Influência do treinamento físico aeróbio sobre a morfologia e função cardíaca de ratos resistentes à obesidade
| dc.contributor.advisor1 | Leopoldo, Ana Paula Lima | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Jóctan Pimentel | |
| dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Rogério Graça | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Lucas Guimarães | |
| dc.date.issued | 2016-05-17 | |
| dc.description.abstract | Few studies have assessed the cardiac function in obesity resistance (OR) models. The mechanisms involved in calcium transient in cardiac dysfunction in OR mouse models are not well determined. This study was designed to test the hypothesis that the unsaturated fat diet promotes myocardial dysfunction in OR rats and this damage is observed in extracellular Ca2+ transient. However, some tools have been used as an intervention factors for both prevention and treatment of heart disease, among them, stands out the physical training (PT) as non-pharmacological intervention. In the present study, we used 80 male Wistar rats, 30 days old, and subjected to exposure and induction protocol obesity, 5 weeks of induction and 15 weeks of exposure to obesity, a total of 20 consecutive weeks. The rats were randomized into two groups: a) SD: standard diet fed (n = 40) and b) HFD: fed with unsaturated high fat diet (n = 40). The animals were redistributed as the absence or presence of aerobic PT moderate intensity (70% of TVM) for 12 weeks. In the second stage of the experimental protocol, the study consisted of four groups: control (C, n = 12), control submitted to the physical training protocol (CPT; n = 14), obesity-resistant (OR; n = 9) and obesity-resistant subjected to physical training protocol (ORPT; n = 10). They were analyzed: body weight (BW), body fat percentage (BF%), adiposity index, nutritional and metabolic parameters and systolic blood pressure (SBP). The process of cardiac remodeling was assessed by post mortem macroscopic and microscopic studies. The cardiac function analysis was performed in vitro by means of maneuvering inotropic and lusitropic using the isolated papillary technique muscle of the LV. The comparison of the experimental groups was performed by ANOVA for two factors, supplemented with multiple comparison test of Bonferroni. The level of significance for all variables was 5%. After 32 weeks of experimental protocol, OR animals group showed weight gain, final body weight, sum of fat deposits and adiposity index similar to group C. However, OR showed glucose intolerance and increased serum levels of LDL. The OR animals showed no change in the behavior of SBP and HDL. Macroscopic post mortem study showed that OR has lower weight values of the heart chambers and total heart, a fact, evidenced by lower deposition of interstitial collagen, with preserved cross-sectional area of LV cardiomyocytes. In addition, in vitro cardiac function was not impaired in animals OR. Aerobic PT moderate intensity was effective in decreasing the majority of body composition parameters related to fat deposition and normalized the elevated serum LDL levels observed in the sedentary animals OR. However, it was not able to decrease glucose intolerance in these animals. PT did not changed both morphology as cardiac function. However, OR rats when subjected to unsaturated HFD for a long period and PT seem to have increased their pressure values. In conclusion, the OR animals subjected to prolonged unsaturated HFD period have dyslipidemia, glucose intolerance and lower heart by less collagen deposition, without reducing the cardiac function. Aerobic PT did not change the morphology and cardiac function. | |
| dc.description.resumo | Poucos estudos têm avaliado a função cardíaca em modelos de resistência á obesidade (ROb). Os mecanismos envolvidos no transiente de cálcio na disfunção cardíaca em modelos de ratos ROb ainda não são bem determinados. O presente estudo foi designado para o teste da hipótese que a dieta hiperlipídica insaturada promove disfunção miocárdica em ratos ROb e este dano é observado no trânsito de Ca+2 extracelular. Porém, algumas estratégias têm sido utilizadas como fatores de intervenção tanto para prevenção quanto de tratamento de doenças cardíacas, dentre estas, destaca-se o treinamento físico (TF) como terapia não farmacológica. No presente estudo foram utilizados 80 ratos Wistar, com 30 dias de idade, e submetidos a protocolo de indução e exposição à obesidade, sendo 5 semanas de indução e 15 de exposição, totalizando 20 semanas consecutivas. Os ratos foram randomizados em dois grupos: a) DP: alimentados com dieta padrão (n = 40) e b) DH: alimentados com dieta hiperlipídica (n = 40) insaturada. Os animais foram distribuídos quanto à ausência ou presença do TF aeróbio de moderada intensidade (70% do TVM) por 12 semanas, controle (C; n=12), controle submetido ao protocolo de treinamento físico (CEx; n=14), resistente à obesidade (ROb; n=9) e resistente à obesidade submetido ao protocolo de treinamento físico (RObEx; n = 10). Foram analisados: peso corporal (PC), percentual de gordura (% GC), índice de adiposidade, parâmetros nutricionais e metabólicos e pressão arterial sistólica final (PAS). O processo de remodelação cardíaca foi avaliado post mortem por estudos macroscópicos e microscópicos. A análise funcional cardíaca foi realizada in vitro por meio de manobras inotrópicas e lusitrópicas utilizando a técnica de músculo papilar isolado do VE. A comparação dos grupos experimentais foi realizada por ANOVA para dois fatores, complementada com teste de comparações múltiplas de Bonferroni. O nível de significância considerado para todas as variáveis foi de 5%. Após 32 semanas de protocolo experimental, os animais do grupo ROb apresentaram ganho de peso, peso corporal final, depósitos de gordura retroperitoneal, visceral e epididimal, bem como o somatório dos depósitos de gordura e o índice de adiposidade similares ao grupo C. Porém, a ROb apresentou intolerância à glicose e aumento dos níveis séricos de LDL. Os animais ROb não apresentaram alteração no comportamento da pressão arterial sistólica e do HDL. O estudo macroscópico post mortem mostrou que a ROb apresenta menores valores xii de peso das câmaras cardíacas e do coração total, fato este, constatado por menor deposição de colágeno intersticial, com preservada área seccional transversa de cardiomiócitos de VE. Em adição, a função cardíaca in vitro não foi prejudicada nos animais ROb. O TF aeróbio de intensidade moderada foi eficiente em diminuir a maioria dos parâmetros de composição corporal relacionados à deposição de gordura, bem como normalizou os elevados níveis séricos de LDL, observados nos animais ROb sedentários. Porém, não foi capaz de diminuir a intolerância à glicose desses animais. O TF não promoveu alterações tanto na morfologia quanto na função cardíaca. Entretanto, ratos ROb quando submetidos à DH por prolongado período e ao TF parecem ter seus valores pressóricos aumentados. Em conclusão, os animais ROb submetidos a prolongado período de DH insaturada apresentam dislipidemia, intolerância à glicose e menor coração por menor deposição de colágeno, sem prejuízos na função cardíaca. O TF aeróbio não promoveu alterações na morfologia e função cardíaca. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject.br-rjbn | Rato | |
| dc.subject.br-rjbn | Obesidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Cardiologia veterinária | |
| dc.subject.br-rjbn | Exercícios aeróbicos | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Influência do treinamento físico aeróbio sobre a morfologia e função cardíaca de ratos resistentes à obesidade | |
| dc.type | masterThesis |