Representações sociais de masculinidades entre homens sírios em situação de refúgio no Brasil
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Mariana
dc.contributor.author: Valle, Gabriela Viol
dc.contributor.referee1: Neto, José Vaz Magalhães
dc.contributor.referee2: Garcia, Agnaldo
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: Through this research, the objective was to investigate identity representations in the context of masculinities among Syrian men in refugee situations in Brazil. The methodological strategies that underlie this research are of a qualitative nature and data were collected through individual interviews, carried out online, synchronously, through the video platforms of Google Meet and Zoom. The sample consisted of Syrian men who have been in temporary refuge situations in Brazil for at least four years, aged between 25 and 43 years. The interviews, carried out with the aid of a semi-structured script, were recorded and transcribed, with the authorization of the participants via the Free and Informed Consent Form. Data treatment and analysis were performed through content analysis. In the results, contents related to (i) the experiences of social insertion of the subjects in refugee situations in Brazil were identified, which include elements related to: their interpersonal relationships, such as friendship, love relationship, family, relations with Brazilians and the importance of the Portuguese language in the interactions; work, both in Brazil and in Syria; religion, which includes elements related to conflicts, groups and religious beliefs/disbeliefs; prejudices and stereotypes, which result in generalizations and discrimination directed at Syrians; and (ii) masculinity and gender, including elements associated with: practices of masculinity with regard to being a man in general, in Brazil and in Syria; conceptions of masculinity, such as hegemonic, pluralized and homoaffective; and comparisons between male and female genders, such as aspects of equality and gender differences. From the results, issues related to the insertion of participants in Brazil were discussed, as well as their identity processes while being in a new country, with new sociocultural practices, as well as aspects related to the social representations of masculinity of Syrian individuals in temporary refuge situations.
dc.description.resumo: Por meio desta pesquisa, objetivou-se investigar as representações identitárias no contexto das masculinidades entre homens sírios em situação de refúgio no Brasil. As estratégias metodológicas que fundamentaram a presente pesquisa são de natureza qualitativa e os dados foram coletados através de entrevistas individuais, realizadas na modalidade on-line, de forma síncrona, através de plataformas de vídeo do Google Meet e Zoom. A amostra foi composta por homens sírios que estão em situação de refúgio no Brasil há, pelo menos, quatro anos, com idades entre 25 e 43 anos. As entrevistas, realizadas com o auxílio de um roteiro semiestruturado, foram gravadas e transcritas, mediante autorização dos participantes via Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O tratamento e a análise dos dados foram realizados por meio da análise de conteúdo. Nos resultados foram identificados conteúdos referentes (i) às experiências de inserção social dos sujeitos em situação de refúgio no Brasil, que incluem elementos referentes a: suas relações interpessoais, tais como amizade, relacionamento amoroso, familiar, com os brasileiros e a importância do idioma português nas interações; trabalho, tanto no Brasil quanto na Síria; religião, que inclui elementos relativos a conflitos, grupos e crenças/descrenças religiosas; preconceitos e estereótipos, que resultam em generalizações e discriminações dirigidas aos sírios; e (ii) à masculinidade e ao gênero, incluindo elementos associados a: práticas de masculinidade no que diz respeito a ser homem de um modo geral, no Brasil e na Síria; concepções de masculinidade, como hegemônica, pluralizada e homoafetiva; e comparações entre os gêneros masculino e feminino, como aspectos de igualdade e diferenças de gênero. Discutiu-se, a partir dos resultados, questões relativas à inserção dos participantes no Brasil, bem como seus processos identitários estando em um novo país, com novas práticas socioculturais, bem como aspectos referentes às representações sociais de masculinidade dos sujeitos sírios em situação de refúgio.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Processos identitários
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Sírios
dc.subject: Situação de refúgio
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Representações sociais de masculinidades entre homens sírios em situação de refúgio no Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis