El Sistema Nacional Integrado de Cuidados de Uruguay (SNIC): análisis del trabajo de cuidado en la experiencia del Programa de Asistentes Personales (PAP)
| dc.contributor.advisor1 | Prescholdt, Soraya Gama de Ataide | |
| dc.contributor.author | Estevez, Agustina Fonseca | |
| dc.contributor.referee1 | Schneider, Elen Cristiane | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Livia de Cassia Godoi | |
| dc.contributor.referee3 | Barcellos, Gilsa Helena | |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | |
| dc.description.abstract | In the present research, the institutionalization of care work in Uruguay is analyzed from the process of implementation of the Sistema Nacional Integrado de Cuidados (SNIC). To do this, it is proposed to investigate the main gender problems associated with care work, addressing the concept of care work, as well as the discussions that cross it because of its interdisciplinary nature and the gender debate. Consequently, the SNIC is part of the existing social protection matrix, so the main transformations that it underwent with emphasis on the 21st century are examined. The care policy embodied by the SNIC is described in depth, incorporating its transversal axes such as gender perspective and co-responsibility and its central concepts such as autonomy, dependence, care. This public policy is examined through various regulatory documents and interviews carried out with the personnel who manage the policy within the National Secretariat of Care. The Personal Assistant Program (PAP) is analyzed within the context of the SNIC, which constitutes a subsidy for people in a situation of severe dependency, offering them regulated access to home care services. The PAP analysis incorporates the study of the data obtained through interviews with personal assistants. The main contributions that the research collects are in the field of care regulation from the systemic perspective, where the SNIC incorporates the contributions of the theoretical field and its critiques. There are major challenges to combat gender inequality in the same before the difficulty of change in the current organization of care, which is characterized by its devaluation and feminization. | |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, analisa-se a institucionalização do trabalho de cuidado em Uruguai a partir do processo de implementação do Sistema Nacional Integrado de Cuidados (SNIC). Com essa finalidade, propõe-se indagar sobre as principais problemáticas de gênero associadas ao trabalho de cuidado, abordando o conceito de trabalho de cuidado, assim como as discussões que o atravessam pelo seu caráter interdisciplinar e o debate sobre gênero. Em consequência, o SNIC, inscreve-se na matriz de proteção social vigente, por tanto, examinam-se as principais transformações atravessadas no século XXI. A política de cuidados que encarna o SNIC, é descrita em profundidade, incorporando seus eixos transversais como a perspectiva de gênero e a corresponsabilidade com seus conceitos centrais de autonomia, dependência, cuidado. Dita política pública examina-se através de diversos documentos regulatórios y de entrevistas realizadas ao pessoal gestor da política dentro da Secretaría Nacional de Cuidados. Analisa-se o Programa de Assistentes Pessoais (PAP) dentro do contexto do SNIC, que constitui um subsídio para as pessoas em situação de severa dependência, lhes oferecendo acesso regulado a serviços de cuidado domiciliar. A análise do PAP incorpora o estudo dos dados obtidos através de entrevistas realizadas a assistentes pessoais. As principais contribuições que a pesquisa recolhe, encontram-se no âmbito da regulação do cuidado desde a perspectiva sistémica, onde o SNIC incorpora os aportes do campo teórico e suas críticas. Evidenciam-se nele, maiores desafios para combater a desigualdade de gênero pela dificuldade de mudanças na organização atual do cuidado, o qual encontra-se caracterizado por sua desvalorização e feminização. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Trabalho de cuidado | |
| dc.subject | Sistema Nacional Integrado de Cuidados(SNIC) | |
| dc.subject | Programa de Assistentes Pessoais (PAP) | |
| dc.subject | Perspectiva de Gênero | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | El Sistema Nacional Integrado de Cuidados de Uruguay (SNIC): análisis del trabajo de cuidado en la experiencia del Programa de Asistentes Personales (PAP) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |