivos móveis, construído através do desenvolvimento de sequência didática investigativa com estudantes do ensino médio. Observou-se que, apesar dos estudantes apresentarem vasto etnoconhecimento acerca dos animais peçonhentos, esta fauna foi representada por generalizações do senso comum a partir das emoções e sentimentos construídos ao longo da vida em detrimentos aos conhecimentos científicos. As generalizações se evidenciam ao atribuir a todos os animais peçonhentos o valor de “perigosos” e de “haver risco de morte” e características como “rastejar e pequenos”. Este fato pode levar ao surgimento de lendas, mitos e estigmas semióticos presentes nas culturas locais, além de confusões e a matança indiscriminada de fauna, peçonhenta de interesse médico ou não. Com isso, foi desenvolvido o website sobre a fauna peçonhenta capixaba juntamente com e-books contendo instrução de uso do site e propostas de atividades. Com este produto, gerou-se uma alternativa metodológica para contrapor à formação deficitária de alguns educadores e dos equívocos conceituais nos livros didáticos, auxiliando no ensino-aprendizagem do tema animais peçonhentos, bem como uma alternativa viável potencial na divulgação de conhecimentos sobre fauna peçonhenta e na promoção da saúde individual.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Etnozoologia
dc.subject: Ensino de Ciências por Investigação (EnCI)
dc.subject: Mobile learning
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title Que bicho é esse? - Desenvolvimento de material digital como aliado no ensino-aprendizagem sobre animais peçonhentos em turmas de ensino médio
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis