O vírus Zika na gestação: um estudo prospectivo em coorte de gestantes e seus conceptos
dc.contributor.advisor1: Dietze, Reynaldo
dc.contributor.author: Souza, Camila Giuberti de
dc.contributor.referee1: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Rodrigo Ribeiro
dc.contributor.referee3: Ferreira, Marcelo Simão
dc.contributor.referee4: Almeida, Sílvia Cristina de Paiva e
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: Zika virus (ZIKV) is Flaviviridae family member virus, transmitted mainly by Aedes mosquitoes. In early 2015, the first cases of autochthonous transmission of Zika in Brazil were confirmed and the infection, during pregnancy, has been associated with a spectrum of congenital malformations, the most striking being microcephaly. Many aspects of ZIKV infection are not clear yet, so it is crucial to conduct studies that target aspects of mother-to-child transmission and the long-term monitoring of children prenatally exposed to ZIKV. Thus, the present study aimed to understand virological and immunological aspects of ZIKV infection during pregnancy and its impact on the first years of life of congenitally ZIKV exposed infants, through a cohort of 58 suspected cases of Zika infection during pregnancy, occurred in Espírito Santo, Brazil, between 2015 and 2017. Our results show that after a ZIKV infection during second trimester of pregnancy, virus can still be detected in postpartum breast milk, however with no evidence of transmission to breastfed newborns. In addition, we demonstrate here that ZIKV infection during pregnancy does not impair the efficiency of maternal-fetal transference of antibodies – the specific for ZIKV and flavivirus, and those vaccine-elicited – which plays an important role for the neonate protection. Furthermore, we observed that children congenitally exposed to ZIKV, without microcephaly at birth, present higher prevalence of cerebral anomalies on head imaging at birth, which supports the performance of these exams, even when the child does not present microcephaly. However, non-microcephalic congenitally exposed ZIKV infants present normal cognitive development within the first 2.5 years of life. Finally, we contributed to the development of a viral antigen that has much potential to be used in simple diagnostic platforms and can overcome the cross reactions limitations of current serological tests.
dc.description.resumo: Zika vírus (ZIKV) é um vírus da família Flaviviridae, transmitido principalmente por mosquitos do gênero Aedes. No início de 2015 foram confirmados os primeiros casos de transmissão autóctone de vírus Zika no Brasil e a partir daí, a infecção pelo ZIKV durante a gestação foi associada a ocorrência de um espectro malformações congênitas no feto, sendo o mais marcante a microcefalia, o que levou a um alerta de saúde global. Muitos aspectos da infecção pelo ZIKV ainda não estão claros, dessa forma é crucial a execução de estudos que visam esclarecer aspectos sobre a transmissão materno fetal e o acompanhamento, a longo prazo, das crianças expostas ao ZIKV no período pré-natal. Sendo assim, o presente trabalho objetivou compreender aspectos virológicos e imunológicos da infecção pelo ZIKV na gestação e seu impacto nos primeiros anos de vida das crianças nascidas, através de uma coorte de 58 casos suspeitos de infecção pelo Zika na gestação, ocorridos no Espírito Santo, Brasil, entre anos de 2015 a 2017. Os resultados aqui obtidos demonstraram que após uma infecção por ZIKV ocorrida durante o segundo trimestre de gestação, o vírus pode, ainda, ser detectado no leite materno do pós parto, porém sem sinal de transmissão para os recém-nascidos amamentados. Além disso, demonstramos aqui que a infecção pelo ZIKV na gestação não prejudica a transferência materno-fetal de anticorpos, tanto os específicos para ZIKV e flavivírus, quanto aqueles produzidos pela vacinação prévia da mãe, e importantes para a proteção do neonato. Mais ainda, pudemos observar que crianças expostas ao ZIKV no período pré-natal, sem microcefalia ao nascimento, podem apresentar maior risco de achados anormais no encéfalo observados em exame de imagem, no entanto, apresentam desenvolvimento cognitivo normal nos primeiros 2 anos e meio de vida, não diferente das crianças não-expostas ao ZIKV. Por fim, contribuímos para o desenvolvimento de um antígeno viral com bom potencial para ser utilizado em plataformas diagnósticas simples e capaz de sobrepor as limitações causadas por reações cruzadas apresentadas pelos dos atuais testes sorológicos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Zika
dc.subjectimunidade transplacentária
dc.subjecttransmissão vertical
dc.subjectdiagnóstico sorológico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: O vírus Zika na gestação: um estudo prospectivo em coorte de gestantes e seus conceptos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis