As contribuições da governança para as relações de uma rede de inovação do setor metal-mecânico da Grande Vitória-ES
| dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Inayara Valeria Defreitas Pedroso | |
| dc.contributor.author | Rosa, Danuzio Siqueira | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Glicia Vieira dos | |
| dc.contributor.referee3 | Amaro, Rubens de Araujo | |
| dc.date.issued | 2019-08-08 | |
| dc.description.abstract | The objective of this exploratory and descriptive study was to analyze the way that the governance of an innovation network located in Grande Vitória-ES and linked to the metal-mechanical sector contributes to the relations of this network dedicated to the emergence of innovation. Based on the case study research strategy, having as its axis of analysis the interorganizational relations dedicated to the emergence of innovation, we sought to explore in depth in the light of the analysis categories that were extracted from the literature review, the information related to the role governance in the network, and how governance seeks to build and maintain trust and collaboration in interorganizational relationships dedicated to innovation. Data collection was performed through documents, semi-structured interviews with professionals related to network governance and those working in the network innovation process and from the record, throughout the interview phase and the visit to the network. Governance Office, of what was observed about the activities, modes of interaction and use of resources for communications in relations dedicated to innovation. Through content analysis of the collected data, it was possible the theoretical and practical confrontation, especially about the contributions of governance for interactions with tangible and intangible resources sharing in the innovation network and for maintaining the trust and collaboration of the network, since These contribute to the knowledge sharing process that is the basis for the start of innovations. The results revealed that contracts, procedures, rules and norms, all equivalent to transactional mechanisms, are used by the network governance, manifest themselves in the relations dedicated to innovation and guarantee, from the interviewee's point of view, that each party involved complies with the while helping to build trust and collaboration in these relationships. Regarding social mechanisms, according to the members of governance, the presence of the trust and reputation mechanism was verified, while relational norms and macroculture were perceived by partner agencies and companies as social mechanisms most present in relationships. Collective sanctions and restrictions on information, also social mechanisms, were not manifest in the network from the perspective of those involved. It was x concluded that the manifestation of the governance mechanisms described above is key to the maintenance of the network interactions dedicated to the emergence of innovation and contributes to the construction of an information and knowledge sharing environment, base for the emergence of innovations | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo exploratório e descritivo, analisar a maneira que a governança de uma rede de inovação situada na Grande Vitória-ES e atrelada ao setor metal-mecânico contribui para as relações desta rede dedicadas ao surgimento de inovação. A partir da estratégia de investigação estudo de caso, tendo como eixo de análise as relações interorganizacionais dedicadas ao surgimento da inovação, buscou-se explorar com profundidade, à luz das categorias de análise que foram extraídas da revisão da literatura, as informações ligadas ao papel da governança na rede, e ao modo como a governança busca criar e manter a confiança e a colaboração nas relações interorganizacionais dedicadas à inovação. A coleta de dados foi realizada por meio de documentos, entrevista do tipo semiestruturada com os profissionais ligados à governança da rede e com os que atuam no processo de inovação da rede e a partir do registro, ao longo da fase de entrevistas e da visita no escritório de governança, do que foi observado acerca das atividades, modos de interação e uso de recursos para as comunicações nas relações dedicadas à inovação. Por meio da análise de conteúdo dos dados coletados, foi possível o confronto teórico e prático, especialmente acerca das contribuições da governança para as interações com compartilhamento de recursos tangíveis e intangíveis na rede de inovação e para a manutenção da confiança e colaboração da rede, pois estes colaboram para o processo de compartilhamento de conhecimentos que é base para o start de inovações. Os resultados revelaram que os contratos, os procedimentos, as regras e normas, todos equivalentes aos mecanismos transacionais, são utilizados pela governança da rede, se manifestam nas relações dedicadas à inovação e garantem, na ótica dos entrevistados, que cada parte envolvida cumpra com o seu papel, ao mesmo tempo em que contribui para fortalecer a confiança e a colaboração nessas relações. Com relação aos mecanismos sociais, verificou-se, de acordo com os membros da governança, a presença do mecanismo confiança e a reputação, enquanto as normas relacionais e a macrocultura foram percebidas pelas agências e empresas parceiras como sendo mecanismos sociais mais presentes nas relações. As viii sanções coletivas e a restrição às informações, também mecanismos sociais, não se apresentaram manifestas na rede na ótica dos envolvidos. Chegou-se à conclusão de que a manifestação dos mecanismos de governança acima descritos, é chave para a manutenção das interações da rede dedicadas ao surgimento da inovação e colabora para a construção de um ambiente de compartilhamento de informações e conhecimentos, base para o surgimento de inovações | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Redes de inovação | |
| dc.subject | Governança | |
| dc.subject | Governança de rede | |
| dc.subject | Innovation | |
| dc.subject | Innovation networks | |
| dc.subject | Governance | |
| dc.subject | Network governance | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | As contribuições da governança para as relações de uma rede de inovação do setor metal-mecânico da Grande Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |