O Bando do Cigano Deolindo. Higienismo e Criminalidade na Belle Époque Capixaba (1890-1898)
dc.contributor.advisor1: Leite, Jucara Luzia
dc.contributor.author: Durante, Daniela Simiqueli
dc.contributor.referee1: Fernandes, Paula Rejane
dc.contributor.referee2: Oliveira, Iranilson Buriti de
dc.contributor.referee3: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.referee4: Franco, Sebastiao Pimentel
dc.date.issued: 2022-11-09
dc.description.abstract: This research aims to provide subsidies for the understanding of the representations created by Espírito Santo society through the press and repression agencies on the gypsy Deolindo José Cardoso and his gang at the end of the 19th century. As primary documentation, newspapers, official letters from the Espírito Santo State Police Department and police inquiries were analyzed - dominant documentary corpus in this investigation, which deal with the police repression of the gypsy group Deolindo, which caused his death in 1898 in Comarca de Piúma, in the south of the state of Espírito Santo, being, therefore, a documental research. The thesis used a specific chronological cut between the years of 1890 and 1898, a period that includes the enactment of the Republican Penal Code of 1890 and the year of 1898, in which the death of Deolindo and the arrest of members of his gang in the Comarca de Piúma occurred. In favor of the modernization of cities, based on positivist scientism, the delimitation of spaces began, associated with hygiene issues that, under the scientific aegis, ordered not only the places, but also the bodies. Inserted in a capitalist perspective, a new work order was established and caused the expulsion of gypsy groups considered undesirable by the newly inaugurated republican regime, with the Penal Code being the instrument responsible for legitimizing the police repression against these groups at the time. Therefore, we aim to understand how the practices of power are materialized in the existing relationships between the gypsies analyzed in this research and the Espírito Santo society of the referenced period, through the analyzed documents. For this investigation, given the distinct nature of the sources, we based ourselves on Roger Chartier's thinking regarding the concepts of practices and representations, and Carlo Ginzburg's regarding the principles of the evidential paradigm, in order to find traces in the contents of the documentary sources. analyzed capable of revealing the social plots and particularities that involved Deolindo and his band in the historical period referenced by this research.
dc.description.resumo: Essa pesquisa teve como objetivo fornecer subsídios para a compreensão das representações criadas pela sociedade capixaba através da imprensa e órgãos de repressão sobre o cigano Deolindo José Cardoso e seu bando no final do século XIX. Como documentação primária, foram analisados jornais, ofícios da Secretaria de Polícia do estado do Espírito Santo e os inquéritos policiais – corpus documental dominante nessa investigação, que tratam da repressão policial sobre o bando do cigano Deolindo, o que ocasionou a sua morte em 1898 na Comarca de Piúma, no sul do estado do Espírito Santo, tratando-se, portanto, de uma pesquisa de cunho documental. A presente tese pautou-se de um recorte cronológico específico entre os anos de 1890 e 1898, período que compreende a promulgação do Código Penal Republicano de 1890 e o ano de 1898, em que ocorreu a morte de Deolindo e a detenção de integrantes do seu bando na Comarca de Piúma. Em prol da modernização das cidades, calcado no cientificismo positivista, iniciou-se a delimitação dos espaços, associadas a questões de higiene que, sob a égide científica, ordenou não somente os lugares, mas também os corpos. Inserida em uma perspectiva capitalista, uma nova ordem de trabalho foi instaurada e ocasionou a expulsão dos grupamentos ciganos considerados indesejáveis pelo regime republicano recém-inaugurado, sendo o Código Penal o instrumento responsável em legitimar a repressão policial da época contra esses grupos. Sendo assim, objetivamos compreender como as práticas de poder são materializadas nas relações existentes entre os ciganos analisados nessa pesquisa e a sociedade capixaba do período referenciado, através dos documentos analisados. Para essa investigação, dada a natureza distinta das fontes, nos baseamos no pensamento de Roger Chartier no que se refere aos conceitos de práticas e representações, e de Carlo Ginzburg quanto aos princípios do paradigma indiciário, no intuito de encontramos vestígios nos conteúdos das fontes documentais analisadas capazes de desvelar as tramas sociais e particularidades que envolviam Deolindo e seu bando no período histórico referenciado dessa pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject Ciganos
dc.subject: Crime
dc.subject: Controle Social
dc.subject: Representações
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: O Bando do Cigano Deolindo. Higienismo e Criminalidade na Belle Époque Capixaba (1890-1898)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis